11121314151617
18192021222324
25262728293031

южная завезда
Главная Кроме того Из когорты интеллигенции Дагестана (к 65-летию Г. Г. Гасраталиева)

Из когорты интеллигенции Дагестана (к 65-летию Г. Г. Гасраталиева)

24 апреля 2014 года
Из когорты интеллигенции Дагестана  (к 65-летию Г. Г. Гасраталиева)

Как известно, историю творят люди разных поколений. И о них следует говорить и писать. Между тем, иногда кажется, что как бы об одних пишут чаще, а других, например бывших, активных руководителей министерств, ведомств, регионов, которые честно работали, добросовестно исполняли свои обязанности вспоминают не всегда.

Думается, что к числу таких руководителей и относится Гасраталиев Гасратали Сеидгамзаевич.

Родился он 27 апреля 1949г. в сел. Гухряг Табасаранского района. В 1966г., после окончания средней школы, работал в совхозе, где получил первые трудовые и производственные навыки. Уже имея трудовой стаж, он поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт, после окончания которого был направлен в Орловскую область, где работал главным агрономом колхоза им. К. Маркса.

В марте 1974г. Гасраталиева переводят на работу в Министерство сельского хозяйства Дагестанской АССР старшим инженером-гидромелиоратором. Затем он назначается главным агрономом совхоза «Ленин ёлу» Табасаранского района, который в период своей работы вывел в число передовых хозяйств республики.

Работая, Гасраталиев непрерывно повышает уровень своих знаний, с отличием оканчивает курсы руководящих кадров агропрома РФ, а затем и Высшую партийную школу.

В 1981г. он был назначен директором мехлесхоза района.

В 1982г. с учетом опыта хозяйственной деятельности, его выдвигают на партийную работу - заведующим сельскохозяйственным отделом Табасаранского РК КПСС. Теперь его часто можно было видеть в хозяйствах района, которым он помогал улучшать материально-техническую базу. В 1985 г. Гасраталиев назначается первым заместителем председателя Табасаранского райисполкома и председателем Совета РАПО. Здесь в полную силу проявились его организаторские способности по подъему экономики района.

Трудовая деятельность Гасраталиева не осталась незамеченной и он сначала был избран председателем Табасаранского райисполкома, а затем и первым секретарем РК КПСС, председателем райсовета народных депутатов. В 1993-1997 гг. Гасраталиев снова становится главой администрации Табасаранского района.

Работая на всех этих ответственных должностях, Гасратали Сеидгамзаевич проявил себя умелым руководителем и организатором производства. Постоянно уделял внимание воспитанию молодых кадров. За эти годы районом были достигнуты крупные успехи в социально-экономическом и культурном развитии. Были построены крупные мосты, во многие села проведен водопровод, построены типовые школы, асфальтированы дороги: Хучни-Дербент, Хучни-Геджух, Араблинка-Марага и др. В апреле 1996г. были газифицированы села Сиртыч, Хучни, Ерси, Дарваг.

В 1997г. Гасраталиев переезжает в Дербент, где до 2010г. работает заместителем главы муниципального образования «город Дербент».

В 2010 году его переводят директором СОШ-№3 гор. Дербента. И здесь как всегда он сумел достичь впечатляющих результатов. За короткое время отремонтировал саму школу, спортзал, благоустроил двор, озеленил пришкольный участок. В школе впервые стали выпускать газету «Голос школы». Был организован свой радиоузел, активнее стали применять инновационные технологии, высоко поднял он и роль и ответственность и самих учителей и учащихся. Главной задачей он считал помочь ребенку в его становлении, помочь максимально реализовать себя исходя из своей индивидуальности. Ему удалось так организовать учебный процесс, что ребенок из объекта перешел в субъект собственного образования, т.е. сделал школьника ответственным за свою учебу, перед собой, а также перед родителями и учителями. В результате внедрения новых подходов в образовательном процессе, существенно поднялся рейтинг школы.

С 2012 года Гасраталиев работает директором Межшкольного учебного комбината.

Почему же мне хочется подчеркнуть, что он все-же интеллигент, а не чиновник. Наверное вот и поэтому.

На каких бы должностях и где бы ни работал Гасраталиев, он всегда старался сплачивать интеллигенцию, всячески содействовал развитию культуры, поддерживал студенческую молодежь. В частности, он поддержал мои предложения по проведению мероприятий, посвященных историческим событиям, знаменательным датам, известным личностям Табасарана.

Так, в августе 1992г., в крепости 7 братьев и одной сестры, по моей инициативе и при поддержке Гасраталиева состоялась научно-практическая конференция, посвященная 250-летию разгрома Надир-шаха на табасаранской земле.

В работе конференции участвовали представители почти всех табасаранских сел, были делегации Хивского, Кайтагского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского, Агульского районов, г. Дербента. Открывал конференцию Гасраталиев.

Это мероприятие стало одним из крупных, посвященных героическому прошлому табасаранского народа. Работа форума подробно освещалась на радио и телевидении, а материалы были опубликованы на страницах газеты «Табасарандин нурар» («Зори Табасарана») 1 и 8 сентября 1992г.

Таким же крупным мероприятием организованным по инициативе Гасраталиева стало и собрание общественности, состоявшееся 18 октября 1991г. в Махачкале, в большом зале Русского драматического театра, на котором присутствовали представители Табасаранского и Хивского районов, Табасаранских культурных центров в городах Дербенте, Каспийске, а также табасаранская интеллигенция, проживающая в столице республики.

Встреча была отмечена выступлениями профессоров М.Гасанова и 3. Юзбекова, народного поэта Дагестана М. Митарова и других.

Часто встречался Гасраталиев с преподавателями и студентами вузов республики - выходцами из Табасаранского района. Так, осенью 1992г. в актовом зале Даггоспедуниверситета состоялась встреча студентов Табасаранского района с руководящим активом района во главе с Гасраталиевым.

Поддержал он проведение и многих других мероприятий, поддерживал потому, что понимал их значение.

Гасраталиев проявил себя и как ученый, вывел районированный сорт ценной крупяной культуры-полбы. За достижения высоких результатов в этой области он был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР и ценным подарком. Неоднократно он избирался депутатом райсовета народных депутатов, депутатом Верховного Совета РД и депутатом Народного собрания РД.

Он является заслуженным работником муниципальной службы РД, награжден Почетной Грамотой Государственного Совета РД.

Отзывчивостью, честным служением народу и родине, Гасратали Сеидгамзаевич снискал уважение и коллег, и друзей, и представителей многих других народов.

А еще он прекрасный семьянин.

В свои шестьдесят пять лет Гасратали Сеидгамзаевич полон сил и энергии и еще не раз наверное порадует нас своими успехами в работе.

Пожелаем же ему доброго здоровья и счастливой жизни.

Магомед Гасанов,

завкафедрой истории Даггоспедуниверситета, профессор

Редакция газеты «Дагестанская жизнь» с удовольствием присоединяется к этим поздравлениям.