Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Избавиться от нарушений

Избавиться от нарушений

8 августа 2013 года
Избавиться от нарушений

Анализ результатов работы отдела полиции по Кировскому району Махачкалы за 6 месяцев текущего года показал, что на фоне общего роста преступности по всей республике, в районе отмечается ее снижение на 5,6%. Следует отметить, что данному обстоятельству способствовали как деятельность правоохранительных органов по предупреждению, профилактике преступности, так и укрытие от учета преступлений отдельной категории, которые при постановке на учет отрицательно влияли на общую статистику работы отдела.

В истекшем периоде 2013 года путем принятия мер прокурорского реагирования обеспечена постановка на учет 39 укрытых преступлений различной категории, из которых большая доля составляет преступления против собственности.

Наиболее распространенными способами укрытия являются списание заявления, обращения в номенклатурное дело или незаконный отказ в возбуждении уголовного дела на основании противоречивых материалов, по которым не обеспечена качественная проверка. Как показывают встречные проверки, проводимые прокуратурой района, зачастую граждане идут на поводу у оперативных сотрудников отдела полиции, склоняющих их к изменению содержания заявления. При этом последние укрывают преступление с целью приукрашивания статистических показателей раскрываемости преступлений, склоняя заявителей к даче ложных пояснений относительно имевшей место кражи имущества. Пользуясь доверием граждан или, вернее, их недоверием к правоохранительным органам, сообщения о преступлениях низводятся в ранг информаций, которые не подтвердились.

К примеру, в ОП по Кировскому району Махачкалы поступило телефонное сообщение об открытом хищении у С.М. на автостанции сумки с денежными средствами и золотыми изделиями.

Сотрудником полиции в возбуждении уголовного дела отказано ввиду отсутствия состава преступления, мотивировав это тем, что по приезду на место происшествия сотрудники отдела полиции не обнаружили потерпевшую.

При проведении встречной проверки опрошенная в прокуратуре района потерпевшая пояснила, что к ней подошел неизвестный мужчина, нанес удар по голове, выхватил сумку, в которой находились драгоценности, деньги в сумме 25000 рублей, мобильный телефон, и скрылся. После произошедшего были вызнаны сотрудники полиции, которым она рассказала о случившемся, и для выяснения обстоятельств совместно с сотрудниками полиции отправилась в полицию. Спустя день написала заявление по факту грабежа.

Заявительница неоднократно была опрошена сотрудниками полиции, однако в материалах ее объяснения отсутствовали.
Мерами прокурорского реагирования обеспечено возбуждение уголовного дела по признакам преступления.

Мотивация незаконных действий сотрудников полиции в первую очередь объясняется высокой, хотя и неосновательной оценкой руководством «качества» его работы, наличием системы оценки работы правоохранительных органов исключительно по статистическим показателям, которые они вынуждены корректировать с целью создания видимости работы, во вторую очередь - ненадлежащим уровнем профессиональной подготовки, отсутствием навыков раскрытия неочевидных преступлений.

Как правило, сотрудники полиции своевременно не осматривают место происшествия, не принимают меры к сохранению, закреплению и изъятию следов преступления, вследствие чего в последующем не представляется возможным установить преступника и привлечь его к уголовной ответственности.

Желание граждан изменить пояснения относительно совершенного преступления и идти на поводу у сотрудников полиции укрыть преступление связано с отсутствием надежды, что преступника могут найти.

Между тем необходимо понимать, что не все преступления могут быть раскрыты в силу объективных причин, но постановка на учет каждого преступления является индикатором состояния преступности на определенной территории и соответственно – борьбы с ней.

С учетом этого всем гражданам по каждому факту кражи, грабежа имущества, совершения других преступлений следует незамедлительно обращаться в правоохранительные органы и в последующем не изменять содержание заявлений, обращений и давать последовательные пояснения, позволяющие закрепить факт совершения преступления и изобличить виновного.

Прокуратурой района на эти и другие факты неоднократно обращалось внимание руководства Управления внутренних дел по г.Махачкале и отдела полиции путем внесения представлений.

Кроме того, в прокуратуру республики направлен для внесения министру внутренних дел проект представления об устранении аналогичных нарушений закона.

Арслан Мамедсаатов,
заместитель прокурора
Кировского района г.Махачкалы

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью