Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того К земле и недрам – по-хозяйски

К земле и недрам – по-хозяйски

17 ноября 2011 года
К земле и недрам – по-хозяйски

Во вторник, 15 ноября, под руководством Президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова прошло совместное заседание Совета Безопасности РД, Антитеррористической комиссии в РД и Оперативного штаба в РД.

Среди участников заседания были Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, врио Председателя Правительства РД Низами Казиев, Госсекретарь РД Такибат Махмудова, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Гасан Идрисов, представитель НАК Олег Жидков, начальники управлений Президента РД, руководители министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований республики.

В повестку дня совместного заседания были включены два вопроса: «О мерах по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ в РД» и «О мерах по обеспечению экологической безопасности РД». 

Как известно, 4 декабря состоятся выборы в Государственную Думу Российской Федерации шестого созыва. Республике также предстоит провести выборы глав 3 муниципальных районов (Гунибского, Дахадаевского  и Хивского) и 87 сельских поселений; выборы депутатов представительных органов 4 муниципальных районов (Гергебильского, Дахадаевского, Сулейман-Стальского и Хивского) и 95 городских и сельских поселений.

«Данные выборы носят масштабный характер, - отметил Президент РД в своей вступительной речи, - в них примут участие более 1 миллиона зарегистрированных в республике избирателей. Обращаясь к главам администраций, я хочу сказать, что вы должны продолжить работу по уточнению списков избирателей. Это очень важная работа. Абсолютно все, имеющие право голоса, должны быть зарегистрированы».

В республике создано 1900 участковых избирательных комиссий, в работе которых задействовано 13 тысяч членов избирательных комиссий.

«Предстоящие выборы, - продолжил Магомедсалам Магомедов, – важнейшее событие в общественно-политической жизни Дагестана, страны, значимый шаг в развитии демократических институтов и гражданского общества. Выборы в Государственную Думу определят долгосрочный вектор развития Российской Федерации.

В целом работа по подготовке к проведению выборов идет достаточно активно и в соответствии с планом. Прошла регистрация кандидатов, идут дебаты, агитационная работа партий. Серьезных нарушений и конфликтов на территории республики не зарегистрировано. Но выборы – сложный процесс, и нам с вами необходимо создать гражданам все условия для свободного волеизъявления.

На ситуацию в нашей республике накладывает своей отпечаток непростая криминогенная обстановка. В ряде городов и районов сохраняется высокая активность боевиков. Нужно учесть как положительный, так и отрицательный опыт прошлых лет, оперативно реагировать на возникающие проблемы, проявлять максимум внимания к ситуации на местах.  

Определяющую роль в обеспечении безопасности в этот период, безусловно, играют органы правопорядка. На охрану общественного порядка будет задействовано большое количество сотрудников ОВД. С целью усиления общественной безопасности на избирательных участках будут установлены рамочные металлодетекторы и системы видеонаблюдения, то есть будут предприняты все необходимые меры.

Правоохранительные органы, главы муниципальных образований, органы государственной власти должны обеспечить проведение выборов на высоком организационном уровне и в строгом соответствии с законодательством. Тогда наш народ сможет продемонстрировать свое волеизъявление, и мы с вами будем спокойно подводить итоги выборов», - заключил Глава Дагестана.

О мерах по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва информировал председатель Избирательной комиссии РД Магомед Дибиров.

В частности, по данным Избиркома республики, в списки избирателей на выборах всех уровней будет внесено 100 процентов всех избирателей Республики Дагестан (по состоянию на 8 ноября 2011 года – 1 542 443 избирателя). В списки избирателей на муниципальных выборах будет внесено чуть больше 300 тысяч избирателей.

М. Дибиров констатировал, что в выборах депутатов Госдумы принимают участие все семь политических партий зарегистрированных в Российской Федерации – «Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», Политическая партия «Либерально-демократическая партия России», «Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «Всероссийская политическая партия «ПРАВОЕ ДЕЛО», «Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО». Всего выдвинуто в составе федеральных списков 3087 кандидатов.

В ходе заседания были обозначены и нерешенные вопросы, в том числе связанные с обеспечением пожарной безопасности помещений для голосования. Однако, по словам М.Дибирова, ГУ МЧС России по РД работает в данном направлении очень активно.

Председатель Избирательной комиссии республики также выразил уверенность, что до дня голосования будут решен и другой вопрос, касающийся телефонизации участковых комиссий, созданных в 47 населенных пунктах республики, не охваченных на сегодняшний день сотовой связью. Глава Дагестана дал поручение Правительству РД выделить необходимые финансовые средства и обеспечить все населенные пункты республики телефонной связью.

Также по теме выступили и.о министра внутренних дел по РД Василий Салютин, и.о. начальника Главного управления МЧС России по РД Олег Халилов. Докладчики заверили, что вся необходимая профилактическая работа в рамках обеспечения безопасности подготовки и проведения выборов проводится, а в единый день голосования весь личный состав правоохранительных структур будет переведен на усиленный вариант несения службы.

Подводя итоги обсуждения первого вопроса повестки дня, Магомедсалам Магомедов отметил достаточно высокую степень готовности к выборам и отсутствие серьезных препятствий для их проведения: «Это еще одно свидетельство того, что мы полностью контролируем ситуацию, процесс протекает в соответствии с Конституцией РФ, Конституцией РД. В целом подготовка к проведению выборов проходит в спокойной обстановке в соответствии с требованием законодательства и с соблюдением демократических процедур.

Хочу обратить внимание на несколько моментов: председатель Избирательной комиссии сказал, что в этом году на избирательных участках будет установлено 92 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Обращаюсь к главам районов и городов, где они будут использованы: следует очень внимательно организовать работу этих комплексов, обеспечить соответствующие условия. Обращаюсь к уполномоченным по выборам, и к главам администраций, и к партиям и, конечно, в первую очередь, к нашим гражданам, дагестанцам, избирателям: я хочу призвать всех к высокой активности, прошу всех, кто имеет право голоса, прийти на избирательные участки, выразить свою волю.

«Решение проблемы экологической безопасности - очень важная задача, которая стоит перед органами всех ветвей власти, - подчеркнул Президент Дагестана, предваряя обсуждение второго вопроса заседания. - Вы знаете, что наша республика располагает большим потенциалом, большим природным богатством: мы имеем уникальное разнообразие ландшафтов и климатических зон, у нас богатая сеть рек, озер, водоёмов, природные леса, национальные природные парки и заповедные зоны, достаточно богатый растительный и животный мир, пресные, минеральные природные и подземные воды, значительные ресурсы нефти, газа, цветных металлов, нерудного сырья.

У нас есть прекрасные горы, более 500 км песчаного побережья Каспийского моря. Дагестан располагает природными и культурно-историческими памятниками. Это наше богатство. Это тот потенциал развития, на котором может быть построено будущее Дагестана. Но мы плохо его используем, иногда даже варварски. Это ведет к необратимым последствиям, к истреблению перспективы нашего развития. Из года в год мы констатируем, что существует ряд экологических проблем, без решения которых мы не сможем добиться ни более высокого качества развития, ни повышения качества окружающей среды, а значит и качества жизни дагестанцев.

Экологические проблемы достаточно остро стоят в стране, во многих регионах России они стоят острее, чем в нашей республике. Вопросы обеспечения экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба всегда находятся в центре внимания руководителей нашей страны, они рассматривались и на заседании Государственного Совета Российской Федерации. Очерчен ряд наиболее острых проблем, намечены цели и определены основные приоритеты государственной политики в этой области.  Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев отметил, что «Защита экологии окружающей среды – это задача национальной безопасности России».

В нашей республике, если эти цели конкретизировать, важнейшими проблемами в сфере экологии являются: сохранение уникальной экосистемы Каспийского моря; санитарно-гигиеническое состояние источников питьевой воды и атмосферного воздуха; опустынивание земель; состояние лесных массивов; утилизация и захоронение отходов, состояние скотомогильников; незаконная разработка недр.

Я бы хотел, чтобы докладчики и выступающие особо обратили бы на это внимание. Говоря о варварском истреблении и использовании своего богатства, я, прежде всего, имею в виду незаконное недропользование. Оно наносит колоссальный ущерб экологии. Не столько даже тем, что люди вывозят песок, щебень и камень, не в силу того, что он представляет какую-то ценность. А в силу того, что это разрушает то, на чем можно построить будущее нашей экономики, это наносит огромный ущерб развитию туризма. Этот песок, который мы вывозим из рекреационных зон, становится «золотым». Нам придётся обратно его завозить за гораздо более высокую цену. То же самое касается и щебеночных карьеров, и карьеров по обработке камня. В этом направлении может быть только законная, лицензионная деятельность. 

Все эти проблемы ведут к нарушению экологического баланса, санитарно-гигиенических стандартов жизни дагестанцев и другим последствиям», - сказал Глава Дагестана.

О мерах по обеспечению экологической безопасности РД докладывал министр природных ресурсов и экологии РД Шамиль Магомедов.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Республика Дагестан не входит в перечень регионов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения.

В ходе своего выступления Шамиль Магомедов подробно остановился на проблеме обращения с отходами, количество которых с каждым годом увеличивается, а система централизованного сбора и утилизации фактически отсутствует. Нерешённой, по словам министра, остаётся и проблема соответствия экологическим и санитарным требованиям 160 официальных скотомогильников, балансодержателями которых являются муниципальные образования, на чьих территориях они расположены. Из них только 22 объекта имеют санитарно-защитные зоны и необходимое оборудование.
 «Что касается вопросов недропользования, то за последний год в сотрудничестве с органами внутренних дел удалось навести относительный порядок в этой отрасли. Например, в Сулакской зоне, откуда ежедневно вывозилось более 300 КАМазов песка, на сегодняшний день работают только законные карьеры. Во много раз улучшилась ситуация и в Дербентском районе. При этом хотелось бы отметить неадекватность наказания тому ущербу, который наносится неправомерными действиями нарушителей. Штраф за безлицензионное пользование недрами составляет от трех до пяти тысяч рублей, в то время как доходы от этой незаконной деятельности несопоставимо выше. «В решении данных вопросов нужна координация и тесное взаимодействие руководителей районов, городов, правоохранительных органов, потому что силами Минприроды остановить этот процесс сложно. Необходимо также активизировать работу фискальных органов, прежде всего, налоговой инспекции. Даже те карьеры, которые работают вполне легально, не облагаются налогом. Считаю это недостатком в работе налоговых структур», - прокомментировал Глава республики.

Свои дополнения по вопросу внес прокурор Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры Али Нурмагомедов.

В частности среди прочих он остановился на нарушениях, связанных с нецелевым использованием земель особо-охраняемой природной территории, в том числе и в целях добычи песка и других полезных ископаемых.

Наиболее проблемными, по заявлению А.Нурмагомедова, в сфере лесного хозяйства, как и прежде, остается самовольное строительство на землях лесного фонда, вырубка леса, порча и уничтожение верхнего плодородного слоя лесных почв.
Сегодня все мы являемся свидетелями того, как в республике криминализация рынка земель государственного лесного фонда приняла катастрофические размеры. Повсеместно на территории республики нарушается законодательство о переводе лесных земель в земли населенных пунктов в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом», - отметил прокурор Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Магомедсалам Магомедов в свою очередь поинтересовался, какие меры в связи с наличием фактов столь грубых нарушений земельного законодательства предприняты, возбуждены ли уголовные дела?

«За последние пять лет прокуратурой предъявлено около 40 исков на снос такого же числа коттеджей. После того, как судебные решения о признании сделок недействительными вступают в законную силу, снова начинается их узаконивание и предоставление этих земель тем же лицам. Все это происходит с участием ТУ Росимущество по РД, ФГУ «Земельная кадастровая палата», ТУ Роснедвижимости, ТУ Росреестра. В течение года нами внесено в Верховный суд 38 представлений о признании незаконными решений судов. До сих пор ни одно решение суда, даже вступившее в законную силу, не исполнено. Сегодня на охраняемых зонах выстроено около трех тысяч незаконных коттеджей», - последовали разъяснения прокурора Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры.

«Если такие факты злоупотреблений существуют в Агентстве по лесному хозяйству республики, я приму по нему кадровое решение. Если это территориальные подразделения Росимущества, Роскадастра, Роснедвижимости и Росреестра, то это уже федеральные структуры, которые, на самом деле, являются самыми коррупционными в республике. И им тоже я прямо сейчас предлагаю подать заявление об отставке. Это не первый случай и не только по лесному фонду. Это настоящие рассадники коррупции в республике. Все эти структуры, таким образом, варварски распоряжаются природными богатствами Дагестана. Никто из них не соответствует тем полномочиям и функциям, которые на них возложены по закону. Я хочу, чтобы сегодня же Прокуратура начала эту работу. Я неоднократно давал поручения. Почему нет ни одного дела, нет ни одного наказанного чиновника из этих структур? Доводите дело до логического конца! Надо возбуждать уголовные дела, если есть нарушения. Надо доводить до суда и привлекать к ответственности виновных. Тогда не будет тянущихся пятилетиями исков. Кто-то может подумать, что мы эту работу чуть ли не прикрываем или поощряем. Это воры, которые кормятся дагестанским богатством, люди и организации, скомпрометировавшие себя. Это основная масса надзорных и проверяющих органов. Я не буду всех перечислять. В сфере незаконного использования земель надо навести порядок!» - указал Президент Дагестана.
В завершение Глава республики подвел итог:

«Уважаемые участники заседания, уважаемые коллеги!

Я предполагал, что вопрос о мерах по обеспечению экологической безопасности республики вызовет такой интерес. Конечно же, в рамках одного заседания трудно решить проблему. Но это очень важная работа, и я хочу, чтобы Правительство РД, все надзирающие структуры прониклись ее значимостью.

У этой проблемы две составляющие. Первая касается правоохранительных, надзирающих структур. Должен быть строгий государственный контроль за экологией, за использованием недр, чтобы все происходило в соответствии с законодательством. Тогда не будет ненужных разговоров, и мы не будем искать виноватых. Нужно делать свою работу, выявлять нарушения и пресекать их, виновные должны нести ответственность. Необходимо добросовестно выполнять свои служебные обязанности.

Вторая составляющая касается нас с вами: недропользователей, Правительства РД, органов исполнительной власти. Нужна система мер по сохранению окружающей природной среды и по обеспечению её защиты. То есть надо немедленно завершить работу над Планом по очистке всей республики, в кратчайшие сроки реализовать проекты строительства заводов по переработке твердых бытовых отходов.

Что касается лесного хозяйства: может быть, у нас, действительно, мало людей и их не хватает, чтобы следить за состоянием лесов, предотвращать незаконные вырубки. Этот вопрос мы еще рассмотрим. Но что касается использования земель, незаконного строительства на землях лесного фонда, то здесь никакие штаты не нужны. Нужно просто соблюдать свои полномочия. Я буду требовать этого от всех. Это касается и организаций, которые выдают разрешения на строительство и узаконивают строения на землях лесного фонда. Этого больше не будет».

По итогам совместного заседания Совета Безопасности РД, Антитеррористической комиссии в РД и Оперативного штаба в РД с учетом прозвучавших предложений был принят протокол.

Пресс-служба Президента РД
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью