Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Как рождаются слухи…

Как рождаются слухи…

15 августа 2013 года
Как рождаются слухи…

Ожидаются ли перемены во власти?

Четвертого августа в интернет-пространстве появились первые сообщения о возможной смене власти в Дагестане. В последующие дни уже с ссылкой на различные источники эта информация стала муссироваться на сайтах и в СМИ. А отдельные независимые эксперты пошли гораздо дальше – стали прогнозировать возможные варианты развития дальнейших событий, вплоть до введения прямого президентского правления в нашей республике. Так, политолог Максим Федоренко, комментируя возникшую ситуацию для медиаресурса «Южный Федеральный», однозначно высказался, что «прямое президентское правление может быть введено сразу после очередного крупного теракта». Разумеется, что официальные источники на федеральном и региональном уровнях, в том числе и пресс-служба Президента РД, опровергли все эти сообщения. И, тем не менее, все последующие дни в интернет-сообществе продолжалось активное обсуждение этой актуальной темы. Отклики о якобы предстоящей смене власти в сентябре вышли далеко за пределы интернет-сообщества и дополнялись ежедневно разного рода подробностями и слухами.

На минувшей неделе в зале приема и ожидания официальных гостей Махачкалинского аэропорта ко мне подошел один из бывших руководителей нашего региона и на условиях большой конфедициальности сказал, что в самое ближайшее время нас ждут серьезные перемены во власти. На мой вопрос, откуда такая осведомленность, мой собеседник под большим секретом сообщил, что информация из Москвы, причем из близкого окружения Рамазана Абдулатипова. Более того, стали распространяться слухи о возможных кандидатурах на должность главы Дагестана. И это все на фоне отсутствия каких-либо официальных сообщений в СМИ. Вот что значит слухи, тиражируемые в интернет-сообществе. Слухи слухами… Но факт остается фактом. В эти дни многие политологи-эксперты на федеральном и региональном уровнях, рядовые дагестанцы, сторонники Рамазана Абдулатипова задаются вопросами: а что собственно происходит? Что стало поводом для появления в канун предстоящих выборов главы Дагестана слухов о смене руководства?

Давайте попробуем разобраться…

Причины появления слухов…и как реагировать на них

Главной причиной появления слухов о предстоящей смене власти в Дагестане, как отмечают эксперты, стало отсутствие оперативной информации в СМИ о запланированной и состоявшейся встрече Рамазана Абдулатипова с Президентом России Владимиром Путиным. То, что такая встреча состоялась, автору этих строк известно из достоверных источников. Более того, по результатам этой встречи на самом высоком уровне уже даны конкретные поручения отдельным федеральным министрам по решению ряда вопросов, связанных с дальнейшим развитием Дагестана.

 И даже при всем этом для многих политологов до сих пор остается загадкой, почему информация о состоявшейся встрече в Москве до сих пор не озвучена в СМИ. Лично я уверен, что на то есть объективные причины, о которых мы с Вами просто пока не знаем.

Теперь о другом. Как изменилась ситуация в дагестанском обществе после появления этих слухов? То, что уже произошло, я имею в виду информацию о якобы предстоящей смене власти в Дагестане, вызвало в какой-то степени замешательство и даже шок у одних, обеспокоенность и тревогу у других, и в первую очередь у чиновников и руководителей самого разного уровня, трепетное и тягостное ожидание – у третьих и небывалую  активность в распространении слухов особенно у тех, кто против серьезных перемен в Дагестане. Это противники нового политического курса Рамазана Абдулатипова, люди, которые выступают против очищения и строительства нового Дагестана. Признаемся, что такие люди есть и их, к сожалению, немало в нашей республике. Это зачастую те, кто не хочет менять линию поведения и методы работы, терять должности, а значит и положение в обществе и, самое главное, награбленное состояние и незаслуженные привилегии.
Эксперты, анализируя ситуацию с распространяемыми в последнее время разного рода слухами, особое внимание обращают на поведение отдельных дагестанцев. Многие даже из тех, кто считали себя в последние полгода сторонниками Рамазана Абдулатипова, громко кричали, что они готовы пожертвовать собой ради процветания Дагестана, почему-то очень быстро превратились в оппонентов и даже страстных критиков действующего главы Дагестана. А кое-кто даже стал высказывать серьезные сомнения в том, что у Рамазана Абдулатипова и его политической команды есть возможность претворить в жизнь задуманное. Вот вам и реалии сегодняшней дагестанской политической жизни. А они, как показывает время, сложные и даже где-то непредсказуемые…

Проблем в развитии Дагестана великое множество. Речь идет о том, как избавиться от клановой системы, о внутрисламском расколе, о тотальной коррупции, утере традиционных ценностей, минимизации доверия народа к власти и институтам государства, феодализации системы управления, особенно на муниципальном уровне.

Можно ли изменить ситуацию?

По словам нашего земляка, профессора Римского университета Джалалудина Саидбегова, изменить ситуацию в Дагестане должен не один человек, наделенный большой властью – Рамазан Абдулатипов, а все дагестанцы вместе. И все люди во власти должны выполнять свои прямые функции по отношению к обществу, а не использовать должность в своих корыстных интересах.

Но в жизни дагестанского общества, к сожалению, накопилось много негативного. И надо ли удивляться тому, что за последние годы на наших с Вами глазах не раз в дагестанской политике, в частности, на уровне республиканского парламента, происходили события, которые должны быть с особым пристрастием изучены учеными-политологами. Я имею в виду беспринципное поведение отдельных депутатов, голосование по указке сверху, отсутствие очень часто своей позиции по принимаемым принципиальным кадровым вопросам, желание при этом не испортить отношения с высоким начальством.

Так было во время правления Магомедали Магомедова, когда за шесть месяцев до достижения пенсионного возраста уходил в отставку один из самых опытных управленцев Дагестана Абдуразак Мирзабеков. Так было во время президентства Муху Алиева, когда уходил с должности спикер парламента Магомедсалам Магомедов. Так было, когда шли подковерные игры интриги вокруг второго Президента Дагестана. Так происходит и сейчас…

Анализ поведения многих политических центров показывает, что человек, депутат, в Дагестане думает, прежде всего, о себе и своем окружении. Думает о том, как устроиться поближе к верховной власти, быть у кормушки и распределять бюджет. И для достижения этой цели многие сегодня готовы если не на все, то точно на многое. Предать, продать, лицемерить, подхалимничать, восхваливать бездарного, тупого начальника, угождать ему во всем – лишь бы быть во власти и увеличивать свое материальное состояние.

Это и есть объективная картина сегодняшнего дня Дагестана. Получается, может быть, достаточно пессимистичная, но она такая, какая есть. Далеко не все хотят сегодня слышать правду. Не все хотят говорить правду. Но это уже совсем другая история.

Как вернуть доверие народа к власти?

В конце января этого года, назначая Рамазана Абдулатипова временно исполняющим обязанности главы Дагестана, Владимир Путин выразил надежду, что именно он сможет использовать свой опыт государственного деятеля, что дагестанцы активно поддержат происходящие перемены к лучшему, прежде всего в вопросах укрепления закона и порядка – не для избранных, а для всех.

Главный вопрос, которым задаются сегодня все дагестанцы, это как вернуть доверие народа к власти? Как преодолеть ту апатию и даже отторжение, которые вызвали действия некоторых дагестанских «сильных мира сего» последние годы»?
На днях один из действующих депутатов республиканского парламента с гордостью рассказывал мне в деталях о встрече на высоком уровне в Кремле с двумя дагестанцами, которые реально претендуют на пост руководителя Дагестана, говорил о том, какую должность получит он, если это все-таки произойдет. И естественно, он очень надеется, что судьба предоставит ему возможность быть уважаемым человеком в дагестанском обществе.

Насколько это соответствует истине? И когда это случится? Лично у меня нет информации об этих встречах в Москве. Нет ее и в федеральных и региональных СМИ. Нет и в интернет-сообществе. Получается, как всегда, если нет официальной информации, то в обществе появляются очень много разного рода слухов.

И все же, анализируя ситуацию по поводу предстоящей смены власти в Дагестане, прихожу к выводу, что нельзя быть в политической жизни настолько эгоистами. Надо думать о республике, о том, как повысить качество жизни дагестанцев, подумать о новом Дагестане.

А для этого необходимо очистить республику от грязи основательно. И не просто очистить, а продумать концепцию новой, более открытой и объективной информационной политики не только в Дагестане, но во всем российском государстве.
В противном случае все, что произошло совсем недавно в Дагестане, может повториться в любом регионе России, в любое время, ибо, как мы убеждались не раз, человек – явление слабое, и когда рвется ко власти, готов использовать все современные возможности, в том числе Интернет, СМИ, для того, чтобы запустить разного рода слухи, дезинформировать общество…

Ильман Алипулатов,
политолог, руководитель общественно-политического ТВ ВГТРК «Дагестан»

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью