Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Как веревочке не виться…

Как веревочке не виться…

4 апреля 2013 года

Органом предварительного следствия установлено, что Александр Грицюк, имея паспорт на имя Ковалева Алексея, 18.09.2003г., с целью осуществления предпринимательской деятельности в сфере оборота нефтепродуктов, учредил на имя Ахмедова Г.Р. ООО «Премиум ЛТД» и зарегистрировал в ИФНС РФ по Советскому району г.Махачкалы в качестве налогоплательщика. Он, являясь Генеральным директором указанного предприятия, в обязанности которого входило формирование учетной политики предприятия, своевременное представление полной достоверной отчетности в налоговые органы, а также своевременная и в полном объеме уплата налога, за период времени с 01.01.2004 г. по 31.12.2004 г., заключив договора купли-продажи, приобрел у ООО «Торговый дом «Юкос-М» (филиал в г. Ставрополь) автомобильный бензин в количестве 11 159, 893 т и у ООО «Торговый дом «Юкос-М» (филиал в г. Краснодар) в количестве 501. 948 т.

При этом, имея умысел на уклонение от уплаты налогов, Грицюк А.А. по приобретенным нефтепродуктам представил в ООО «Торговый дом «Юкос-М» (филиал в г. Ставрополь) поддельные реестры счетов-фактур за 2004 год, якобы, зарегистрированные в ИФНС РФ по Кировском району г. Махачкалы. Таким образом, он путем представления поддельных реестров счетов-фактур, предоставляющих права и освобождающих от обязанностей налогоплательщика, налоговых деклараций с заведомо ложными сведениями, уклонился от уплаты в бюджет акцизов (налога) на нефтепродукты ООО «Премиум ЛТД» в размере 35812271 рублей

Кроме того, Грицюк             А.А., действуя как Ковалев А.В., 19 января 2005 года из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества в коммерческом банке «Дагестанинновация», путем обмана и злоупотребления доверием Генерального директора ООО «Гулкас» Дауталиева М.К., получил у последнего деньги в сумме 2 120 000 рублей, принадлежащие учредителю ООО «Гулкас» Гулмагомедову М.А., якобы, для перечисления за оплату ГСМ ООО «Инвестпром» г.Ростов-на-Дону, которые в последующем похитил и скрылся, причинив тем самым ущерб указанному предприятию в особо крупном размере.

В суде подсудимый Грицюк А.А. свою вину в совершении указанных преступлений не признал и показал, что созданное им предприятие ООО «Премиум Лтд» не работало и в конце 2004г. было ликвидировано. Нефтепродукты предприятие не закупало и не получало, хотя договоры о приобретении были заключены с разными организациями. Реестры счетов-фактур он не подписывал.

В апреле 2005г. уехал в г. Москву не по своей воле. Деньги в сумме 2 120 000 руб. от потерпевшего он получил для оплаты за бензин. Умысла не возвращать потерпевшему деньги у него не было. После того, как ему передали деньги, его самого похитили и держали в подвале до конца апреля 2005 года. Некий Понамарев Т., получив доверенность на себя от его супруги и тещи, продал его дом. После этого его привезли в Москву и отпустили. Ему рассказали, что продан дом за 4 млн рублей, 2 млн передали потерпевшему. Получил или нет деньги потерпевший, он не интересовался. Он полагал, что потерпевшему вернули деньги.

Вина подсудимого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.2 ст. 199 и ч.2 ст. 327 УК РФ, установлена в суде совокупностью исследованных в судебном заседании доказательствами.

Кроме того, обоснованно учтены и те обстоятельства, что подсудимый с целью скрыть свою виновность в совершении инкриминируемых преступлений представлялся и подписывал документы, как Ковалев А.В., а после получения денежных средств от потерпевшего и правоохранительных органов скрылся, в связи с чем был объявлен в розыск. Изменение им анкетных данных с получением другого паспорта свидетельствует об его умысле на хищение денежных средств потерпевшего.

В ходе рассмотрения уголовного дела органы прокуратуры в интересах государства обратились в суд с иском о взыскании с ООО «Премиум ЛТД» денежных средств в сумме 35812271 рублей на том основании, что действиями Грицюк А. по уклонению от уплаты налогов государству причинен ущерб. В связи с чем судом признано за прокурором право на удовлетворение гражданского иска, передав вопрос для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

При назначении вида и меры наказания подсудимому учтены степень и характер общественной опасности содеянного, которое относится к категории тяжких и средней тяжести, а также личность подсудимого, с учетом которых для достижения воспитательной цели назначено наказание в виде лишения свободы с реальным его отбыванием.

Приговором суда района в соответствии с положениями ст.69 УК РФ окончательно определено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать государственные или муниципальные должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 1 год.

Осужденным Грицюком А. указанный приговор обжалован в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РД, в связи с тем, что, по мнению осужденного, его вина материалами дела не установлена. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РД от 19.02.2013 приговор суда оставлен без изменения, а жалоба виновного Грицюка А. без удовлетворения.

Гусейнова Дина,

старший помощник прокурора Кировского района г.Махачкалы;

Гамзатов Нариман,

помощник прокурора Кировского района г.Махачкалы

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью