Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Когда земли используют не по назначению

Когда земли используют не по назначению

5 апреля 2012 года
Когда земли используют не по назначению

В Общественной палате Республики Дагестан прошли слушания, посвященные  ситуации с использованием земель сельскохозяйственного назначения».

В нем приняли участие члены Общественной палаты РД, руководители министерств земельных и имущественных отношений, сельского хозяйства, Федеральной кадастровой палаты Росреестра по РД, Республиканского Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РД,  студенты сельскохозяйственной академии, представители районных управлений сельского хозяйства и фермеры.

Открыл обсуждение вопроса заместитель председателя Общественной палаты РД Сафар Абдуллаев, который сказал, что проведению слушаний предшествовала большая подготовительная работа, проделанная членами комиссии Общественной палаты РД по вопросам развития агропромышленного комплекса и крестьянско-фермерских хозяйств. Она включала в себя изучение действующего законодательства, встречи с сельхозтоваропроизводителями, консультации с экспертами, проведение круглых столов по законодательной базе использования земель сельскохозяйственного назначения и ситуации с использованием таких площадей на примере Карабудахкентского района.

Согласно российскому законодательству, земли сельскохозяйственного назначения, являясь основным средством производства, имеют особый правовой режим и подлежат особой охране, направленной на их сохранение, предотвращение развития негативны почвенных процессов и повышения плодородия.

- К сожалению, на сегодняшний день, - признался С.Абдуллаев, – приходится констатировать, что ежегодно увеличивается площадь сельскохозяйственных земель, по разным причинам не используемых по своему целевому назначению. Так, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г., около 900 тыс. га сельхозугодий вышли из оборота, в том числе 120 тыс. га пашни. Эта тенденция характерна и для России в целом, и для Дагестана, где земля сельскохозяйственного назначения издревле была одной из высших ценностей.

С каждым годом возрастает проблема плодородия сельскохозяйственных угодий. По экспертным оценкам, в земледелии сложился отрицательный баланс питательных веществ. Ежегодный их вынос из почвы вследствие сельскохозяйственной деятельности в 3 раза превышает их возврат при  внесении минеральных и органических удобрений. В современном земледелии большая часть урожая формируется за счет накопленных в советское время питательных веществ и мобилизации почвенного плодородия без достаточной компенсации выносимых с урожаем элементов питания.

Однако, несмотря на предпринимаемые Минсельхозом меры по сохранению продуктивных сельскохозяйственных земель, оптимизации площадей сельхозугодий не только по количественным, но и по качественным характеристикам проблема становится все более актуальной.

Особого внимания заслуживает проблема со спекуляцией в республике землями сельскохозяйственного назначения, что вызывает закономерное недовольство у населения и провоцирует конфликты. И это при том, что в республике действует  мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Заместитель министра земельных и имущественных отношений РД Сократ Бабахов отметил, что на землях отгонного животноводства образовались населенные пункты: в Хасавюртовском, Карабудахкентском, Бабаюртовском районах. Правительством РД дано поручение, в течение трех месяцев определить границы населенных пунктов, планируется вывести поселения из зон отгонного животноводства, дать статус земель  поселений, чтобы люди могли узаконить свою собственность и получить сельскохозяйственный кредит.

В завершение встречи участники слушания  определили,  что  одной из наиболее острых проблем в Республике Дагестан является неурегулированность земельного вопроса, которая порождает безработицу на селе и, как следствие, низкий уровень экономического развития и обнищание населения. Ограничения в нормальном функционировании института частной собственности на землю сельскохозяйственного назначения приводят к уязвимости и неустойчивости прав основной массы населения, что, в свою очередь, порождает в этой сфере экономики невиданные по масштабам нарушения и коррупцию.

Республиканское законодательство, к сожалению, не всегда адекватно реагирует на изменения в регулировании земельных отношений, происходящие на федеральном уровне. И этим успешно пользуются нечистые на руку чиновники, за солидные «откаты» принимающие решения о передаче в собственность земель сельскохозяйственного назначения людям, далеким от сельскохозяйственного производства.

Необходимо признать, что отсутствие внятной государственной политики и земельного законодательства в области сохранения и приумножения плодородия почв, варварское отношение к земле со стороны немотивированных сельхозтоваро¬производителей ежегодно приводят десятки тысяч гектаров сельхозугодий к деградации, опустыниванию, засолению, замусориванию и прочим негативным последствиям.

Рамина Насреддинова




 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью