Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Кому раздают земли?

Кому раздают земли?

13 февраля 2014 года
Кому раздают земли?

В поселке Шамхал прошел сход жителей поселка, инициированный общественным советом «Шамхальский». На нем присутствовали глава администрации Кировского района г. Махачкалы Ахмед Нахаев, представитель Управления сельского хозяйства администрации г. Махачкалы Муртазали Муртазалиев, заместитель главы администрации поселка Шамхал Магомед Даудов, председатель Общественного совета Махмуд Магомедов, а также представители средств массовой информации.

Открывая заседание, Махмуд Магомедов отметил, что Общественный совет – это итог работы первого схода жителей поселка Шамхал.

Предваряя выступления, Руслан Газилов, секретарь совета, призвал присутствующих обсуждать проблемы без споров, спокойно. Он отметил положительные сдвиги во взаимодействии руководства поселка с районной администрацией и с администрацией Махачкалы. «И это достигнуто также и благодаря работе общественного совета», - сказал он, и выразил надежду, что в ходе заседания будут предметно рассмотрены вопросы эффективного использования поселковых земель.

На повестке дня, которую огласил Махмуд Магомедов, главным являлся вопрос рационального использования земель поселка, которые в настоящее время находятся в ведении МУПа. «В этом муниципальном унитарном предприятии, на мой взгляд, не реализовано ни одного проекта ни по трудоустройству молодежи поселка Шамхал, ни по плодотворному использованию земель, находящихся в ведении МУПа, лучшие придорожные поселковые земли безосновательно оказываются в собственности у отдельных граждан. Обращения жителей поселка игнорируются представителями власти, либо приезжает наспех собранная комиссия, которая констатирует, что решение поднимаемых вопросов не в их компетенции. Если чиновники не способны решать проблемы жителей поселка Шамхал, то шамхальцы, наверное, смогут мобилизовать свой умственный, земельный и людской потенциал и смогут подсказать муниципальным руководителям пути решения наших проблем», - пояснил он.

Член общественного совета Гасастван Мирзоев в своем выступлении заметил, что решение поднятых вопросов лежит на поверхности. Он напомнил, что народ по Конституции обладает достаточной властью, чтобы формулировать решение собственных проблем самостоятельно. «Наши земли раздают посторонним людям, в то время как люди, живущие в поселке, вынуждены дом на доме строить», - возмущался он.

Житель Шамхала Асват Абдуллаев добавил, что есть незаконные махинации при распределении земельных участков и при этом интересы социально незащищенных категорий граждан зачастую никем не учитываются.

Участник схода Тагир Джаватханов заявил, что потенциал МУПа в его нынешнем виде никак не может быть реализован в силу разных причин и предложил реорганизовать МУП «Шамхальский». Также он предложил поставить вопрос о статусе поселка Шамхал как самостоятельного муниципального учреждения.

Выступившая представитель МУП «Шамхальский» Зулейха Османова заявила, что все претензии участников схода она считает безосновательными. «Эти земли не собственность МУПа, они принадлежат государству, МУП не можется распоряжаться ими как отцовскими», - сказала она.

Также отвергая претензии жителей поселка, руководитель МУП «Шамхальский» Любовь Победа отметила, что для работы в МУПе она вынуждена привлекать жителей близлежащих селений, поскольку поселковая молодежь не желает работать в нем, несмотря на предложения. Она рассказала о положительной динамике в работе МУПа, за четыре года после создания предприятия поголовье крупного рогатого скота увеличилось в несколько раз. Однако все же внятные ответы на высказанные претензии людей ею не были даны, присутствовавшие на ее выступление ответили ропотом.

Они высказывали претензии по нарушениям в распределении земель сиротам, рассказывали о своих проблемах, связанных с распределением участков. В нерешении этих вопросов жители винили как руководство МУП «Шамхальский», так и администрацию поселка Шамхал, о некомпетентности которой также было сказано немало слов.

Ахмед Нахаев, глава Кировского района г. Махачкалы, отметил, что будет докладывать о ситуации в поселке Шамхал и.о. главы администрации города М. Рабаданову, в том числе и о вопросе реорганизации МУП «Шамхальский», и о просьбе жителей поселка по поводу передачи земельных участков им в индивидуальное пользование. Также он заметил, что на территории Шамхала созданы около 450 фермерских хозяйств, причем только некоторые из них активно работают. Остальные неэффективны, налоги не уплачиваются, складывается впечатление, что народ не желает работать на земле. «Мы доложим главе города ситуацию такой, какая она есть, и он уже будет принимать решение о возможности реорганизации МУПа. Что касается земельных участков, то они могут распределяться только по генеральному плану развития города, в порядке очереди. Если же вы видите нарушения в формировании списков на очередь для получения земельного участка, особенно касательно сирот, сообщите нам. Вопросы сирот я вообще буду разбирать лично. Только необходимо иметь в виду, что для выделения земельного участка заявитель тоже должен соответствовать определенным критериям. Что касается вопроса определения статуса поселка, как самостоятельного муниципального образования, то решать его надо исключительно в рамках правового поля, обдуманно», - подчеркнул он.

В завершение схода Махмуд Магомедов выразил благодарность всем присутствующим и гостям за участие в заседании. Кроме того, он отметил, что общественный совет уже работает по проблемам поселка, в том числе по проблемам детей-сирот, по проблеме водоснабжения, по некоторым из них советом собраны материалы для передачи в правоохранительные органы. Тем не менее, сказал он, город может решить вопросы распределения земель в поселке Шамхал и земля может быть передана поселковым жителям. «Думаю, необходимо раздать земли как паи жителям поселка, земель для этого хватит. Мы не хотим краткосрочной аренды земель от МУПа, нам хотелось бы использовать поселковые земли на долгосрочную перспективу. Мы наблюдаем за ситуацией, когда наша молодежь выезжает за пределы республики в поисках заработка и возвращается, попав в неприятные ситуации, без денег, порой с судимостью. Есть и такие, которые, отчаявшись найти достойные способы заработать, оказывается среди тех, кто в «лесах». Спасение молодежи в руках самой молодежи под чутким руководством старшего поколения. Мы и только мы должны воспитывать молодое поколение личным положительным примером! Такое же стремление есть и у действующего руководства Дагестана», - подчеркнул он.

Также жители поселка единогласно голосовали за реорганизацию МУПа «Шамхальский» и возвращение земель из муниципального унитарного предприятия в ведение администрации поселка Шамхал. Кроме того, участники схода выразили работе общественного совета полное доверие.

Махмуд Магомедов заверил, что работа Общественного совета будет продолжена по всем основным направлениям благоустройства поселка и решению конкретных общественных задач.

Внушает оптимизм и то, что инициативы общественного совета, которые обсуждались на сельском сходе, должны быть реализованы, как говорили собравшиеся, исключительно в правовых рамках, в тесном взаимодействии с администрациями как района, так и города Махачкалы.

Марат Бахмудов

Комментарии (2)
, 16.07.2014 в 14:43

этот махмуд и остальные которые так сказать"ЧЛЕНЫ" его совета думают только о своем благополучии. что же молчали когда был саид? этот же зубник и завклубом хотят на чужом х...ю рай поехать.

, 25.11.2014 в 00:51

За языком следи, г...но

Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью