Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда

Майданы

20 сентября 2012 года
Майданы

В рамках празднования Дня единства народов Дагестана и юбилея города на главной улице столицы прошли праздничные мероприятия. 

В них приняли участия Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, Председатель Народного Собрания Магомед-Султан Магомедов, Председатель Правительства Магомед Абдулаев, госсекретарь Такибат Махмудова, Председатель Конституционного суда Магомед Халитов, депутаты Государственной Думы РФ, министры и руководители ведомств правительства Дагестана, государственные и общественные деятели республики.

Поздравить дагестанцев также приехали заместитель председателя Совета Федерации ФС России Ильяс Умаханов, председатель парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов и другие.

В честь праздника в центре столицы республики развернулись национальные майданы, которые продемонстрировали участникам и гостям праздника все многообразие культур многонационального Дагестана.

В этот день можно было увидеть представителей всех национальностей: мелодии «акушинки» сплетались с аварской народной музыкой. Особенно привлекали любопытные взоры махачкалинцев ногайские юрты, а также медные, серебряные и золотые изделия кубачинских, хунзахских, унцукульских, харбукских мастеров.

Представители всех национальностей, проживающих на территории Дагестана, раскрыли перед гостями страницы своей истории и современности. Переодевшись в народные костюмы, они предлагали каждому попробовать национальные блюда, угощали фруктами, напитками. Кроме того, они подготовили свою концертную программу, развлекая зрителей песнями, танцами и шутливыми постановками в исполнении хореографических ансамблей.

Президент Дагестана вместе с сопровождающими лицами обошел представительства всех народов Дагестана, раскинувшиеся по всему проспекту им.Расула Гамзатова.

В ходе осмотра Магомедсалам Магомедов пообщался с ремесленниками, овцеводами, участниками художественной самодеятельности и простыми жителями районов республики, представлявшими на празднике свои национальные площадки. Особое внимание Президента РД также привлекли работы юных учащихся художественных школ целого ряда муниципальных образований Дагестана.

После осмотра национальных майданов, Магомедсалам Магомедов поделился своими впечатлениями с журналистами:
«Я хочу поздравить всех с праздником. Мы сейчас прошли с вами по майданам, где были представлены все народности нашей республики. Каждый продемонстрировал произведения народного творчества, промысла, свою кухню. На каждом из майданов царила атмосфера дружбы, гостеприимства, единства. Это и есть смысл данного праздника – в том, чтобы еще раз продемонстрировать наше братство, дружбу и заявить об этом всему миру, показать нашим врагам, что мы единый, сильный народ и нам любые трудности, если мы вместе, по плечу. Мне кажется, что народ этот праздник принял, он уже полюбил его, несмотря на то, что он отмечается всего второй раз. Нам нужен такой праздник, который символизирует дружбу, верность традициям, культуре».

Каждый житель столицы в этот день мог приобрести сувенирный кинжал, глиняный кувшин, вышивку по ткани, деревянную шкатулку из абрикосового дерева - и все это ручной работы. Перед каждой из площадок, оформленных коврами местных мастериц, выступали самодеятельные и профессиональные коллективы районов.

Можно было также наблюдать то, чем когда-то занимались наши бабушки и что нынче  видишь редко: женщины вязали теплые джурабки, чесали шерсть и крутили из них на веретене нитки, просеивали зерно и сбивали молоко в кувшине.

Лейла Магомедова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью