Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того МЧС подводит итоги

МЧС подводит итоги

30 января 2014 года

В РКЦ «Дом Дружбы» прошел сбор-совещание, на котором были подведены итоги деятельности Главного управления МЧС России по Республике Дагестан в 2013 году, а также поставлены планы на 2014 год.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов, главный федеральный инспектор Василий Колесников, заместитель начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Станислав Ропотов, руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований. Вел совещание начальник Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Нариман Казимагамедов.

Перед началом мероприятия присутствовавшие получили возможность осмотреть современную пожарно-спасательную технику, находящуюся в распоряжении Главного управления, которая была представлена перед зданием культурного центра.

Открывая совещание, Р.Джафаров отметил, что в системе обеспечения безопасности населения республики за последние несколько лет произошли большие изменения. Он выразил сотрудникам благодарность от имени руководства республики за самоотверженную трудовую деятельность и пожелал им дальнейших успехов и здоровья.

Затем перед собравшимися выступил заместитель начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Станислав Ропотов. В своем выступлении он отметил проделанную работу Главного управления МЧС России по Республике Дагестан, руководителей органов исполнительной власти и руководителей муниципальных образований Республики Дагестан. Он призвал не останавливаться на достигнутом, а продолжать совершенствоваться. С.Ропотов затронул и вопрос социального обеспечения сотрудников МЧС, сказав, что в этом году в Махачкале планируется строительство дома для военнослужащих и спасателей. В целом, по его мнению, работа ГУ МЧС России по РД заслуживает оценки «хорошо».

Далее присутствующим был продемонстрирован фильм о деятельности Главного управления МЧС России по Республике Дагестан. С основным докладом выступил Нариман Казимагамедов.

Он рассказал, что в прошедшем году удалось сохранить положительную тенденцию снижения количества чрезвычайных ситуаций, пожаров, дорожно-транспортных происшествий и погибших, пострадавших в них населения, наметившуюся в последние 5 лет.

Далее он сообщил, что в 2013 году на территории республики произошло 11 чрезвычайных ситуаций и 29 происшествий. Во всех этих случаях органы управления и силы республиканской и функциональных подсистем РСЧС сработали оперативно и с поставленными задачами справились.

Всего в прошедшем году в результате чрезвычайных ситуаций, пожаров, дорожно-транспортных происшествий и происшествий на водных объектах погибло 202 человека и 117 человек было спасено. Количество пожаров в 2013 году снизилось на 3,1%.

Докладчик сообщил что утверждена государственная программа Республики Дагестан «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Республике Дагестан на 2014-2018 годы», которая поможет улучшить оснащенность пожарно-спасательных подразделений республики.

Началось комплектование комплексной системы экстренного оповещения населения в Республике Дагестан (КСЭОН). Уже созданы 3 пилотные зоны; согласовано с МЧС России техническое задание по остальным двадцати объектам, эту работу планируется завершить в первом полугодии 2014 года.

В Центре управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС России по Республике Дагестан завершается работа по созданию системы управления сегментами защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, информирования и оповещения населения на объектах автомобильного, железнодорожного и авиатранспорта республики.

В прошедшем году на территории республики введено в эксплуатацию 4 пожарных депо, что позволило увеличить процент прикрытия пожарными подразделениями населения и территории республики с 68% до 92%, а также снизить время оперативного реагирования пожарных подразделений на пожары и дорожно-транспортные происшествия. Кроме того, за счет создания пожарных частей новыми рабочими местами обеспечены около 100 человек, в основном из высокогорных населенных пунктов, где уровень безработицы еще высок.

В настоящее время продолжается строительство учебной базы по подготовке пожарных и спасателей, что позволит значительно повысить уровень их профессиональной подготовки, а также организовать подготовку специалистов в области гражданской обороны и защиты населения Республики Дагестан.

В течение текущего года, в рамках реализации федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2017 года» планируется создание пожарных частей в остальных неприкрытых районах республики.

В целях обеспечения пожарной безопасности должностными лицами органов надзорной деятельности было проведено 9397 проверок. При этом привлечено к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности 8697 человек, в том числе 2795 юридических лиц.

Для республики актуальным является вопрос обеспечения безопасности людей на водных объектах, заметил Н.Казимагамедов. Он сказал, что в истекшем году удалось добиться снижения гибели людей и происшествий на водных объектах республики.

В органах местного самоуправления завершена работа по созданию единых дежурно-диспетчерских служб, которые позволили обеспечить своевременность принятия решений и устойчивое управление при чрезвычайных ситуациях и происшествиях. Так же завершена работа по подключению к видеоконференцсвязи и ведомственной сети МЧС России органов управления РСЧС и единых дежурно-диспетчерских служб.

Н.Казимагамедов отметил, что в ушедшем году добровольные пожарные команды приняли участие в тушении 78 пожаров, спасено 23 человека.

Значительную работу по обучению руководящего состава органов управления и нештатных аварийно-спасательных формирований провел учебно-методический центр ГО и ЧС, план обучения выполнен на 100%. Общее количество обученных составляет 2957 человека, в том числе 2 человека прошли обучение в Академии гражданской защиты МЧС России.

Докладчик сообщил, что уже третий год подряд Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) занимает 1 место среди подразделений ГИМС Северо-Кавказского регионального центра МЧС России. Лучшими в своих номинациях в 2013 г. стали также Специализированная часть по тушению крупных пожаров и отделение антитеррористической деятельности Главного управления МЧС России по Дагестану.

Н.Казимагамедов особо отметил, что одним из значимых событий 2013 года стало вручение знамени Главному управлению МЧС России по Республике Дагестан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.

В целом, анализируя итоги работы за 2013 год, он сказал: можно сделать вывод, что поставленные задачи в области гражданской обороны, защиты населения и территорий Республики Дагестан от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, выполнены.

Переходя к планированию деятельности на текущий год, начальник Главного управления в числе приоритетных задач выделил шесть направлений. Среди них – совершенствование системы мониторинга и предупреждения рисков, а также повышение оперативности реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации и происшествия; совершенствование системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения ЧС; развитие системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и подготовка соответствующих специалистов; формирование нового облика поисково-спасательной службы, обеспечивающей безопасность, в том числе и туристического кластера строящихся курортов в республике, оснащение её современными видами техники и оборудования.

Выполнение этих задач, по словам начальника Главного управления, позволит повысить защищенность населения и территории нашей республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Завершилось мероприятие вручением ценных подарков и награждением особо отличившимся работникам Главного управления, министерств и ведомств республики, главам администраций муниципальных районов и городских округов за успехи в деле совершенствования системы гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2013г.

Так, победителями в смотре-конкурсе «Лучшее муниципальное образование в области безопасности жизнедеятельности в 2013 г.» стали Махачкала и Кизляр. Представителям городов вручили переходящие вымпелы, дипломы и ценные подарки. В номинации «Лучший муниципальный район» победителем стал Лакский район, получивший за достигнутые успехи вымпел, кубок, диплом и ценный подарок.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью