Мечты, воплощенные в жизнь
Гайирбег Магомедович Абдурахманов родился в 1942 году в селении Ашильта Унцукульского района. В 1966 году окончил Даггосуниверситет по специальности «Биология и химия».
С 1965 года работает в ДГПИ и ДГУ на кафедрах зоологии и экологии, с 1993 года – директор Института прикладной экологии РД. В 1972-1976 годах - первый секретарь Махачкалинского горкома ВЛКСМ, депутат Городского Совета народных депутатов столицы Дагестана.
Доктор биологических наук, профессор, действительный член Российской эколо¬гической академии, заслуженный деятель науки РФ, Г.Т.Абдурахманов внес значительный вклад в изучение биологического разнообразия, генезиса фауны Кавказа, островов и прибрежных экосистем Каспийского моря и Юга России, подготовил ряд высоко¬классных специалистов, продолжающих его дело. Под руководством Гайирбега Магомедовича было защищено 10 докторских и 80 кандидатских диссертаций. Кроме того, он является автором более 190 монографий, учебников, учебно-методических пособий и учебных программ, в том числе 12 монографий, вышедших в издательстве «Наука» (г.Москва), 4 монографий, изданных в США, Австрии, Германии и Польше, а также двух учебников для университетов России. Общее количество научных трудов Г.М. Абдурахманова составляет 1300 наименований.
Благодаря его усилиям, созданы и успешно функционируют Институт прикладной экологии Республики Дагестан, журнал «Юг России: экология, развитие», докторский диссертацион¬ный Совет по специальностям «Экология», «Зоология», проводятся многочисленные международные конференции в области экологии и устойчивого развития. Активно участвуя в общественной и политической жизни страны, является примером не только выдающегося ученого, но и активного гражданина. Он - член ЦС, Политсовета и зам. председателя Российской экологической партии «Зелёные», председатель ее Дагестанского регионального отделения. Заслуги Г.М. Абдурахманова высоко оценены ведущими сообществами ученых России и мира.
В 1999 году Г.М. Абдурахманову присуждена Государственная премия РД в области естественных наук.
- Гайирбег Магомедович, каковы Ваши профессиональные мечты и цели?
- Сегодня о своих мечтах говорить, наверное, поздно. Я уже достиг практически всего, чего желал. Главной из них была организация экологической и зоологической науки в республике. Мне удалось этого достичь в ДГПУ и ДГУ. Уже можно говорить, что есть своя научная школа: 10 докторов и 80 кандидатов наук, которых я подготовил, не считая многочисленных магистров и аспирантов, соискателей, готовящихся к защите. И главное, что это сделано не только для Дагестана, но и для республик Северного Кавказа, Астраханской, Воронежской областей.
- Какие качества являются для Вас самыми важными в людях, с которыми Вы работаете?
- Честность и профессионализм. Честность во всем. Она очень важна в науке, она же нужна и в жизни. Добросовестность, обязательность и в дружбе, и в жизни, и во времени. Этим характеризуется нормальный, здоровый человек.
Когда я окончательно связал свою судьбу с природой, наукой и образованием, то оказалось: если у кого-то бывает одно препятствие, то на мою долю их выпадает, как минимум, десять. Я всегда живу по принципу «ожидай худшего», потому что не было никогда, чтобы мне что-то преподносили готовым. Мне все удается с большим трудом, нервами и жертвами своего времени, здоровья.
Кому-то на первый взгляд может показаться, что мне все очень просто удается. Даже если взять наш журнал «Юг России: экология, развитие», включенный в перечень ВАК. Нам с большим трудом удалось его создать и сохранить. То же самое могу сказать и о диссертационном совете. Из 34 советов, где защищают экологию, один наш, из семи советов, где защищают зоологию, опять-таки один наш. Трудно сказать, какую проблему я решил легко.
- Мы знаем, что Вы активно поднимаете проблему сохранения биоразнообразия Кавказа, Каспийского моря и прибрежных экосистем, вот уже 15 лет вы руководите организацией международных конференций. Что вы скажете по этой проблеме?
- В рамках Ассоциации учрежден Международный Институт проблем экологии и развития Прикаспийских стран, который я возглавляю вот уже 8 лет. Совместными усилиями Ассоциации и указанного Института выпускается международный журнал «Биоразнообразие Каспийского моря и прибрежных экосистем» на английском языке.
Конечно, по вопросу сохранения биологического разнообразия Каспия и его прибрежных экосистем много нерешенных проблем. Я пять раз ездил в Иран по вопросам изученности биологического разнообразия иранской части Каспия и для заключения договоров между Каспийскими университетами Ирана и нашим Институтом прикладной экологии. Вопрос сложный, потому что в настоящее время ощущается явная неизученность биологического разнообразия иранской части Каспия. Я думаю, мы совместно со специалистами Ирана сумеем со временем эти пробелы ликвидировать, и тогда уже можно будет говорить о более или менее приближенном варианте биологического разнообразия Каспия в целом.
Одно из положительных событий, которое произошло за последнее время вокруг проблем Каспия, - создание Ассоциации университетов Прикаспийских стран. Одних только университетов, входящих в состав Ассоциации, более 45, в том числе Дагестанский государственный университет. И это даже без учета НИИ и различных научных центров. Среди других организаций научные центры Ирана и наш научный центр по проблемам Каспия при ДГУ и Институт прикладной экологии.
Если даже не говорить о каких-либо конкретных достижениях этой Ассоциации, достаточно отметить, что уже много лет ректоры университетов, директоры институтов, научных центров, встречаясь в какой-либо из каспийских стран, обмениваются положением дел, решают многочисленные проблемы, которые не под силу одному университету, по вопросам экологии Каспия, его биологического разнообразия, дальнейших исследований, создания информационных баз данных, обмена опытом. Очень важной является педагогическая, образовательная часть Ассоциации, благодаря которой стала возможной организация совместной работы в плане разработки учебно-методических и исследовательских материалов. В этой Ассоциации также заложен огромный потенциал интернационального воспитания. В рамках Ассоциации встречаются не только люди науки, администраторы, но и участники предметных олимпиад, которые проводятся параллельно в Прикаспийских странах по вопросам экологии, математики, физики, химии, биологии, истории, культуры. В рамках Ассоциации осуществляется программа Плавучий университет, а также Универсиада. Представьте себе: где-то порядка 500 человек из пяти стран в течение недели общаются между собой. Часто ли бывает такое - столь большое количество людей встречаются, знакомятся, общаются, обмениваются опытом. Поэтому здесь очень важен момент углубления взаимоотношений и взрослых и молодежи в вопросах общей культуры, общей истории. Территория вокруг Каспия очень интересная и многонациональная, здесь большие культурные возможности.
Другая сторона - биоразнообразие - важнейший фактор функционирования и обеспечения устойчивости экосистем, следовательно, сохранение биоразнообразия является наиглавнейшей проблемой современности, особенно обострившейся в связи с усилением антропогенного воздействия на природные сообщества. В настоящее время оценка биоразнообразия и ее функций в сохранении экосистем - одно из наиболее актуальных и быстро развивающихся областей биологии.
Разнообразие природных ландшафтов Кавказа создало оптимальные условия для обитания на его территории многочисленных видов растений и животных. Горы характеризуются уникальным биологическим разнообразием, которое намного превосходит разнообразие равнинных территорий. Однако экосистемы горных стран особенно динамичны и уязвимы, и в результате неразумного хозяйствования может произойти деградация природной среды, потеря местообитаний и генетического разнообразия. Для прогноза этих изменений и успешной разработки природоохранных мероприятий необходимы флористические и фаунистические сводки по различным группам организмов.
Являясь южным форпостом России, наша республика занимает одно из первых мест по числу редких и эндемичных видов. Потенциал природных ресурсов Дагестана по праву можно считать богатством республики, разумное и бережное отношение к которому позволит не только наслаждаться неповторимой его красотой, но и сохранить для потомков. Однако в условиях постоянного роста масштабов хозяйственной деятельности происходят изменения экологической обстановки, постепенное оскудение флоры и фауны, нарушение структуры и устойчивости. Непрерывно нарастающий антропогенный прессинг на природные объекты вызывает серьезную обеспокоенность в научных и общественных кругах нашей республики.
Ощутимый вклад в изучение и сохранение биоразнообразия Дагестана вносит эколого-географический факультет ДГУ и Институт прикладной экологии, основанный в 1993 году. Институт ведет фундаментальные и прикладные исследования в области экологии, зоологии Северо-Восточного Кавказа, изучение структурно-функциональной организации и устойчивости горных экосистем и закономерностей их антропогенных изменений, мониторинг Каспийского моря и прибрежных экосистем, а также исследования системно-экологических аспектов устойчивого развития Республики Дагестан.
Институт прикладной экологии провел научно-исследовательские работы по подготовке и изданию Красной книги Республики Дагестан. Создание Красной книги Дагестана является одним из важных природоохранных мероприятий, направленных на сохранение биологического разнообразия Дагестана и Кавказа. Придание природоохранного статуса редким, узколокальным и исчезающим видам позволяет более успешно осуществить меры по охране этих видов и природных комплексов, включающих их местообитание, дает дополнительные аргументы в пользу корректировки границ старых и организации новых охраняемых природных территорий. Правительством и Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Институту прикладной экологии доверены мероприятия по дальнейшему ведению Красной книги Дагестана и внесению изменений и дополнений, а также разработка схемы развития существующих и размещения перспективных особо охраняемых природных территорий Республики Дагестан до 2020 года.
Институтом прикладной экологии и эколого-географическим факультетом ДГУ сформирована информационная база данных государственного кадастра объектов животного мира Дагестан, с созданием электронных карт с нанесенными кадастровыми сведениями. Здесь ведется профориентационная работа в школах, организация кружков, слетов, экологических олимпиад, заканчивая подготовкой магистров, аспирантов и докторантов и защитами кандидатских и докторских диссертаций на собственном диссертационном совете.
В тесном сотрудничестве и с активным участием Института прикладной экологии на протяжении 13 лет проводятся международные конференции «Биологическое разнообразие Кавказа», которые с каждым годом расширяют географию участвующих в ней стран и организаций. Отношение общества и экономики к использованию природных ресурсов Кавказа должно измениться от позиции «максимальной прибыли» к позиции «достижения экологической устойчивости».
Последний подход признает необходимость сохранения биологического разнообразия и поддержания экологической целостности территорий. Для достижения устойчивого развития Кавказа и сохранения его биоразнообразия необходимы как можно более полные сведения о современном состоянии флоры и фауны, объективная оценка рисков, мониторинг и прогнозы. Для предотвращения разрушения естественных биотопов и минимизации деградации природной среды на Кавказе требуются комплексные меры минимизации антропогенного пресса, которые помогут стабилизации природных сообществ.
Сокращение биоразнообразия - признак деградации биоты, угроза разрушения естественных механизмов стабилизации окружающей среды, нарушения экологического равновесия, приближения экологической катастрофы, сохраненения генофонда живых существ и прежде всего видов, находящихся под угрозой
- Известно, что Вы являетесь активным сторонником внедрения концепции устойчивого развития в нашей стране. Что, на Ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы данная концепция перестала быть модным словосочетанием, брендом, а стала основой жизни каждого человека?
- Подготавливая 4-томную монографию по устойчивому развитию нашего Северо- Кавказского Федерального округа, я изучил порядка тысячи авторефератов или самих диссертаций, представляющих всю Россию, где отражались исследования устойчивого развития за последние 20 лет. Дня два я не приходил в себя, когда обнаружил, что в стольких диссертациях всего четыре работы имеют под собой настоящую экологическую основу. Причем, одна из этих четырех диссертаций подготовлена в нашем Институте прикладной экологии. Во всех остальных, кроме названия, нет ни одного экологического раздела и нет даже принципов эколого-экономического развития. Что же это значит? Это обман мирового сообщества, потому что мы подписали договор об устойчивом развитии. Ведь эти работы запланированы, обсуждены, рекомендованы к защите, защищены и утверждены ВАК РФ. Но ведь каждый здравомыслящий человек должен знать, что устойчивое развитие есть эколого-экономическое развитие.
- Что Вы не терпите в людях?
- Обман. Это то, чего я терпеть не могу. Обман не бывает большой или маленький. Обман
есть обман. Подвести человека очень легко. Можно подвести в чем-то незначительном, но в ответ получить огромный удар. Ведь все возвращается. При отсутствии доверия к человеку с ним невозможно работать и планировать успех. Если же такого нет в коллективе, если нет надежной опоры, ядра, то и успеха быть не может.
- Что Вы скажете о личной жизни?
Если честно, то она носила эпизодический характер, примерно как песчаная крепость, которую очень старательно строят дети! Выдающийся аварский лирик и мой земляк Махмуд из Кахабросо сказал: «Дунял г1аламалъе рокьул кьоги лъун, дун кьурулъ хут1ана кьурул сакги тгун». Свой перевод: «Построив для человечества мост любви, я остался на обрыве, у упавшего моста». Эти слова очень подходят к моей личной жизни.
- Чем Вы можете гордиться?
- Я не оставлял долги: перед семьей, детьми, друзьями, селом, республикой и Россией. Я живу по принципу: «Если ты нормальный человек, никогда не измельчайся и не делай мелкие незапоминающиеся вещи».
Экологической экспертизой мне удалось отклонить многомиллиардный проект берегозащитной дамбы Махачкала - Астрахань без права доработки. Указом Президента РФ Б.Н.Ельцина и двумя постановлениями Правительства России было начато ее строительство на побережье Каспия и уже затрачены сотни миллионов рублей. Кроме того, с коллегами-экономистами, эколого-экономической экспертизой отклонил строительство Зиранинской ГЭС на Аварском Койсу. И это, поверьте мне, было далеко не просто…
Подписной индекс:
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп