Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Мемориальный комплекс "Белые журавли" открыли на родине поэта

Мемориальный комплекс "Белые журавли" открыли на родине поэта

12 сентября 2013 года
Мемориальный комплекс "Белые журавли" открыли на родине поэта

На родине Расула Гамзатова в ауле Цада Хунзахского района состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Белые журавли».

Районная администрация и жители района долго готовились к юбилею любимого поэта. Вдоль дороги до самого селения Цада были размещены баннеры со стихами Расула Гамзатова, улицы и прилегающая территория были празднично оформлены и приведены в порядок.

На родине Расула Гамзатовича праздник начался с самого утра. Особенно этому радовались школьники и дети. Около каждого села они радостно встречали и приветствовали прибывающих гостей.

Во главе правительственной делегации республики прибыл председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Исаевич Шихсаидов. В составе делегации также были Председатель союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, заместитель министра культуры Магомедрасул Магомедрасулов, писатель из Якутии Николай Лукинов, писатель из Чувашии Валерий Гургай, поэт из Вьетнама Хуанг Тхи Туан, поэт из Армении Анаит Саркисян , гости из Ирака, Болгарии и другие почитатели таланта поэта.

Праздничные мероприятия начали с возложения цветов к постаменту, где Гамзат Цадаса и Расул Гамзатов изображены вместе. Затем правительственная делегация побывала в доме-музее Гамзата Цадасы, где родился и вырос народный поэт. Здесь все сохранено в первозданном виде, бережно хранятся семейные фотографии, предметы быта.

После открытия мемориального комплекса спикер парламента республики отметил, что земля, родившая такого поэта, достойна праздников. «Нам очень повезло сегодня находиться на исторической земле, где родился Расул Гамзатов. 10 лет назад мы отмечали юбилей Расула Гамзатова, на котором собрались все друзья, он был вместе с нами, среди народа. Сегодня к нам приехали гости из других государств, много друзей со всей нашей великой страны. Все они разъехались по районам, чтобы сказать о нем добрые слова. Расул Гамзатов принадлежал всем нам и всему миру, потому что его произведения трогали любого человека. Он говорил о доброте, о мужестве, о порядочности, он говорил о матери, о женщине, он говорил о горцах, о своей родной земле. Мы гордились, гордимся и будем гордиться Расулом Гамзатовым. Сегодня мы открыли памятник «Белым журавлям», который посвящен солдатам, которые ушли на фронт и не вернулись, отдавшим жизни за наше настоящее и будущее. Ваша земля, которая родила такого поэта, достойна того, чтобы здесь проходили праздники и люди улыбались и радовались. Спасибо вам, что вы нам дали такого великого человека»,-сказал Хизри Шихсаидов.

Глава Хунзахского района Саид Юсупов, приветствуя гостей, отметил, что Расул Гамзатов-человек мира, его знают и чтят во всем мире. «Значение его поэтического дара велико. Простыми и искренними словами он мог передать самые глубокие, сокровенные чувства человека. Любовь к родине, к матери, к женщине. Он вдохновенно призывает всех к дружбе и братству. Нет с нами Расула Гамзатова, но память о нем останется вечно»

«В этом году, в год юбилея Расула Гамзатова, мы решили во всех городах нашей республики, во всех крупных населенных пунктах проводить вот такие мероприятия. Буквально утром мы наблюдали удивительную картину – над этим мемориалом пролетал клин белых журавлей, прокрутился и полетел дальше. Я более чем уверен, это еще одно доказательство того, что Расул Гамзатов с нами. Он чувствует, что мы говорим, что мы ощущаем»,- сказал заместитель министра культуры РД Магомедрасул Магомедрасулов.

Рядом с новым мемориальным комплексом были развернуты палатки, где работники дома народного творчества Хунзахского района показывали местные обряды, национальные костюмы и блюда , где все желающие смогли снять пробу местных деликатесов.

После всех запланированных мероприятий на площадке перед мемориальным комплексом «Белые журавли» состоялся праздничный концерт мастеров искусств районов и городов республики. Также свои номера показал силач Омар Ханапиев.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью