Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Меры ужесточаются

Меры ужесточаются

18 июля 2013 года
Меры ужесточаются

Практически каждый день на улицах Махачкалы происходят дорожно-транспортные происшествия.

Анализ состояния законности в сфере безопасности дорожного движения показывает, что ситуация с автоавариями и их последствиями продолжает оставаться сложной.

Дорожно-транспортные происшествия являются одной из важнейших угроз здоровью и жизни людей. Проблема усугубляется и тем, что пострадавшие в авариях - как правило, молодые люди.

За 2012 год в Махачкале было зарегистрировано 404 ДТП, в результате которых погибло 58 человек и получили ранения различной степени тяжести – 517 человек. Из указанного количества ДТП 55% составили наезды на пешеходов и 36% - столкновения.

За первое полугодие текущего года на территории города зарегистрировано 206 ДТП, в результате которых погибли 31 и получили ранения различной степени тяжести 277 человек.

Правила дорожного движения подробно описывают условия безопасного движения. Однако не все водители и пешеходы соблюдают их, пренебрегают ими и создают этим угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения.

Как показывает практика, большая часть ДТП происходит по вине самих водителей, вследствие чего человеческий фактор рассматривается в качестве одной из ключевых причин.

Также определенная часть пешеходов не знает или не соблюдает Правила дорожного движения. Особенно опасно появление на дороге детей, поведение которых может быть самым неординарным.

Зачастую причинами ДТП являются нарушение установленной ПДД скорости движения автомобиля, выезд на встречную полосу движения, движение на «красный свет» светофора и др.

Не отвечает требованиям безопасности и деятельность общественного транспорта города, о чем свидетельствуют прокурорские проверки.

В марте текущего года прокуратурой Махачкалы с привлечением сотрудников полиции проведена проверка соблюдения требований законодательства об обеспечении безопасности на общественном транспорте. В ходе данной проверки выявлены факты осуществления водителями маршрутных такси деятельности, не соответствующей требованиям технической безопасности. Установлено, что водители маршрутных такси путем перевозки граждан на технически неисправных транспортных средствах, оказывали услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья пассажиров.

Кроме того в начале года прокуратурой города проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в части содержания дорог. Установлено, что на территории города в зимнее время не принимаются меры по надлежащей очистке дорожного покрытия от снега в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан. Так, коммунальными службами города не организована работа по снегоочистке и ликвидации гололеда, образовавшегося в период выпадения обильных осадков в виде снега на дорогах Махачкалы.

По вышеуказанным нарушениям закона прокуратурой города внесены акты прокурорского реагирования.

В первом полугодии 2013 года прокуратурой Махачкалы после утверждения обвинительных заключений направлено в суд 27 уголовных дел по фактам нарушения правил дорожного движения по статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Данная статья УК РФ за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, предусматривает различные виды уголовных наказаний (ограничение свободы, принудительные работы, арест, лишение свободы). Максимальный размер уголовного наказания за данные преступления достигает 9 лет лишения свободы.

За нарушения требований Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации при управлении водителем транспортным средством также предусмотрены различные виды наказаний (административный штраф, лишение права управления транспортным средством на определенный срок, административный арест на срок до 15 суток).
В первом полугодии 2013 года за нарушения административного законодательства при управлении транспортным средством (управление в состоянии опьянения; водителем, лишенным прав управления транспортным средством либо не имеющим их; отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения; оставление водителем места ДТП) в отношении 219 водителей, признанных судом виновными, назначено наказание в виде административного ареста, и они помещены в Специальный приемник УМВД, где отбывали установленный судом срок назначенного им наказания.

Соблюдение Правил является главным условием предотвращения ДТП. Обеспечение безопасности дорожного движения возложено на органы ГИБДД МВД России. Между тем, принимаемые ими меры все еще недостаточны для обеспечения безопасности на наших дорогах.

С целью уменьшения количества ДТП и потерпевших от них в последние годы следует принять ряд мер, направленных на ужесточение наказаний за административные правонарушения и преступления, связанные с нарушением правил дорожного движения.

Имеются нововведения. Так, Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2013 года введены изменения в ПДД, согласно которым введены новая табличка «фотовидеофиксация» и новая разметка с аналогичным названием. Указанные изменения в ПДД вступили в силу с 1 июля 2013 года.

Данные изменения направлены прежде всего на предупреждение и пресечение нарушений в сфере дорожного движения, уменьшение их количества и обеспечение безопасности участников. Указанные нововведения должны привести к тому, что водители станут полнее соблюдать требования Правил дорожного движения.

Хотелось бы обратиться ко всем водителям и пешеходам с просьбой быть более внимательными на дорогах и строго соблюдать Правила дорожного движения, а также принимать меры, направленные на уменьшение последствий аварий (использовать ремни безопасности, детские кресла и др.).

Арслан Ирасханов,
заместитель прокурора Махачкалы

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью