Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того МЭС Юга повышают надежность

МЭС Юга повышают надежность

14 февраля 2013 года
МЭС Юга повышают надежность

Филиал «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – приступил к модернизации системы плавки гололеда на подстанции 330 кВ Махачкала в республике Дагестан. Работы ведутся по инвестиционной программе компании в рамках некомплексной реконструкции объекта. Благодаря установке современного оборудования возрастет надежность электроснабжения Махачкалы. На подстанции смонтируют две современные выпрямительные установки контейнерного типа, а также установят трансформатор плавки гололеда мощностью 63 МВА. Ранее на энергообъекте стояло оборудование для плавки гололеда мощностью 25 МВА. Оно использовалось только для линии электропередачи 330 кВ Махачкала – Ирганайская ГЭС. Новая же система предназначена для борьбы с гололедообразованием на трех линиях 330 кВ: Махачкала – Дербент, Ирганайская ГЭС – Махачкала, Махачкала – Артем. Общее завершение работ запланировано на конец 2013 года.

По сравнению с прежним оборудованием для плавки гололеда, новое малогабаритно, позволяет оперативно регулировать ток плавки, не допуская перегрева проводов и грозотросов, что особенно критично для волоконно-оптических линий связи. Новая система плавки гололеда будет управляться дистанционно, что значительно облегчит обслуживание и эксплуатацию оборудования.

Актуальность модернизации системы плавки гололеда обусловлена тем, что резкие перепады температуры воздуха, характерные для климата южного региона страны, способствуют интенсивному обледенению проводов и грозотросов воздушных линий. Применение нового оборудования позволит принимать своевременные меры по предупреждению гололедообразования, повысит надежность работы основных питающих линий.

Программа «ФСК ЕЭС» по некомплексной реконструкции (замена отдельных единиц оборудования) направлена на продление жизненного цикла объекта, а также тестирование инновационных технологий и оборудования в действующих сетях. Выпрямительные устройства плавки гололеда уже установлены на подстанциях 500 кВ Буденновск (Ставропольский край) и 330 кВ Баксан (Кабардино-Балкарская республика), в ближайшее время ими будут оборудованы еще шесть энергообъектов региона.

Подстанция 330 кВ Махачкала трансформаторной мощностью 325 МВА введена в эксплуатацию в 1974 году. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги, Махачкалинского аэропорта, промышленных предприятий.

К сведению:

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития.

В оперативном подчинении МЭС Юга находятся пять филиалов – предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Ставропольское, Кубанское, Ростовское, Каспийское и Сочинское.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью