Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того На пульсе готовности к зиме

На пульсе готовности к зиме

11 октября 2012 года
На пульсе готовности к зиме

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана состоялась пресс-конференция, на которой обсуждался вопрос о готовности структуры  к осенне-зимнему периоду.

В обсуждении приняли участие первый заместитель министра строительства и ЖКХ Магомед Абдулкеримов, заместители министра Магомед Алиев, Салаудин Тагиев, Магомедхан Далгатов, начальники управлений развития строительного комплекса, архитектуры и градостроительства, а также государственного надзора министерства.

Ситуацию о готовности предприятий ЖКХ республики к отопительному сезону в своем докладе отразил Салаутдин Тагиев. Он сказал, что министерством совместно с органами местного самоуправления были проведены обследования и определены основные объемы ремонтно-восстановительных работ, перед началом которых, по словам С.Тагиева, было проведено детальное обследование объектов коммунальной сферы по всему Дагестану. Был разработан детальный план. «Особое внимание при его составлении уделено муниципальным образованиям, которые в прошлый отопительный сезон были в серьезной аварийной ситуации (оставались без воды и электричества). В их числе Хасавюрт, Буйнакск, Дагестанские Огни, Махачкала и ряд горных районов.

Необходимо было провести капитальный ремонт около 6 млн квадратных метров многоквартирных домов жилищного фонда, продолжил он, заменить 277 км водопроводных и тепловых сетей, около 1314 электрических сетей и подготовить 437 котельных. На сегодняшний день в муниципалитетах эти работы проведены на 91%. Кроме этого созданы запасы необходимого топлива – 4 тысячи тонн жидкого и 11 тысяч тонн твердого топлива. Также определены запасы материально-технического ресурса на 47 млн рублей. Подготовлены 134 единицы снегоуборочной техники во всех городах и районах республики и реагенты для приготовления солевых растворов на случаи ледообразования.

Он также отметил, что есть муниципальные образования, которые отстают от графика готовности к зиме. В пример он привел ход подготовки города Дагестанские Огни (54%) и поселка Дубки (25%). Сложное положение складывается в Кизилюрте, Буйнакске – это те города, которые и в прошлом отопительном сезоне были в серьезной аварийной ситуации».
Также на конференции сказали и о том, что в Махачкале система водоснабжения подготовлена на 89%, готовность электрических сетей составляет 71%.

Журналистов интересовал вопрос о финансировании затрат на ремонтные работы. На что Тагиев заметил: «Сегодня по республике на подготовку к зиме потрачено около 1,7 млрд рублей. Без денег провести ремонт невозможно. К примеру, уровень платежей по коммуналке здесь не выше 50%. Откуда же взяться деньгам на ремонт сетей и котельных? Помогло государство».

В целом же по республике ситуация  оказалась не многим лучше - в среднем 58%. Это если считать средние величины вместе с долгами республики за потребленный газ.

Не лучше положение и с инженерными сетями  - очень большой износ. Тепловые сети изношены на 75%, водопроводные – на 79%, водоотведение  и электрические сети не в лучшем положении, чтобы обновить все это, необходимо порядка 86 миллиардов рублей. Решение проблем в министерстве видят в успешном вовлечении частных инвесторов.
Отопительный сезон начнется своевременно, и к 1 ноября все предприятия ЖКХ получат паспорта готовности. Сейчас завершаются последние работы по наладке систем отопления и подготовки их к отопительному режиму.

Лейла Магомедова





 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью