Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того На страже условий труда

На страже условий труда

24 октября 2013 года
На страже условий труда

Состоялось расширенное совещание Государственной инспекции труда в Республике Дагестан, на котором были подведены итоги работы за 9 месяцев 2013 года и определены задачи по организации надзорной деятельности в 4 квартале 2013 года.

Совещание открыл руководитель Государственной инспекции труда в Республике Дагестан Арсен Гаджиевич Булатов. Он отметил, что за истекший период работа проводилась в конструктивном направлении.

Анализ результатов надзорной деятельности инспекции, данных учета и рассмотрения обращений граждан свидетельствует о том, что нагрузка на Государственную инспекцию труда значительно возросла, о чем свидетельствует количество проведенных проверок по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде и охране труда. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года количество проверок увеличилось и составило 1514, выявлено свыше 11,66 тысяч нарушений трудового законодательства. Соответственно и увеличилось число выданных работодателям предписаний.

В 2013 году возросло более чем на 30% число обращений граждан в инспекцию за консультацией по вопросами нарушения трудовых прав. Соответственно возросло количество проведенных государственными инспекторами труда в РД консультаций и разъяснений работникам, всего работникам и работодателям были даны более 2 тысяч разъяснений.

Особо были выделены вопросы повышения эффективности деятельности инспекции, а также сформулированы задачи на 4 квартал 2013 года. Одной из важнейших является исполнение Плана мероприятий Федеральной службы по труду и занятости на 2013 год.

Заместитель руководителя по правовым вопросам А.И.Алиев в своем выступлении осветил работу, проведенную правовыми инспекторами труда по проведению проверок по обращениям граждан: проведение проверок по оплате труда, рассмотрение административных дел, практика применения положений КоАП и т.д. В выступлении также были затронуты вопросы взаимодействия с УФССП по РД по вопросам взыскания просроченных штрафов, причинам неуплаты административных штрафов, сформулированы основные задачи по администрированию штрафов.

Было отмечено, что эффективность работы инспекции по администрированию штрафов имеет тенденцию к росту, в частности, более 75% проверок завершились наложением штрафов на должностных и юридических лиц, возросла также и сумма взысканных штрафов, что составила на 1 октября 2013 года 3 307 тыс. рублей.

В своем выступлении заместитель руководителя отметил, что одним из приоритетных направлений в работе Государственной инспекции труда остается надзор и контроль за соблюдением законодательства об оплате труда. Анализ материалов проверок свидетельствует о том, что нарушения порядка оплаты труда и сроков выплаты заработной платы являются распространенными и допускаются работодателями всех форм собственности и всех организационно-правовых структур. Несоблюдение этого института права позволяет руководителям хозяйствующих субъектов иметь реальную экономию материальных и финансовых средств путем занижения и сокращения расходов на содержание рабочей силы. Наряду с этим в целях обеспечения трудовых прав граждан на своевременную и в полном размере выплату заработной платы госинспекторами труда за 9 месяцев проведено 525 проверок соблюдения законодательства об оплате труда, по результатам которых были произведены выплаты задержанной заработной платы более 62,95 млн рублей 6050 работникам.

В частности, к концу сентября 2013 года задолженность по заработной плате в Республике Дагестан отсутствует, в том числе из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней.

Примером целенаправленной работы по разрешению ситуации с оплатой труда являются результаты проверки соблюдения законодательства о труде и своевременности выплаты заработной платы в МУП «Благоустройство» Казбековского района. В ходе проверки была выявлена задолженность по заработной плате в сумме 5677тыс. рублей.

По результатам проверки директору МУП было выдано предписание с требованием выплатить заработную плату работникам и наложено административное взыскание в 40 тыс. рублей.

Затем задолженность по заработной плате, имеющаяся перед 68 работниками в МУП «Благоустройство» Казбековского района в сумме 5179 тыс. рублей, была погашена.

Также была проведена проверка соблюдения законодательства о труде и своевременности выплаты заработной платы в МО «Сельсовет Чохский» Гунибского района. Главой администрации МО «Сельсовет Чохский», который имел денежные средства на лицевом счете в размере 72512 рублей, не произведена частичная выплата заработной платы работникам. По выявленным нарушениям трудового законодательства и факту невыплаты заработной платы главе сельсовета выдано предписание с требованием выплатить задержанную заработную плату и компенсацию за задержку выплаты заработной платы, по выявленным фактам составлен административный материал. Предписание Гострудинспекции в указанные сроки было выполнено.

По поручению Президента РД была проведена проверка в ООО «Чистый город» Избербаша. В ходе проведения внеплановой документарной проверки в ООО «Чистый город» установлено, что заработная плата выплачена работникам частично, без учета денежной компенсации, предусмотренной за каждый день задержки выплат. Согласно ст.236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Заработная плата за декабрь 2012 года и за январь 2013 года в сумме 4,5 млн рублей на момент проведения проверки не была выплачена. По результатам проверки выдано предписание с требованием выплатить заработную плату и наложено административное взыскание.

Предписание Гострудинспекции в указанные сроки было выполнено, и заработная плата работникам выплачена с учетом ставки рефинансирования.

 По заявлению работников Махачкалинского авиационно-технического спортивного клуба им. Н. Амитаева ДОСААФ РОССИИ Государственной инспекцией труда была проведена внеплановая проверка. Здесь в течение 6 месяцев под разными предлогами не выплачивалась заработная плата.

По результатам проверки было выдано предписание с требованием выплатить заработную плату. Предписание было выполнено в течение 2 дней, заработная плата в сумме 540 560 рублей выплачена.

Проверкой Государственной инспекции труда в РД, проведенной на Избербашском радиозаводе им. Плешакова, была выявлена задолженность по заработной плате работникам. По выявленным нарушениям трудового законодательства и факту невыплаты заработной платы гендиректору ОАО выдано предписание с требованием выплатить заработную плату работникам. Предписание Гострудинспекции в указанные сроки выполнено.

Во всех случаях защиты прав работников на своевременную и в полном объеме заработную плату госинспекторами труда принимались соответствующие меры инспекторского реагирования, в том числе предъявление работодателям обязательных для исполнения предписаний с требованиями об устранении указанных нарушений законодательства об оплате труда и применением мер административной ответственности к должностным лицам, виновным в допущенных нарушениях законодательства.

В частности, по результатам проведенных проверок по вопросам оплаты труда наложено 94 административных штрафа на сумму 503 тыс. рублей.

Приоритетной задачей, определенной руководителем Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации Всеволодом Львовичем Вуколовым для государственной инспекции, является вопрос легализации трудовых отношений работающих.

Указанные задачи созвучны с направлениями развития эканомики Республики Дагестан, определяемыми 10 приоритетными направлениями, в которых отмечена важность вывода экономики республики из тени, увеличения налогооблагаемой базы.

Анализ материалов проверок свидетельствует о том, что нарушения порядка приема и оформления трудовых отношений являются распространенными и допускаются работодателями всех форм собственности и организационно-правовых структур. Несоблюдение этого института права позволяет руководителям хозяйствующих субъектов иметь реальную экономию материальных и финансовых средств путем занижения и сокращения расходов на содержание рабочей силы, что связано с укрытием значительной части налогов, в связи с чем в бюджет республики не поступают налоговые и социальные отчисления.

Государственной инспекцией труда в Республике Дагестан была продолжена активная работа в данном направлении совместно с органами исполнительной власти, прокуратурой, налоговыми органами.

В частности, регулярно проводятся заседания Республиканской межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на увеличение доходной части консолидированного бюджета Республики Дагестан, развитие налогооблагаемой базы и проведение мероприятий по легализации трудовых отношений и «теневой зарплаты».

В результате принятых мер по легализации трудовых отношений, предпринятых Гострудинспекцией мер в значительной мере удалось достичь позитивных результатов в данной сфере. За 9 месяцев 2013 года по требованию Государственной инспекции труда в Республике Дагестан было оформлено более 2400 трудовых договоров.

 С докладом о результатах надзорной деятельности подразделения по охране труда в 2013 году выступил заместитель руководителя по охране труда Малла Абдуллахович Щутунов, который затронул вопросы проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, анализа производственного травматизма, профилактики производственного травматизма и как положительный результат – снижения количества несчастных случаев на производстве, в том числе групповых.

В ходе исполнения контрольно-надзорных мероприятий основное внимание госинспекторов было уделено обеспечению требований трудового законодательства, в первую очередь направленных на сохранение жизни и здоровья работников.

Наиболее типичными нарушениями законодательства в указанном направлении являются непрохождение руководителями и специалистами проверки знаний по охране труда, допуск работников к самостоятельной работе без обучения и проверки знаний и стажировки на рабочих местах.

В большинстве организаций сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в нарушение требований статьи 221 Трудового кодекса РФ не обеспечивались специальной одеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты, а также льготами, предусмотренными типовыми нормами.

В целях обеспечения соблюдения прав граждан на безопасные условия труда, а также руководствуясь основными мероприятиями Государственной инспекции труда на 2013 год по реализации «Порядка аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденного приказом Минздравоохранения и соцразвития РФ, государственными инспекторами труда были продолжены проверки организаций и предприятий по обеспечению проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. В отчетном периоде было проведено 197 проверок по порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, было выявлено 1697 нарушений порядка проведения аттестации.

Руководителям всех министерств, ведомств, администраций городов и районов направлены письма с разъяснениями порядка и сроков проведения аттестации рабочих мест, ответственности работодателя за нарушения.

Анализ надзорно-контрольной деятельности госинспекторов труда свидетельствует, что, несмотря на принимаемые меры, проблема обеспечения трудовых прав указанных категорией работников продолжает оставаться достаточно острой. Условия их работы пока еще не в полном объеме отвечают требованиям безопасности.

Актуальность и значимость улучшения условий и охраны были отмечены на состоявшемся 8 октября 2013 года в г. Есентуки совещании, проведенном Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросу «О реализации региональных программ улучшения условий и охраны труда в Северо-Кавказском федеральном округе».

Учитывая актуальность создания безопасных условий труда, Правительством Российской Федерации 2 сентября 2013 года внесены на рассмотрение в Государственную думу проекты федеральных законов «О специальной оценке условий труда» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда».

В данном законопроекте понятие «аттестация рабочих мест» заменена термином – «специальная оценка условий труда». Она значительно ужесточает требования к проведению специальной оценки условий труда, ее важность в целях создания безопасных условий труда и решения всех социально значимых вопросов.

Подводя итоги работы совещания, руководитель инспекции Арсен Гаджиевич Булатов поблагодарил лучших сотрудников инспекции за образцовое выполнение должностных обязанностей и безупречную работу, связанную с осуществлением государственного надзора за соблюдением законодательства о труде.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью