Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того На страже жизни

На страже жизни

23 февраля 2012 года
На страже жизни

В Махачкале, в зале «Президент-комплекс», состоялось сбор-совещание коллектива Главного управления МЧС России по Республике Дагестан и Государственного казенного учреждения РД «Центр ГО и ЧС». Спасатели собрались на подведение итогов прошедшего года.  О работе, проделанной в 2011 году, докладывал  начальник ведомства генерал-майор Нариман Казимагамедов.

В мероприятии принимали  участие заместитель начальника Северо-Кавказского регионального центра России полковник Виталий Пленников, первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Ризван Газимагомедов, а также представители  министерств и ведомств и  главы муниципальных образований республики.

В ходе совещания дали свою оценку деятельности дагестанских спасателей Ризван Газимагомедов, Виталий Пленников, Гаджи Магомедов, Ислам Магомедов  и все, кто счел нужным поделиться своим мнением о работе республиканского ведомства.

2011 год для республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций выдался весьма напряженным и богатым на события. В первую очередь, в связи с террористическими актами, имевшими место в Махачкале, в других городах и районах. Приходилось неоднократно заниматься  ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера. Немало хлопот спасателям доставили и многочисленные пожары.  На совещании озвучили цифры о количестве пострадавших. В результате чрезвычайных ситуаций, имевших террористический, природный и  техногенный  характер, в общей сложности пострадали 207 человек, 56 из которых погибли. К сожалению,  в прошлом году погибло 10 детей.

Материальный ущерб от чрезвычайных ситуаций разного рода в прошлом году значительно ниже. Если в 2010 году он составил  740 млн. 168 тыс. рублей, то в прошлом  - 155 млн. 375 тыс. рублей, хотя это тоже немалая цифра.

К сожалению, еще велико число граждан, погибших в ДТП. Спасатели привлекались для оказания помощи в 539 случаях дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 284 человека, а 817 человек удалось спасти.

Число погибших в 36 случаях происшествий, связанных с водной стихией, составило 37 человек.

Естественно, есть и проблемы, которые обусловлены  нарушениями  в организации информационного обмена, отсутствием единого подхода к организации дежурства в ЕДДС муниципальных образований и дежурно-диспетчерских служб организаций. Кроме того, на качество деятельности спасателей напрямую влияет  низкий профессиональный уровень подготовки личного состава, дежурных смен органов повседневного управления РСЧС и  другие субъективные и объективные факторы.

Докладчик указал на то, что необходимо активизировать и перестраивать работу в Кизляре,  Буйнакске, Избербаше, Южно-Сухокумске, Дагестанских Огнях, Кизилюрте, а также в 10 муниципальных районах.
Работа спасателей Каспийска и Хасавюрта отвечает предъявляемым требованиям.

Органами надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Дагестан проведено 8 900 мероприятий по контролю, предложено к исполнению 138 890 противопожарных мероприятий.  Удалось добиться выполнения 128 369 мероприятий.

К административной ответственности привлечено 9120 правонарушителей в сфере  пожарной безопасности, из которых 2 501 являются юридическими лицами.

Вызывает тревогу, что из 3 849 объектов с массовым пребыванием людей, имеющихся в республике, ни один объект не соответствует предъявляемым требованиям пожарной безопасности. Мало того, 483 из указанных объектов находятся в аварийном состоянии, 374 - в ветхом состоянии, 291 - размещены в приспособленных помещениях, а 286  - в сборно-щитовых зданиях.

Серьезное беспокойство вызывают рынки, расположенные в Махачкале и Хасавюрте.

В целях обеспечения населенных пунктов республики пожарными частями в 2011 году в рамках требований Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в шести сельских районах созданы пожарные части, 5 - за счет средств Республики Дагестан и 1 - за счет федерального бюджета.

Это позволило дополнительно обезопасить более 100 населенных пунктов, в которых проживают более 140 тыс. человек. Данная работа будет продолжена и в текущем году.

Говорили на совещании и о планах на 2012 год. Наиважнейшей  задачей является создание во всех муниципальных районах и городских округах полноценных и отвечающих предъявляемым требованиям ЕДДС.

Вопреки напряженной обстановке и возникающим сложностям, личный состав самоотверженно и достойно несет службу и делает все для спасения людей. Главное управление МЧС России по Республике Дагестан  по итогам деятельности за  2011 год признано лучшим среди аналогичных структур в Северо-Кавказском федеральном округе и вторым по Российской Федерации.

В заключение отличившиеся сотрудники Управления были награждены грамотами, дипломами, кубками и ценными подарками.

До начала совещания на площадке у входа в «Президент-комплекс» участники и гости имели возможность ознакомиться с техническими средствами и оборудованием, которыми пользуются в чрезвычайных ситуациях и катастрофах.

Нинав Гаджиева
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью