Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Не только обязанности, но и права

Не только обязанности, но и права

25 октября 2012 года
Не только обязанности, но и права

В конференц-зале газеты «Дагестанская правда» Государственная инспекция труда в Республике Дагестан подвела итоги работы за 9 месяцев 2012 года. В мероприятии приняли участие руководитель инспекции Арсен Булатов и его заместитель Али Алиев.

По словам А. Булатова за этот период было проведено 1537 проверок, выявлено 9235 правонарушений, прекращено использование средств индивидуальной защиты работниками из-за  отсутствия у них сертификата соответствия - 767 единиц. Также в ходе проверок отстранен от работы 771 человек в связи с непрохождением обучения и инструктажа по охране труда.

«В целях устранения правонарушений выдано 1546 предписаний, к административной ответственности привлечено более тысячи должностных и юридических лиц, наложено штрафов на сумму 3752 тыс. рублей.

Кроме того в ходе проверок принято около 2000 граждан, в том числе на личном приеме в Государственной инспекции труда в Республике Дагестан - 682 чел. Нами также рассмотрено 261 письменное обращение, но, к сожалению, по сравнению с другими регионами их значительно меньше. Наверное, все из-за того, что наши граждане не знакомы с трудовым кодексом. Отмечу, что 85% обращений обоснованные, по ним принимаются положительные решения», - сказал главный инспектор труда. 

На конференции также отметили, что сегодня в Госинспекцции серьезно занялись аттестацией рабочих мест. Согласно нормативным актам РФ, в следующем году все организации и предприятия должны провести аттестацию, для того чтобы выявить все вредные производственные факторы, существующие на этом предприятии. В случае обнаружения этих факторов будут приниматься  решения о приведении рабочего места в соответствие с нормами трудового законодательства и доплате за работу во вредных условиях.

- Однако сегодня, - признается А.Булатов, - наши работодатели игнорируют эту работу в силу незнания трудового законодательства и отсутствия денежных средств.  На сегодняшний день аттестацию прошли 5% организаций, а остальные 95% об этой работе даже не знают. Хотя мы в течение трех лет регулярно отправляем письма главам администраций, руководителям министерств и ведомств, размещаем информацию на сайте, но, к сожалению, работа не продвигается».

Госинспекцию труда также интересует вопрос о заключении трудовых договоров при приеме на работу. Сегодня во многих организациях люди работают без договоров, можно сказать, «на птичьих правах», и тем самым с ними не оговорена оплата труда и продолжительность рабочего дня.

«Много случаев когда заработную плату выплачивают в конвертах, и, естественно, возникает много проблем по социально-экономическому развитию государства. Поскольку эти предприятия уходят от налогообложения, люди остаются без соответствующей социальной помощи и накопления пенсии. Хотелось бы сказать всем, кто устраивается на работу, чтобы они требовали у работодателей  заключение договора. Они должны защищать свои права сами, а при их нарушении обращаться в инспекцию труда или в суд», - добавил он.

Лейла Магомедова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью