Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Новая книга о Саиде Амирове

Новая книга о Саиде Амирове

20 февраля 2014 года

Недавно вышедшая в свет книга народной поэтессы Чеченской Республики Хазимат Дербишевой «Саид Амиров – Человек Мира» (Издана Дагестанской региональной общественной организацией «Историко-культурное наследие», Пятигорск, 2014г.), представляет собой новую попытку освещения истории развития, роста материальной и духовной культуры жителей столицы республики – Махачкалы, возглавляемой в это время, его Главой, Председателем Совета муниципальных образований Дагестана – Саидом Джапаровичем Амировым.

«Ему, снискавшему истинную народную любовь, уважение и славу, делавшему столицу и свой народ по-настоящему счастливыми» и посвящает Хазимат свою книгу, «наполненную теплом мира и дружбы, поэзией добра и любви».

В книгу также вошли материалы об истории, культуре и традициях дагестанского народа, о прекрасных людях, составляющих гордость Республики.

Не будет преувеличением сказать, говорит поэтесса, что за последние годы Махачкала действительно преобразилась. Из провинциального города, с массой коммунальных проблем, она превратилась в один из самых быстрорастущих, перспективных городов Юга России, будущий мегаполис.

За последнее время население города удвоилось и составило – более 700 тысяч человек.

Очевидно, что Махачкала является экономическим локомотивом Дагестана, а в ближайшей перспективе превратится в крупнейший центр туризма и рекреации на Кавказе.

В этих целях построены новые очистные сооружения, строится крупнейший на Юге самотечный подземный коллектор, который полностью предотвратит загрязнение Каспия и его побережья сточными водами. Сдан в эксплуатацию мусоросортировочный завод, который обеспечивает обработку до 550 тонн в сутки твердых бытовых отходов.

Ежегодно высаживаются тысячи деревьев и кустарников. Интенсивно ведется жилищное строительство (500 тыс. м2 за 2012 год).

Только за последнее время реконструировано более 40 улиц, две площади, вокруг озера Ак-Гель разбит парк с грандиозным мемориальным комплексом представителям русского народа, посвятившим свои жизни служению Дагестану.

Открыто много новых памятников, реабилитационных центров, родильных домов, учреждений просвещения, культуры, искусства.

Значительную роль Саид Амиров сыграл в борьбе против терроризма, религиозного экстремизма, этнического сепаратизма.

Много сил он отдал становлению партии «Единая Россия» в Махачкале и Дагестане».

Далее, автор отмечает, что организовать столь масштабную работу в условиях довольно скудного бюджетного финансирования, мог только человек неординарный, наделенный талантом организатора, «Дагестанцы отмечают, говорит она, что эти изменения, которые преобразили столицу республики пришлись на период нахождения в должности Главы города Саида Амирова». Они же отмечают, что его заслуги были признаны и на республиканском и на федеральном уровне.

Неоднократно он становился победителем конкурса в номинации «Лучший Глава муниципального образования России».

В 2000г. он стал лауреатом ордена Дружбы народов. Авторитетная комиссия признала его «Человеком мира – 2002 года». В 2003г. ему присужден орден «За заслуги перед Отечеством IV степени». В 2005г. он стал лауреатом госпремии Дагестана, а в 2012г. был награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

В 2008г и 2012гг. Амиров удостаивался Благодарностей Президента России за активное участие в избирательных компаниях по выборам Президента Российской Федерации.

Особенно Саид Джапарович гордился тем, что за вклад в сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия он, первым из мусульман, был удостоен высшей награды Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II – Ордена Святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2005г.). За содействие в восстановлении Свято-Успенского Собора г.Махачкалы он был награжден Орденом Преподобного Серафима Саровского II степени Русской Православной церкви (2006г.)

За миротворческую деятельность, вклад в дело сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия он был удостоен и высшей награды Совета муфтиев России – ордена Почета «Аль-Фахр» - I степени (2006г.)

В конце Хазимат Хамидовна завершает, «Радует то, что книга эта связала людей разных поколений и национальностей. Так пусть же, каждый читатель, открыв ее, почувствует удивительную атмосферу доброжелательности, испытает чувство праздника, окрылится надеждой, на прекрасное будущее Махачкалы и всего Кавказа».

Россия и Дагестан - единая семья,

Семью лишь портят распри и раздоры,

Так пусть же будут мирными поля

И будут мирными мои родные горы!

Друг другу мы до бесконечности важны,

Как женщине - семья и материнство.

Какое счастье - процветание страны,

Какое счастье - мир и братское единство!

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью