Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Новая власть – новый политический курс

Новая власть – новый политический курс

29 августа 2013 года
Новая власть – новый политический курс

Новый политический курс в Дагестане берет свое начало с 28 января 2013 года, с того дня, когда главой республики был назначен Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов. И сегодня спустя семь месяцев можно уверенно сказать, что подавляющее большинство дагестанцев горячо поддерживают курс на оздоровление.

Как отмечают многие независимые эксперты, в последнее время политическая жизнь в Дагестане заметно активизировалась, а положение общества стабилизовалось. Об этом свидетельствуют социологические исследования и экспресс-опросы, проведенные в разных городах и районах республики. Наши соотечественники искренне верят в программные заявления нового руководителя республики, первые конкретные шаги по обновлению и очищению, наведению элементарного порядка и дисциплины, строительству нового Дагестана.

В последнее время в центре особого внимания политологов, экспертов, рядовых дагестанцев самые актуальные вопросы повышения благосостояния и улучшения качества жизни. В этой связи у многих из нас возникает вопрос, который напрямую касается эффективности работы самого главы республики, президентских структур, правительства, руководителей органов местного самоуправления.

В утвержденных и принятых уже к исполнению десяти приоритетных президентских проектах обозначены основные направления развития Дагестана на ближайшую перспективу. А это значит, что, только выполнив эти задачи, можно вернуть доверие народа к конкретным представителям власти.

Именно человек, рядовой гражданин поставлен во главу всех этих приоритетных проектов, человек объявлен главным национальным достоянием, а забота о нем – основной задачей органов власти.
 

Развитие республики. Первые итоги

Совсем недавно, выступая на расширенном заседании Правительства Дагестана, Рамазан Абдулатипов особо подчеркнул, что сегодня речь идет о самостоятельном развитии республики, о глубокой интеграции в РФ.

Когда мы говорим о социально-экономическом развитии республики, всегда имеем ввиду, что конечной задачей является социальное самочувствие наших граждан, культурное самочувствие, уровень нравственного и гражданского сознания дагестанцев. Только очищаясь, мы имеем шанс выдвигаться в будущее. Администрация Президента за эти месяцы сделала то, что должно было сделать Правительство РД. Мы определили основные приоритеты развития РД, каждому министру даны конкретные установки в развитии.

По словам Председателя Правительства Абдусамада Гамидова, прошедшие полгода характеризовались темпом роста основных социально-экономических показателей, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности за 6 месяцев 2013 года составил 106,1% (за аналогичный период 2012 года – 103,5%) промышленного производства -105,7%. Численность зарегистрированных безработных граждан уменьшилось на 7,1% и составила 31,7 тысяч человек. Уровень безработицы снизился с 2,6% до 2,4% экономически активного населения республики. Среднемесячная зарплата работников в республике за январь-июнь 2013 года возросла на 23,4% и составила 16270 рублей.

Все это так. Но, как отмечают те же политологи-эксперты, в развитии Дагестана проблем – великое множество. Этому способствовали годы откровенной лжи, грабительских реформ и массового воровства, коррупции и циничного охаивания всего, что не имело коммерческую ценность. Решение большинства из них не терпит отлагательства.

Вот и возникает вопрос: а есть ли сегодня эффективная команда у Рамазана Абдулатипова, которая сумеет основательно переломить ситуацию?
 

Кто в команде Рамазана Абдулатипова?

Оговорюсь сразу: быть в команде вовсе не значит занимать чиновничью должность, входить в президентские и правительственные структуры. И все же согласимся, что многое сегодня зависит от тех, кому оказано высокое доверие возглавить органы государственного управления, министерства и ведомства, другие федеральные территориальные службы и подразделения. Ведь именно они прежде всего несут персональную ответственность за предложенный новый курс на оздоровление и очищение республики, строительство нового Дагестана.

И здесь возникает вопрос: а кто собственно входит в окружение президента, насколько искренне относятся к нему те, кто в силу самых разных причин оказался сегодня руководителями Правительства, Парламента, президентских структур Дагестана, органов местного самоуправления. Насколько они профессионалы?

Известные политологи Абдулла Магомедов и Абдул-Насыр Дибиров уверены в том, что процесс создания, формирования политической команды Р.Абдулатипова только начинается. Они прогнозируют в самое ближайшее время значительные изменения не только в составе Правительства, но и отдельных министерств, ведомств, многих других структур.

В последние шесть-семь месяцев я, впрочем, как и другие политологи, внимательно отслеживаю, анализирую действия Рамазана Абдулатипова на высоком посту руководителя республики и считаю весьма позитивным его страстное желание включить в процесс оздоровления Дагестана как можно больше людей, тех, кто не на словах, а на деле претворяют в жизнь задуманное.

В этом плане вызывает уважение создание ряда общественных движений, поддержка Общественной палаты, других организаций, в частности, «Я помощник Президента», которая уже стала одной из массовых и эффективных организаций.

Из многочисленных встреч в рамках аналитической программы «Акценты» в последние 2-3 месяца мне особо запомнились неофициальные встречи с людьми самой гуманной профессии, с нашими прославленными земляками, истинными патриотами – всемирно известным врачом, профессором Римского университета Джалалутдином Саидбеговым и учредителем благотворительного фонда «Дагестан – без сирот» Магомедом Абдулхабировым.

С ними мы говорили откровенно и начистоту о будущем республики, о сложной, тревожной и напряженной ситуации в Дагестане, о том, что может и должен сделать глава Дагестана, чтобы спасти и реально изменить положение дел в республике.

И о том, что должен сделать каждый из нас, чтобы помочь главе Дагестана.

Магомед Абдулхабиров искренне верит, что Рамазан Абдулатипов и его сторонники смогут в самое ближайшее время реально поменять политический и нравственный климат в Дагестане. И для этого у главы республики есть все: теоретическая база, опыт работы в федеральных органах власти, честность, принципиальность и самое главное – желание служить Дагестану и дагестанцам. В одном из интервью телевизионной аналитической программе «Акценты» Магомед Абдулхабиров так и сказал: «Сегодня я не вижу личности, равной политическому авторитету и государственному весу Рамазана Абдулатипова».

Но не все так просто. По его словам, промахи в политике и в воспитании дорого обходятся человеку, обществу и государству. Сегодня речь идет о реальном спасении Дагестана от воров и варваров. Многие задаются вопросом: освобождены ли с должностей те, которые десятилетиями воровали, убивали, заказывали, приватизировали Дагестан? Нет, к большому сожалению, еще не все освобождены. А ведь они добровольно уходить и не собираются. А это значит, что они готовы на любые преступления и подлости во имя сохранения в Дагестане преступного режима, который приносит им миллиардные дивиденды. Они живут в пошлости, проповедуя вседозволенность. Каждому, кто активно защищает достоинство Дагестана, сегодня угрожают убийством. Трудно назвать ведомство, свободное от мздоимства. Можно ли очистить от этих прожорливых акул республику? Очень сложно, ибо это спрут, где грязью пронизаны и цепями связаны структуры власти, но без очистки и разрыва их ничего светлого не следует ожидать…
 

Особое внимание воспитанию молодежи

Человек в мире – это борьба личности за свободу, где победа зависит от умения извлекать уроки из поражений. Сегодня уже никому не надо объяснять, что такое человеческий фактор. Качество любой работы зависит от того, в каком состоянии находится человек. Значит, прежде всего важно его накормить, одеть. Обучить и позаботиться о его здоровье. Если этого не сделать, то можно легко себе представить, каким станет Дагестан через 10 лет, какими вырастут наши дети, внуки.

И очень важно, какое образование получают сегодня наши дети в школе, в высших учебных заведениях. Проведенный специалистами анализ позволяет сделать вывод о необходимости выработки нового стратегического подхода к реализации современной комплексной молодежной политики в Дагестане. Вроде всем уже давно понятно. Ясно, что наша молодежь заслуживает повседневного внимания и особой заботы. Несмотря на глубокий политический, экономический, социальный кризис, охвативший Дагестан в последние годы, и связанные с ним трудности, у нас в республике проводится определенная позитивная работа по военно-патриотическому, интернациональному и нравственному воспитанию молодежи. Но сделанного в этом направлении – явно недостаточно. Нужны новые подходы, нужен новый стиль в работе государственных органов и общественных организаций.

Именно об этом говорили во время прямого эфира на дагестанском телевидении с участием главы Дагестана. Очевидно одно: Правительству, общественным организациям и всем гражданам нужно более четко и внимательно относится к делам и заботам молодежи. Ведь не секрет, что в Дагестане появились новые, ранее не имевшие место, проблемы, требующие более глубокого осмысления работы с молодежью. Я имею в виду вовлечение части молодежи в ряды экстремистов, уход в леса, в бандформирования.

И в этой ситуации необходимо принимать оперативные и конкретные меры, уходить от формализма в проведении многочисленных мероприятий. И не оценивать работу молодежных организаций по количеству заседаний, совещаний, фестивалей и самое главное – израсходованных денег на их проведение. Работу всех чиновников в целом, в том числе и молодежной среде, необходимо оценивать только по конечному результату.

По словам профессора        ДГУ, эксперта аналитической программы «Акценты» Фариды Мирзабалаевой, нужен активный труд самой талантливой, предприимчивой и умной части нашего общества. То есть для этого необходимы хорошо подготовленные управленцы. В Дагестане нет четкой целостной системы подготовки, воспитания и расстановки кадров.

К сожалению, в республике ничего нового за последние 15 лет не создано. И как следствие - очень часто решения о назначении на ведущие должности принимаются по знакомству или по принципу личной преданности. А конкурсы на замещение вакантных должностей во многих случаях проводят формально.
 

Эффективность власти

Нежелание и неумение отдельных чиновников, руководителей самого разного уровня, политическая пассивность и апатия, равнодушие к морально-политическим ценностям, нравственная деградация десятков, сотен тысяч людей, повсеместное господство посредственности, разрыв слова и дела и поощрение всеобщей лжи – все это искалечило сознание целого поколения дагестанцев, которое мы называем порой не без основания «потерянным поколением».

Вот почему на этом этапе развития дагестанского общества особенно важно, чтобы руководители республики показывали личный пример профессионализма, скромности и нравственности.

Рамазан Абдулатипов призывает всех дагестанцев на основе наших лучших традиций объединить усилия по наведению порядка в республике. Причем, порядок будет наводиться исключительно демократическим путем, на основе нашей культуры и российских законов. Убийства, конфликты, похищения и избиения людей работают на экстремистов, на наших врагов. Общество больше не может и не будет оставаться равнодушным к попыткам столкнуть Дагестан с пути цивилизованного развития в пучину невежества и беззакония.

И как справедливо заметил профессор Римского университета Джалалутдин Саидбегов, мы не имеем права быть просто рядовыми зрителями, когда пишется новая история Дагестана, когда новая политическая команда работает с большим напряжением. Стабилизация общества в значительной мере зависит от уровня культуры и поведения политической элиты, интеллигенции. Основным препятствием на этом пути является гипертрофированное чувство властолюбия, которым страдает какая-то часть номенклатурной властвующей элиты. К сожалению, для отдельных ее представителей вхождение во власть стало ненасытной потребностью и самоцелью.

По утверждению известного философа Мустафы Билалова, действующая в стране и республике и дискредитировавшая себя избирательная система, рассчитанная на сознательный выбор гражданами во власть одной из конкурирующих сил по политическим соображениям, должна быть изменена в сторону гибкого сочетания элементов современной демократии и авторитаризма, усиления государственной власти.

Новая политическая власть в Дагестане в последние 6-7 месяцев открыто декларирует свое желание служить главной цели – обеспечению безопасности граждан и улучшению качества жизни. Как отмечают эксперты, в эту серьезную и напряженную работу должен включиться каждый дагестанец. И тогда обязательно будет результат со знаком плюс.

Ильман Алипулатов,

политолог, руководитель общественно-политического ТВ ВГТРК «Дагестан»

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью