Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того О серьезном – в форме игры

О серьезном – в форме игры

24 апреля 2014 года

С начала года на дорогах республики произошло более 250 дорожно-транспортных происшествий, в результате чего свыше 100 человек погибли, 315 получили травмы различного характера. По преступной халатности взрослых среди погибших 6, травмированных 20 детей до 16 лет. Крайний случай, когда в ДТП пострадали несовершеннолетние, произошёл 12 апреля в Махачкале, на улице Акушинского: лихач сбил двух девочек, которые переходили дорогу на разрешающий цвет светофора.

В МВД по Республике Дагестан крайне озабоченны детским травматизмом в дорожно-транспортных происшествиях. Для борьбы с подобным явлением МВД Дагестана совместно с министерством образования, науки и молодёжной политики издан приказ «О задачах и о формах работы по профилактике аварийности с участием несовершеннолетних на 2014 год».

Утверждён совместный план работы подразделений ГИБДД Дагестана и образовательных учреждений, а так же разработана программа работы в дошкольных учреждениях.

В рамках реализации плана в махачкалинской прогимназии №71 прошло совместное мероприятие, в котором приняли участие сотрудники ГИБДД МВД по РД, ОИОС МВД по РД и отдела образования администрации Советского района г. Махачкала.

В прогимназии прошёл КВН «Зелёный огонёк», на котором дети показали свои знания правил дорожного движения. Первым конкурсом было приветствие команд «Знаки» и «Почемучки», в нём дети в стихотворной форме рассказали, для чего нужно знать правила дорожного движения. Затем был музыкальный конкурс: каждая их команд должна была исполнить песню о правилах дорожного движения. В ходе последующих конкурсов дети задавали друг другу вопросы, но не простые, а театрализованные. Командам помогали сказочные герои Три Поросёнка, Серый Волк, Красная Шапочка, Колобок и многие другие. Они разыгрывали различные сценки, а участники команд должны были дать ответ, нарушили герои сказок правила дорожного движения или нет.

Сам конкурс доставил детям удовольствие, если поначалу они робели, то спустя короткое время полностью вовлеклись в игру. Взрослых поразило знание детишками правил дорожного движения, «Знаки» и «Почемучки» практически не ошибались.

Директор прогимназии № 71 Айшат Магомедова рассказала о том, что подобные викторины проводятся в каждой возрастной группе. Каждый день по правилам дорожного движения проводятся занятия, которые проходят в специализированном классе, оформленном как перекрёсток с соответствующей разметкой. Так же имеются стенды, посвящённые различным дорожным знакам. По словам Айшат Магомедовой, все уроки проводятся в игровой форме, чтобы дети, играя, изучали правила дорожного движения.

Начальник группы пропаганды Управления ГИБДД МВД по РД подполковник полиции Исамагомед Султанов попросил детей напоминать родителям о соблюдение правил дорожного движения. Он с горечью отметил, что беда взрослых в том, что они не научились беспокоиться о своих детях, зачастую переходят дорогу с детьми в неположенном месте, на запрещающий свет светофора. Родители, которые перевозят своих детей в личных автомобилях, не используют детские удерживающие ремни, которые, как показывает практика, существенно понижают риск получения травм несовершеннолетними при автомобильных авариях.

Кто победил в конкурсе «Знаки» или «Почемучки»? Жюри решило, что победила Дружба.

Взрослым пора понять, что от их поведения на дороге зависит судьба детей.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью