Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того О совершенствовании контроля

О совершенствовании контроля

7 февраля 2013 года

Состоялось заседание Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан». В его работе приняли участие также заместитель прокурора Республики Дагестан Гюляйбат Ибрагимова, председатель Комитета по местному самоуправлению Народного Собрания Дагестана Багадур Абасов, зам. начальника Управления территориального развития и местного самоуправления Президента Дагестана Мавлидин Маликов.

Открывая заседание, председатель Совета Саид Амиров сказал: «Вопросы взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления за последние два года обсуждались на межведомственных совещаниях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Неслучайно эти вопросы остро поднимаются на федеральном, окружном и региональных уровнях. Это связанно с рядом причин.

Во-первых, поступающие с мест жалобы свидетельствуют, что еще не произошли заметные изменения в количестве проверок и запросов со стороны надзорных органов, в том числе с крайне сжатыми сроками исполнения.

При определении санкций не учитываются реальная ситуация, наличие или отсутствие бюджетных средств, а также финансовая обеспеченность возложенных полномочий.

Несмотря на это, как правило, в актах прокурорского реагирования содержатся требования о привлечении должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности, хотя объективно вина должностных лиц отсутствует».

В то же время исполнение подобных требований, по словам Саида Джапаровича, порой усугубляет обеспечение других полномочий, которые являются более необходимыми для населения муниципалитета.

Во-вторых, неуместно принятие многими муниципалитетами особенно на поселенческом уровне нормативно-правовых актов, противоречащих федеральному и региональному законодательству. Кроме того, совместно с органами прокуратуры не ведется работа по поднятию уровня нормотворческой деятельности.

В-третьих, зачастую контрольно-надзорные органы принимают сторону нарушителей земельного законодательства, ссылаясь на то, что объект застроен, люди вселились, так как нуждались в улучшении жилищных условий. Председатель Совета считает, что в этом аспекте слабо ведется совместная работа по правовому воспитанию населения.

Исполнительный секретарь Совета Рамазан Алиев довел до сведения собравшихся информацию о межведомственном совещании по проблемам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления Северо-Кавказского федерального округа.

В целях улучшения взаимодействия с органами прокуратуры подписано Соглашение между Конгрессом муниципальных образований, Министерством регионального развития и Генеральной прокуратурой России. Также подготовлен проект подобного соглашения между Ассоциацией и Прокуратурой Республики Дагестан.

Саид Амиров отметил, что не случайно проблема взаимодействия органов местного самоуправления с контрольно-надзорными органами рассмотрена 31 января 2013 года на очередном заседании Совета по местному самоуправлению при Президенте России, прошедшего под руководством Владимира Владимировича Путина.

«Для подготовки соответствующих решений Совета создана специальная рабочая группа, куда мы также направлены свои предложения по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления.
На заседании Совета Президентом России даны поручения Правительству Российской Федерации с участием генеральной Прокуратуры разработать и внести в Государственную Думу проекты федеральных законов, предусматривающих упорядочение указанной практики», - добавил Амиров. – Сегодня возникла необходимость создания постоянно действующего методического Совета, в состав которого войдут экспертные группы по различным направлениям деятельности».

Далее был рассмотрен вопрос о плане работы Ассоциации на первое полугодие 2013 года.

Заслушав и обсудив информацию Рамазана Алиева, участники заседания решили принять к сведению и исполнению постановление межведомственного совещания по вопросам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления Северо-Кавказского федерального округа.

Главам муниципальных образований рекомендовано наладить эффективный информационный обмен с органами прокуратуры, для чего необходимо решить вопрос об организации в этих целях электронного документооборота, системной работы по приведению нормативных правовых актов органов местного самоуправления в соответствие с федеральным и региональным законодательством. Крайне важно также осуществлять мониторинг вносимых в них изменений, уделив особое внимание уставам муниципальных образований.

Рамина Насреддинова

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью