Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Обновление попросту необходимо

Обновление попросту необходимо

6 июня 2013 года
Обновление попросту необходимо

На своей первой пресс-кон¬ференции временно исполняющий обязанности главы республики Рамазан Абдулатипов пообещал, что по итогам 100 дней он отчитается о проделанной работе. Были и промежуточные пресс-конференции, были и прямые эфиры еще до истечения означенного времени. И вот состоялось очередное такое мероприятие – в прямом эфире телеканала РГВК «Дагестан» Рамазан Абдулатипов почти два с половиной часа отвечал на вопросы журналистов, телезрителей, пользователей социальных сетей.

Подводя итоги работы трех месяцев, Р. Абдулатипов назвал их месяцами напряженной работы, бесконечных на¬дежд, тысячи разочарований. «Самое главное, что удалось сделать за эти дни работы, – дан сигнал дагестанскому обществу, дагестанской власти к обновлению и очищению.

Практически многие сферы Дагестана погублены настолько, что их даже восстановить невозможно. Самый главный вывод этих дней работы - Дагестан кормили, но не лечили. Следовательно, в этой «кормёжке» разрослись в большей степени злокачественные клетки, чем доброкачественные. Нужно очистить дагестанский организм от них.

Дагестану помогали, многое для него сделали мои предшественники, федеральный центр, но никто не занимался развитием республики. К примеру, энергетики, газовой сферы, рыбной отрасли и т.д. Все роздано по кусочкам, и нет потенциала для развития. Наша республика занимает 80-е места по ведущим показателям в стране. Когда начинаешь более глубоко анализировать, оказывается, мы входим в пять самых кризисных территорий современного мира, куда вообще не рекомендуется никому ехать, заниматься бизнесом и т.д.

По налогам на региональный валовый продукт мы занимаем последнее место в стране, следовательно, и на Северном Кавказе. Поэтому, когда многие дагестанцы требуют от меня за три месяца восстановления всего и вся, надо учитывать то состояние и ресурсы, которыми мы располагаем. Несмотря на все это, считаю, что Дагестан имеет перспективы, может стать одним из успешных субъектов Российской Федерации. Мы ставим задачу - в течение 3 лет быть на 25 месте. Для этого нужно коренным образом изменить систему подготовки, расстановки, подбора кадров, эффективность работы, прежде всего органов власти».

По мнению Р. Абдулатипова, промышленный потенциал фактически доведен до цифр, после которых восстановить его будет очень трудно. Но есть ряд успешных предприятий. Восстановлена деятельность крупного завода «Дагдизель». Подписан контракт с Министерством обороны России на 5 млрд рублей. Это хороший заказ для Дагестана. Такой же заказ получил завод «Концерн «КЭМЗ». Нужно развивать имеющиеся возможности.

Первым, как и ожидалось, был задан вопрос относительно отношения главы республики к событиям, которые произошли 1 июня: проигрыш команды «Анжи» на Кубке России и арест мэра Махачкалы Саида Амирова.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул: “«Анжи» играла очень хорошо. Случайность привела к тому, что команда заняла второе место, – серебряная медаль в Кубке России. Это большой успех для команды такого региона, как Дагестан. При поддержке Сулеймана Керимова, его компании был проведен прекрасный праздник по открытию стадиона «Анжи-Арена».

Об аресте мэра города я узнал в Грозном. В Дагестане по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина проводятся очищение и обновление. Я с этого начал. Это касается всех. В данном случае Саид Амиров обвиняется в убийстве человека. Я не следователь, не судья. Считаю, что в этой ситуации у нас один выход: дождаться оценки правоохранительных органов. Пока обязанности главы города поручено исполнять первому заместителю. Никаких кризисов в городском хозяйстве не будет. У нас есть возможности обеспечить нормальное функционирование Махачкалы.

Во время встречи с Саидом Джапаровичем я говорил о том, что им сделано многое, но в городе нет места для отдыха людей. Город стал закрытым. Мы намечали меры по обновлению города. Специальная бригада уже три месяца работает по реконструкции, обновлению Махачкалы, открытию для города морского пространства и т.д. Сегодня столица республики работает в нормальном режиме и будет так работать”.

Глава РД отвечал на вопросы, касающиеся реконструкции стадиона «Труд», работы коммунальных, медицинских служб, муниципалитетов, Правительства РД, строительства школ и на десятки других.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью