Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Обсудили насущное

Обсудили насущное

17 апреля 2014 года
Обсудили насущное

В Махачкале состоялось совместное заседание комитета по архитектуре, градостроительству и ЖКХ и комитета по законности, местному самоуправлению и связям с общественностью Городского собрания депутатов. Вел встречу председатель комитета по архитектуре, градостроительству и ЖКХ Магомед Магомедов. Также в мероприятии участвовали 1-й зам.председателя Городского собрания Адильбек Мурзаев, главы поселков Ленинкент, Новый Хушет, Тарки, депутаты Городского собрания и Молодежного парламента Махачкалы.

Было обсуждено два вопроса: итоги проведенных встреч депутатов Городского собрания с жителями поселков Ленинкент, Новый Хушет и Тарки и состояние безопасности территорий, прилегающих к общеобразовательным дошкольным и школьным учреждениям Махачкалы.

Открывая мероприятие, Магомед Магомедов подчеркнул, что в ходе встреч с жителями были выявлены основные проблемы, существующие в каждом поселке. «Мы должны определить, какие проблемы уже решены, а какие еще остались не решенными и которые из них мы сможем представить администрации города для включения их в бюджет хотя бы следующего года», – отметил он.

Далее о не решенных вопросах поселков рассказали их главы.

Глава поселка Ленинкент Зайнутдин Мугудов отметил, что в прошедшем году на рассмотрение и решение были поставлены 10 первоочередных вопросов, однако многие из них остались не решенными. Например, было поручение главы города установить электротрансформатор в районе школы-интерната для глухонемых детей. «Мы обращались и в Горэлектросети и в администрацию Кировского района, но ничего пока не сделано. Это старый микрорайон, один трансформатор там уже есть. Но в этом микрорайоне около 200 жилых домов и трансформатор не выдерживает всей нагрузки, поэтому необходимо установить дополнительно еще один. Также и по поводу освещения улиц Совхозная, Титова, Гагарина было поручение главы города, неоднократно обращались в УЖКХ города, но также пока ничего не сделано», – заметил он.

Мугудов рассказал и об асфальтировании улиц Дахадаева, Буйнакская, Черивмурзаева. Последняя, протяженностью 700 метров, была заасфальтирована только после вмешательства депутата Горсобрания Адильбека Мурзаева, а две другие улицы остались не отремонтированными. Помимо этого, в поселке 37 улиц не имеют названия.

Как выяснилось, есть серьезные проблемы и с газификацией. 26 улиц второго микрорайона оставались без топлива и только под конец года силами самих жителей на 6 улицах газификация была проведена.

По словам Зайнутдина Мугудова, одной из наболевших проблем остается нехватка мест в детском саду. Построенный еще в 1966 году детский сад поселка рассчитан на 110 мест, а на сегодня только в очереди стоят около 400 детей. «Необходимая площадь для строительства детского сада нами подобрана, - признается глава поселка Ленинкент. – То же самое касается и поликлиники. Мы направили ходатайство министру здравоохранения РД Танка Ибрагимову, но ответа пока нет».

Глава поселка Новый Хушет Арацали Исмаилов доложил, что за прошедший год в поселке наметились положительные сдвиги. Был произведен капитальный ремонт школы, детского сада, амбулатории. На 2014 год в план заложены строительство школы на 1100 мест, детского сада и дворца спорта. В каждом микрорайоне поселка выделены парковые зоны для развития физкультуры и спорта. Но все же проблемы есть. В числе основных глава поселка выделил проблему оценки земли, а также плохое состояние дорог. «У нас всего 8 микрорайонов, это 62 км дорог, но пока их асфальтирования не ожидается. Также на сегодняшний день остро стоит проблема газификации, чтобы полностью снять ее необходимо провести 1000 метров газопровода. По электрификации много не законченных объектов. Более того, всю эту работу приходится делать своими силами. Только за прошлый год, жители поселка провели водоснабжение на 42 км внутри села», – отметил Арацали Исмаилов.

Далее о проблемах поселка Тарки рассказал его глава Али Усманов. По его словам, за последнее время сделано многое – произведена ливневая канализация, отреставрированы бордюры, на средства жителей поселка установлены два трансформатора. Другие два установили ООО «Горэлектросети».

«После предыдущей встречи с депутатами Городского собрания, в поселке на улице Таркинская мы заменили водяные трубы, заасфальтировали половину улиц, а с помощью спонсоров забетонировали остальные дороги. На сегодня главной проблемой для таркинцев является установка нового трансформатор, а на одной из улиц - старый не менялся уже более 40 лет.

Незавершенных работ, конечно, еще достаточно. Например, вот уже пять лет мы никак не можем добиться окончания строительства школы №19. Хотя осталось провести только внутренние работы», - признался Усманов.

Глава также отметил, что в поселке Новый Тарки, который расположен по улице Аметхан Султана, еще с 90-х годов строится школа. «Там же есть два здания, принадлежавшие Минобороны страны, бывшие склады, которые сегодня пустуют. 4 года мы обращаемся с просьбой передать эти помещения нам. Территория там достаточно большая, и в этих зданиях мы могли бы открыть и детский сад, и школу, и поликлинику», - заметил он.

Обращаясь к главам поселков, Магомед Магомедов предложил им составить полный перечень работ, необходимых произвести в первую очередь и подготовить проектно-сметную документацию для включения финансирования объектов в бюджет следующего года. «Под лежащий камень вода не течет. Вы должны добиваться того, чтобы в вашем поселке необходимые строительные работы были произведены», - сказал он.

Адильбек Мурзаев отметил, что и депутатам Городского собрания и главам поселков надо определить приоритеты развития поселков и обязательно добиться их финансирования.

«Также отмечу, что вы и сами можете стать членами наших комиссий. А к решению проблем надо активнее привлекать меценатов и спонсоров. Свою помощь мы вам обязательно окажем».

Далее члены комиссии вместе с приглашенными обсудили вопрос состояния безопасности территорий, прилегающих к общеобразовательным дошкольным и школьным учреждениям Махачкалы.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью