Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Одержавшие победу

Одержавшие победу

29 августа 2013 года
Одержавшие победу

В кабинете заместителя главы Администрации г.Махачкалы Османа Османова состоялась встреча с участниками Курской битвы, посвященная 70-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск. В ней участвовали заместитель мэра Татьяна Гамалей, 1-й зампредседателя Махачкалинского городского собрания депутатов Адильбек Мурзаев, председатель редколлегии «Книга Памяти» генерал-майор КГБ в отставке Омар Муртузалиев, председатель махачкалинского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ибрагим Далгатов и другие.

Открывая встречу, Осман Османов отметил, что, к нашему огромному сожалению, с каждым годом количество участников Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Сегодня в столице остались только 14 участников Курской битвы и 6 вдов участников.

«Великая Отечественная война стала самым тяжелым испытанием для всех народов Советского Союза. Именно в ходе сражения на Курской дуге, длившемся 50 дней и ночей, обозначился коренной перелом во всей Второй мировой войне, когда были разгромлены отборные части вермахта. Враг понес такие потери, от которых он не оправился до конца войны. Инициатива полностью перешла в руки Красной Армии.

Участники Курской битвы продемонстрировали всему миру безграничное мужество, несгибаемую стойкость и патриотизм», - отметил он.

Также Осман Магомедович подчеркнул, что участники Курской битвы активно участвуют в общественной жизни. Своими советами и пожеланиями оказывают Администрации города большую помощь в работе, являются живым примером для нынешнего и грядущего поколений, как надо трудиться, любить и защищать Отечество.

От имени депутатов Городского собрания гостей встречи поздравил Адильбек Мурзаев. «В летописи Российского государства такие события, имеющие глобальный характер яркой страницей отражаются и в памяти народов, - сказал он. - Я имею в виду битву под Курском, известную в народе как Курская дуга. Все меньше осталось тех, кто ковал эту победу. 70 лет назад под Курском были проявлены мужество и героизм солдат, мудрость генералов. Думаю, что единение народов позволило совершить коренной перелом в ходе войны. Сердечно поздравляю вас с этой знаменательной датой. Нынешнее поколение никогда не забудет ваш подвиг. Вы наши герои».

Также выступили Омар Муртазалиев, председатель Советского районного Совета ветеранов Магомед Темирбулатов, его правнук, ученик 9-го класса Темирбек Темирбеков, который в память о встрече получил часы от главы города, и Ибрагим Далгатов. Последний в своем выступлении подчеркнул, что неожиданно для российской армии началась Вторая мировая война, принесшая много несчастий нашему народу. И в этой битве дагестанцы вместе с другими народами мужественно сражались и одержали победу.

«Ветераны всегда могут рассчитывать на поддержку и внимание со стороны Администрации Махачкалы», - сказал Осман Османов в завершение встречи. Он пожелал всем крепкого здоровья, мира, благополучия, долгих лет жизни.

Всем участникам Курской битвы и.о. главы Администрации Муртазали Рабадановым была оказана материальная помощь.

Рамина Насреддинова 

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью