Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Основная задача – защита людей

Основная задача – защита людей

26 декабря 2013 года
Основная задача – защита людей

В Главном управлении МЧС России по Республике Дагестан по итогам деятельности за 2013 год состоялась пресс-конференция ее начальника - генерал-майора Казимагамедова Наримана Махмудовича.

По его словам, на территории республики за истекший период произошло 11 чрезвычайных ситуаций, в которых пострадало 139 человек, в том числе погибло 22 и спасено 117 человек.

«Общий материальный ущерб от стихий составил свыше 171 млн руб. Для ликвидации их последствий привлекались 794 человека и 237 единиц техники. В целом, по всем основным оперативным показателем по итогам уходящего года, - признается генерал-майор, - наблюдается снижение показателей. Хотелось бы также отметить, что одним из значимых событий 2013 года явилось вручение знамени Главного управления МЧС России по Дагестану в соответствии с Указом Президента России».

Далее Нариман Махмудович ответил на вопросы журналистов.

- Какова была обстановка с пожарами в нашей республике в 2013 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?

- В 2013 году было зарегистрировано 798 пожаров, это на 34 пожара меньше, чем в прошлом году. В результате трагедий погибло 22 человека, травмы получили 24 чел. Ущерб, полученный от пожаров, составил 87 млн 200 тыс. рублей, в 2012 году - 110 млн 278 тыс рублей.

- Мы знаем, что за последние годы пожарная охрана Республики Дагестан получила значительное развитие. Как обстояли дела в этом году?

- С 2010г. по 2012 г. на территории республики введено в эксплуатацию 19 пожарных частей Государственной противопожарной службы. При этом необходимо отметить, что до 2010 года в 25 муниципальных образованиях республики пожарных частей вообще не было.

В текущем году на территории республики построены 4 пожарные части, в том числе 2 федеральные и 2 республиканские, что позволило на сегодняшний день увеличить процент противопожарного прикрытия населения и территории республики с 68 % до 92 %, а также снизить время оперативного реагирования пожарных подразделений на пожары и дорожно-транспортные происшествия. Кроме того, за счет создания этих частей около 300 человек были обеспечены новыми рабочими местами, это в основном в высокогорных населенных пунктах, где, как вам известно, уровень безработицы довольно высок.

Также продолжается строительство новой учебной базы для подготовки пожарных и спасателей к выполнению действий по предназначению, это позволит значительно повысить уровень профессиональной подготовки пожарных и спасателей, а также специалистов в области гражданской обороны и защиты населения.

В течение следующего года в рамках реализации федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в России на период до 2017 года» планируется создание пожарных частей во всех оставшихся неприкрытыми районах республики.

- Что Вы можете сказать о деятельности сотрудников государственного пожарного надзора в 2013 году?

- За 12 месяцев 2013 года инспекторским составом государственного пожарного надзора было проведено 9018 проверок объектов на предмет соответствия их требованиям правилам пожарной безопасности. В ходе них выявлено 92 523 нарушения. По результатам проверок ответственным лицам подготовлено и вручено 5798 обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений требований пожарной безопасности.

В соответствии с поручением Правительства РФ в декабре 2013 года было проверено 845 учреждений с массовым пребыванием детей, где планировалось проведение праздничных новогодних мероприятий.

- А как сработали сотрудники государственной инспекции по маломерным судам?

- Инспекция третий год подряд занимает 1 место среди подразделений ГИМС Северо-Кавказского регионального центра МЧС России.

В 2013 году ее сотрудниками была проделана значительная работа: зарегистрировано 178 маломерных судов и 251 судно освидетельствовано. Всего на учете в ГИМС на сегодня состоит 7545 маломерных судов.

В уходящем году в период купального сезона произошло 16 происшествий на водных объектах, в которых погибло 16 человек. Происшествий с маломерными судами и погибших при этом людей не зафиксировано. С целью обеспечения безопасности на водных объектах сотрудниками ГИМС было проведено 880 рейдов, в ходе которых выявлено 724 правонарушения, по которым выданы соответствующие предписания.

В целях дооснащения подразделения ГИМС и спасателей республики МЧС России было выделено два морских катера типа «Лидер-1 ОМ».

- Проводилась ли профилактическая работа с детьми по обучению их мерам безопасности в чрезвычайных ситуациях?

- Конечно, ведь одним из важных направлений нашей деятельности является обучение детей мерам безопасности. Сотрудниками Главного управления проводились занятия в наших подразделениях, соревнования, различные смотры-конкурсы и викторины, экскурсии и соревнования.

Силами личного состава пожарных подразделений в республике созданы 1495 дружин юных пожарных с охватом 19 125 учащихся. С учащимися сельских школ проводились пожарно-предупредительные мероприятия.

В целях привлечения внимания общественности к проблеме формирования культуры безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения, отработки практических навыков действий в различных чрезвычайных ситуациях проводились школьные, муниципальные и региональные соревнования «Школа безопасности».

 - Какова основная задача сотрудников Главного управления МЧС по Республике Дагестан на 2014 год?

Главным направлением в этой работе и в 2014 г. остается профилактика, предупреждение пожаров и чрезвычайных ситуаций, а при их возникновении максимально оперативная их ликвидация. Несмотря на имеющийся опыт и достижения, у нас впереди еще много задач, решение которых поможет сделать работу Главного управления МЧС России по Республике Дагестан еще более эффективной, а защиту людей от чрезвычайных ситуаций еще более надежной.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью