Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Осторожно - зараженное мясо!

Осторожно - зараженное мясо!

28 марта 2013 года
Осторожно - зараженное мясо!

В Управлении Россельхознадзора подвели итоги деятельности за 2012 год. С отчетами о проделанной работе выступили и.о. руководителя Управления Идрис Азиев, его заместитель Керим Керимов, начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Гаджимагомед Азаев и начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на госгранице Марина Мурсалова.

За истекший год Управлением Россельхознадзор проверено 492 хозяйствующих объекта по соблюдению требований законодательства России в сфере ветеринарии, проведено 3 проверки полноты и качества осуществления Комитетом по ветеринарии РД переданных полномочий.

Как отметил Идрис Азиев, в ходе проведенной проверки выявлены многочисленные нарушения ветеринарно-санитарных правил борьбы с заразными, в том числе особо опасными болезнями животных, таких как бруццелез и бешенство. В республике зарегистрировано 8 карантинных объектов. Наиболее сложная ситуация в Магарамкентском и Сулейман-Стальском районах. Также, по его словам, проведена проверка хозяйств различной формы собственности, занятых содержанием и разведением свиней, предприятий, занимающихся заготовкой, хранением, переработкой и реализацией мяса и мясных продуктов, а также рыбы и рыбных продуктов. «Мы хотим вернуть бренд дагестанского мяса, но не получается», - признается Азиев.

Кроме того, 156 муниципальных образований проверены на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биоотходов. За отсутствие скотомогильников или несоответствие имеющихся скотомогильников предъявленным требованиям составлены протокола об административных правонарушениях. 18 положительных результатов на наличие запрещенных и вредных веществ в организме живых животных выявлено после 4970 исследований.
О том, что важность и значимость земель сельхозназначения для аграрного Дагестана неоценима, сказал Керим Керимов.

«Они являются основным средством производства и гарантом экономического и социального благополучия населения республики. Одними из самых распространенных видов правонарушений на землях сельхозназначения являются невыполнение установленных требований по улучшению, защите земель и охране почв от захламления, снятие и уничтожение плодородного слоя почвы. К сожалению, улучшения в сельском хозяйстве за последние годы не наблюдается.

Оно деградирует. Вся проблема в том, что нет заводов по утилизации твердых бытовых отходов», - отметил он,
Дагестан по площади пашни относится к самым малоземельным регионам России. Согласно исследованиям, треть земель не используется. Установлены случаи уничтожения плодородного слоя почвы при производстве работ. Часто нарушают земельное законодательство кирпичные цеха без изменения категории земель, отсутствуют лицензии на пользование участками недр, продолжается хаотичная застройка капитальными объектами на землях сельхозназначения без изменения в установленном порядке категории земель.

В республике необходимо провести полную инвентаризацию земель, работа ведется, но не выполнена до конца. Низкая эффективность мер по произведению государственного земельного контроля является следствием разобщенности работы органов, осуществляющих государственный земельный контроль, соответствующих республиканских министерств и ведомств, а также органов местного самоуправления.

В связи с этим мы предлагаем рассмотреть вопрос целесообразности образования «Межведомственной комиссии по повышению эффективного использования земель сельхозназначения», - добавил Керим Керимов.

С итогами работы отдела пограничного ветеринарного контроля за истекший год выступил Гаджимагомед Азаев. Он сказал, что одной из главных задач отдела является защита территории России от заноса опасных болезней животных из иностранных государств, а также исключение фактов ввоза некачественной и небезопасной продукции животного происхождения. Проблема ввоза в ручной клади и багаже пассажиров продукции животного происхождения, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющей ветеринарных сопроводительных документов, существует на границе с Азербайджанской республикой. Так за 2012 год было установлено 73 случая ввоза испорченной продукции. Кроме контроля за ветеринарной безопасностью грузов, инспекторами отдела осуществляется контроль за ветеринарно-санитарным состоянием транспортных средств после перевозки подконтрольной продукцию», - заметил он.

Также на встрече сказали и том, что в основном через дагестанский участок госграницы России импортная подкарантинная продукция поступает в страну из Азербайджана, Исламской республики Иран и стран Ближнего Востока. В случае ее обнаружения вся продукция отправляется обратно или уничтожается.

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью