Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Памяти дагестанского зодчего

Памяти дагестанского зодчего

27 февраля 2014 года
Памяти дагестанского зодчего

На здании МВД и УФСБ России по РД установили  памятную  мемориальную доску заслуженному архитектору РСФСР, автору проекта этих зданий Албури Магомедовичу Алхазову.

В официальной церемонии приняли участие начальник УФСБ России по РД Андрей Конин, министр внутренних дел Дагестана Магомед Абдурашидов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Муса Мусаев, начальник Управления Судебного департамента Республики Дагестан Мухтар Омаров, министр внутренних дел РД  в 1991-1999, генерал-лейтенант полиции Магомед Абдуразаков, и.о. ректора Даггосуниверситета, профессор Магомед Гасанов, член-корреспондент РАО, профессор, ректор ДГУ с 1993 по 2006 г.г. Омар Омаров, руководители  вузов республики, глава администрации Сергокалинского района Магомед Магомедов, представители района, уроженцем которого был Албури Алхазов. Участие приняли и  руководители органов судебной и исполнительной власти, члены правления Дагестанского отделения Союза художников России, ветераны МВД и ФСБ, представители дагестанской интеллигенции, родные и близкие Алхазова.

Открывая мероприятие, Магомед Абдурашидов отметил, что заслуги Албури Алхазова, которого по праву называют «великим зодчим», неоценимы, ведь именно благодаря его таланту и призванию архитектора многие города России и других стран, столицы бывших союзных республик СССР, украшают уникальные здания, отличающиеся оригинальностью стиля и фундаментальностью, жилые дома на Кутузовском проспекте, Садово-Сухаревской улице, Ленинградском шоссе,  больница (бывший госпиталь МВД СССР) в Покровском-Стрешневе и многие другие здания. «Албури Магомедович был активным участником Великой Отечественной войны. Но он не только героически сражался, но и возводил в странах Восточной Европы военно-инженерные объекты. За свои ратные подвиги наш земляк награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, многочисленными боевыми медалями. За трудовые подвиги ему присвоены почетные звания «Заслуженный архитектор РСФСР», «Заслуженный работник МВД СССР», «Заслуженный чекист СССР». Это заслуги нашего земляка, память о котором никогда не уйдет в прошлое», - подчеркнул Магомед Абдурашидов.

Затем выступил глава Минстроя РД Муса Мусаев, который отметил насколько важно для республики, особенно для молодого поколения дагестанцев, помнить и уважать героев своей Родины, насколько важно хранить память о людях, которые никогда не уйдут от нас – ведь то, что сотворено их руками, приносит и будет приносить пользу еще не одному поколению дагестанцев: «Важно отметить, что многие проекты по которым сооружены здания Албури Магомедовича Алхазова, являются визитными карточками не только крупных городов, но и нашего с вами родного города. Столицу Дагестана Махачкалу украшают спроектированные им здания Правительства РД, Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности, где мы сегодня открываем мемориальную доску в память об Албури Алхазове. Бесспорно, что творения талантливого архитектора дополняет самобытный ансамбль центральной площади нашего города. Вклад Албури Алхазова во все это – главный и неоценимый! Именно такие люди, как Албури Магомедович, достойны того, чтобы их имена увековечивали в названиях улиц, в памятниках, мемориалах на долгие годы».

Слово было также предоставлено внуку Албури Алхазова, Запиру Алхасову, инициатору установки мемориальной доски, заместителю начальника Управления Судебного департамента в Республике Дагестан, который поблагодарил всех, кто пришел на мероприятие, отдал дань памяти и уважения заслуженному архитектору РСФСР, а также, кто отозвался и оказывал поддержку в реализации проекта. «Прежде всего, выражаю благодарность Министерству внутренних дел Республики Дагестан, в лице министра Магомеда Абдурашидова, руководству УФСБ Дагестана, и, конечно же, авторам мемориальной доски, которые из гранита и бронзы создали настоящее произведение искусства. Это отец и сын Али и Магомед Магомедовы, заслуженные художники России. Семья Албури Магомедовича благодарна всем, кто нашел время и уделил внимание этому мероприятию», - заключил Запир Алхасов.

Кульминацией стало непосредственно открытие памятной мемориальной доски, на которой мастерской рукой высечен портрет Албури Алхазова, по проекту которого в 1953-1954 г.г. было построено здание МВД республики. Почетную миссию открыть мемориальную плиту выполнили Андрей Конин, Магомед Абдурашидов и Запир Алхасов. Мероприятие завершилось  церемонией возложения цветов

Рамина Насреддинова.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью