Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Плохо жить или развиваться?

Плохо жить или развиваться?

20 марта 2014 года

В Государственной жилищной инспекции Республики Дагестан состоялось совещание по вопросам устранения нарушений в системе инженерных коммуникаций, допускаемых организациями, управляющим жилищным фондом и задачах подготовки к осенне-зимнему периоду 2014-2015гг.

Отметим, что поводом для проведения совещания послужило обращение ООО «Дагестанэнерго» в прокуратуру Махачкалы о нарушениях, допускаемых УО при обслуживании инженерных сетей, отказ управляющих организаций, ТСЖ от заключения договоров, отсутствие тепловых пунктов для приема теплоносителя соответствующих параметров и нарушений схем внутридомовой системы отопления.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя ГЖИ РД Айдемир Алиомаров, заместитель главы Махачкалы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Ферезулла Кахриманов, заместители глав администраций районов города, руководители управляющих организаций, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций.

Анализируя данное обращение и сравнивая его с фактическим состоянием, Айдемир Алиомаров констатировал, что ситуация не удачная и создалась она из-за того, что участники жилищных отношений не соблюдают требования ЖК России и Правил предоставления коммунальных услуг.

«Управляющие организации обязаны заключать договора с ресурсоснабжающими организациями. Анализ предоставленных договоров показывает, что нет конкретики, лишь общие фразы. В договорах не отражено, в каком объеме и для каких целей используется ресурс. Также не производится разделение платежей на личные нужды и общедомовые. Ввиду того, что в многоквартирных домах отсутствует отопление мест общего пользования, платежи населения должны были снизиться, однако это не произошло. Установка приборов учета могла бы снять много проблем. Но и тут мы отличились: установленные приборы учета не принимаются в эксплуатацию. И непонятно, почему население оплачивает за горячую воду, когда ее производство происходит в бойлере, который является частью общего имущества», - отметил он.

Теплоснабжающие организации, в том числе и ООО «Дагестанэнерго», одной из претензий в отношении УО указывают на отсутствие тепловых пунктов для регулирования температуры во внутридомовой системе.

«Претензия справедливая, - признался Алиомаров, - при условии, что теплоснабжающие организации могли бы обеспечить температурный график 130/70 и восстановление одновременно тепловых узлов на всех домах.

Для решения этой проблемы необходимо разработать городскую программу по поэтапному восстановлению тепловых пунктов, с учетом того, что в республике разрабатывается программа капитального ремонта многоквартирных домов с привлечением специалистов - теплотехников, научного потенциала наших местных вузов».

Затронули и тему теплосетей, на которых зачастую строятся многоэтажные дома. Причиной тому, считает зам. руководителя Госжилинспекции РД, является слабый контроль со стороны отдела строительства и архитектуры Махачкалы, который выдает разрешения на строительство. «Если даже делается выноска сетей, то без обеспечения доступа к сетям для их обслуживания. Необходимо проводить осмотр домов вместе с жильцами и работать с учетом их замечаний. Наша задача -действовать совместно с городом на благо жителей столицы. Надо также привлекать научный потенциал. Мы не должны вечно плохо жить, мы должны развиваться», - подытожил он.

Также затронули вопрос бесхозных домов, число которых в городе на сегодняшний день достигло 269. В этих домах не выбран способ управления, хотя согласно ст.161 Жилищного кодекса РФ этот вопрос должен решаться в течение года после сдачи дома в эксплуатацию. Заместитель директора ООО «Дагестанэнерго» Магомедхабиб Алигаджиев предложит создать рабочую группу с привлечением специалистов, которая будет заниматься этими домами.

Выступил и зам.главы администрации столицы Ферезулла Кахриманов. Что касается тепловых сетей, то он отметил: «Управляющие компании должны были решить эту проблему еще до заливки бетона и соответственно строительства многоэтажных домов. Почему Архстройнадзор и жилищная инспекция не занимаются решением этого вопроса вовремя? Застройщики исчезают, не сдав дом и не выполнив всех 80 пунктов, которые необходимы. Проблемы возникают от бездействия, и сегодня мы должны решить, как нам лучше работать, чтобы зимой мы не столкнулись с рядом проблем», - подчеркнул он.

Выступили также и представители ООО «Дагестанэнерго», управляющих компаний и ТСЖ.

В завершение встречи каждое предприятие и организация выработали конкретные предложения для дальнейшей совместной работы, а также механизм их реализации.

Лейла Магомедова 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью