Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Погода высказалась. Чем ответят люди?

Погода высказалась. Чем ответят люди?

20 декабря 2012 года
Погода высказалась. Чем ответят люди?

Снег для зимы - дело обычное. Даже для дагестанского побережья Каспия. Но когда он ляжет на землю, покроет деревья, крыши домов и, наверное, самое важное – дороги, практически не знает никто. В разные годы снег выпадал и в ноябре, порой лежал месяцами, до марта, такое также случалось. Но было одно роднящее в его капризах – снег всегда оказывался нежданным, а народ наш к его появлению – неготовым.

И вот в середине декабря снег падал два дня и две ночи, выполняя месячную, а то и более, норму осадков. После нескольких предыдущих дней, до того солнечных, безветренных, это было тем удивительней. Как и следовало ожидать, город оказался неготовым к такому капризу погоды.

Нет, жизнь в городе не была парализована полностью. На улицах курсировали маршрутки (примерно пятая часть от обычного состава). Существенно затянулось движение в пробках, да и стали они возникать даже там, где сроду не наблюдались. Чтобы вовремя попасть на работу или учебу, надо было выбраться в путь часа за полтора – два до срока. И преодолевать сугробы, стараться не попасть в глубокие, невесть откуда взявшиеся лужи. Сколько было падений, мокрых ног, а то и вывихов, хуже – переломов!

Нельзя сказать, что ничего не делалось для обеспечения движения на городских магистралях. Хорошо, что на маршруты не вышли троллейбусы – в Махачкале это вызвало бы стойкий дорожный коллапс. Кое-что и кое-как пытались делать сотрудники ГИБДД, чаще разводя руками – не автомобилям, а как бы извиняясь.

За состоянием тротуаров под снегом, слов нет, можно было бы смотреть получше, прояви инициативу владельцы ближайших магазинов, торговых центров, руководители учреждений, учебных заведений. Но таких примеров, особенно в первые дни снегопада, было единицы, да и то не дальше, чем на метр-два от «своей зоны».

Понятно, что больше всего досталось администрациям города, районов, работникам ЖКХ и дорожникам: где техника, о чем думали, почему не были готовы? Почему считали, что «пронесет»?

С виновных спрос наверняка случится, успокойтесь. Думается, и нам самим надо помочь городу, проявить инициативу по наведению порядка после снегопада, который не надо считать капризом погоды, а вполне ожидаемой закономерностью. В ответ надо приложить максимум усилий, чтобы достойно принять вызов погоды с присущими твердостью и терпением. И противостоять всеми силами, на которые способны, всеми способами, которые приемлемы.

И каждый не вправе забывать: возможно, это лишь первая ласточка, а до весны еще придется ждать долго. Возможны и более сложные катаклизмы, а к ним необходимо быть готовыми, что говорится, во всеоружии. Никаких «авось», никаких «пронесет»! Все может оказаться намного серьезней – и как тогда?!

Люди должны, обязаны быть сильнее природы, противостоять ей умело и – главное – успешно. Надеюсь от души – так и будет!

Абдулмуталим Гамзатов

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью