Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Помолодел ученый корпус ДГМА

Помолодел ученый корпус ДГМА

5 сентября 2013 года
Помолодел ученый корпус ДГМА

В Махачкале прошла церемония торжественного открытия биологического корпуса Дагестанской государственной медицинской академии после ремонта. 

Участие в мероприятии приняли врио Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов, члены правительства республики, руководители различных ведомств, представители медицинского сообщества, руководства и ученого совета ДГМА, студенты академии и другие. 
Ректор ДГМА Абдурахман Османов, открывая мероприятие, отметил, что в биологическом корпусе вуза проведены достаточно большие ремонтные работы после пожара, вспыхнувшего 14 августа 2012 года. Ректор рассказал, что из-за пожара в негодность пришел лекционный зал и другие помещения корпуса. В ходе восстановительных работ, которые стартовали в ноябре 2012 года, была полностью восстановлена и оснащена новой мебелью лекционная аудитория на 350 мест, проведена замена обрушившейся кровли, выполнен ремонт прилегающих аудиторий, коридоров, лестничных пролетов и всех коммуникаций. Работы по восстановлению корпуса академии проводились при поддержке благотворительного фонда «Пери» – основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Рассказывая о том, как возникла идея обратиться к Зиявудину Магомедову с просьбой оказать содействие в ремонте биологического корпуса, А. Османов сказал, что посоветовал это ему один из профессоров вуза Шамиль Омаров. Отец З. Магомедова – Гаджи Магомедов – работал в медакадемии. Поэтому бизнесмен сразу же после первых контактов с руководством вуза взялся за работу.

«Работы были поручены благотворительному фонду «Пери», и команда во главе с сестрой Зиявудина Магомедова, доктором медицинских наук Наидой Магомедовой взялась за дело. А результат этой работы каждый может увидеть сам», – заключил ректор ДГМА. Затем он от всего коллектива медицинской академии и ее студентов выразил благодарность семье Магомедовых за оказанную помощь.

Рамазан Абдулатипов в своем выступлении отметил, что Магомед, Зиявудин и Наида Магомедовы – люди, которые сами состоялись и делают все для того, чтобы состоялся Дагестан и Россия. «Мы порой по-социалистически пренебрежительно относимся к бизнесменам. И когда люди, состоявшиеся в новой формации, проводят подобные масштабные акции, вложив в них деньги, у горца может промелькнуть мысль – он мог бы еще больше сделать. Другие дагестанцы, живущие за пределами республики, также много делают для Дагестана. В частности, бизнесмен Сулейман Керимов, депутат Госдумы Умахан Умаханов и другие. Поэтому мы должны быть благодарны этим людям», – сказал глава республики.

Р. Абдулатипов также отметил, что медицинская академия – очень важное учебное заведение для Республики Дагестан. «Одно время Дагестанский медицинский институт был одним из лучших медицинских вузов страны, и выпускники этого вуза были востребованы по всей стране. Однако лет 10 назад, когда я приехал в Тюмень, то был шокирован висевшими в городе огромными объявлениями о том, что требуются на работу врачи. Там было сказано: «Выпускникам Дагестанского медицинского института не обращаться». 
Думаю, что ситуация в других вузах не лучше. Хорошо, что усилиями руководства вуза нам удалось сохранить ДГМА. Для нас очень важно то, кого выпускает Дагестанская медицинская академия. В этом плане нам еще много предстоит сделать. 
В результате поездок с министром здравоохранения РД Танка Ибрагимовым и министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой я понял, что проблем в здравоохранении в Дагестане вообще нет. Нет проблем ни с больницами, ни с медикаментами, ни с медицинским оборудованием. У нас есть проблемы с кадрами. Дагестанцы потеряли доверие к нашим медицинским работникам. Это и качество их образования, и их чистоплотность. Нечистоплотность 10-15-20% медицинских работников отрицательно сказывается на остальном врачебном сообществе. А ведь есть врачи, которые дни и ночи проводят на работе, дежурят в больницах, полностью отдают себя работе. 
Так что сегодня для Дагестана качество подготовки медицинских кадров остается большим вопросом. По многим направлениям не только в медицинском, но и в других вузах надо изменить подход к образованию, систему образования. Поэтому с ноября этого года мы запускаем совершенно новую модель школьного образования. У каждого школьника будет планшет с программой «школа будущего» и программой самоконтроля. Мы подготовим учителей, которые смогут работать по этой системе», – сказал Р. Абдулатипов. 
Обратился врио Президента республики и к студентам. Он отметил, что дагестанский медицинский вуз или какой-нибудь московский мало чем отличаются, потому что в них обучают по одним и тем же стандартам. «И все зависит от того, что вы хотите взять сами. Если вы сами не хотите учиться, никто вам не сможет дать знания», – заключил он. 
Один из учредителей благотворительного фонда «Пери» Наида Магомедова в своем выступлении отметила, что очень рада, что новый учебный год студенты вуза встречают в новой аудитории восстановленного главного учебного корпуса медакадемии. «Для фонда «Пери» это один из важных проектов в рамках нашей деятельности в Дагестане. Я уверена, что проделанная работа и улучшенные условия дадут студентам и преподавателям новые возможности и помогут в достижении самых высоких результатов», - отметила она.

Камилла Рагимханова

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью