Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Право на благородие

Право на благородие

8 мая 2014 года
Право на благородие

На днях встретил своего давнишнего приятеля Габиба Джарулаева, с которым дружим чуть ли не с детских лет. Будучи подростками, встречались почти каждый день, играли в дворовые игры, решали «глобальные» на наш взгляд задачи. Но прошло время и нас разлучили жизненные обстоятельства: смена мест проживания, учебы, труда.

В 1963 году Габиб закончил Махачкалинский зооветеринарный техникум и уехал на службу в рядах Советской армии. Не знаю точно по какой причине, может сказались юношеские наклонности к романтике и приключениям, но в 1968 году он поступил на учебу в Высшую следственную школу МВД СССР в Волгограде. После ее окончания почти год проработал следователем в Ленинском РОВД Махачкалы, а в 1973 году его перевели на службу в КГБ при Совете Министров ДАССР. Одновременно он учился и закончил высшие курсы КГБ СССР в Москве.

Спустя 10 лет, он в числе других 150 чекистов страны был откомандирован для службы в органы внутренних дел сроком на 5 лет, для усиления борьбы с хищениями социалистической собственности и возглавил ОБХСС ДАССР. Мы не станем перечислять все его заслуги на этой должности, чтобы не утомлять читателей, но достаточно сказать, что за время его деятельности здесь сменилось до 90% кадрового состава, были раскрыты десятки крупных хищений в городах и районах республики, а государству возвращены казенные средства и имущество на сотни миллионов рублей.

 В 1988 году он вернулся на работу в органы безопасности и в течение почти 15 лет возглавлял следственный и отдел правового обеспечения УФСБ РФ по РД. В октябре 2001 года он стал заведующим кафедрой уголовного процесса Северо-Кавказского филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, а в декабре 2002 года стал еще и директором Дагестанского филиала федерального государственного унитарного предприятия «Управление ведомственной охраны объектов Министерств транспорта и промышленности России».

 В ходе нашей оживленной беседы со старым другом, периодически прерываемой ностальгическими: «А помнишь?...», «А еще помнишь?...», выяснилось, что Габиб Магомедович теперь руководит Дагестанской региональной организацией Общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации» (АРПО и С РФ). Он – председатель правления, Генеральным директором стал член Общественной палаты РД М.А.Раджабов, заместителями председателя правления являются подполковник милиции в запасе Д.Х.Рамазанов, исполняющий обязанности главы администрации Махачкалы М.В.Сулейманов, и.о.заместителя главы администрации г.Махачкалы Р.Ш.Бутаев и С.А.Цветков (на общественных началах).

 Созданная еще в мае 1992 года в Москве, по инициативе тогдашнего министра безопасности РФ генерала армии В.П.Баранникова, Ассоциация оказывает помощь в трудоустройстве и посильном решении проблем попавших в сложные жизненные ситуации ветеранам сотрудникам органов безопасности и внутренних дел. В число ее учредителей входят бывшие: Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Е.М. Примаков, Генеральный прокурор РФ В.Г.Степанков, Министр юстиции РФ Н.Ф.Федоров, и.о. Министра МВД РФ А.Ф.Дунаев, Председатель Комитета по социалистической законности, правопорядку и борьбе с преступностью Верховного Совета РФ А,А, Аслаханов и др.

Сформирован и Попечительский совет АРПО и С РФ, который возглавил первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ А.П.Торшин. По словам Г.Джарулаева необходимость в Дагестанской региональной организации существовала уже давно, поскольку Ассоциация осуществляет свою деятельность на территории 72 субъектов страны и имеет общероссийский статус. Ее целями являются объединение общественных ветеранских организаций, содействие повышению эффективности их работы по защите прав и законных интересов граждан.

У Ассоциации много видов деятельности: правозащитная, издательская, информационная, культурно-просветительская, образовательная, рекламная, научно-исследовательская, внешнеэкономическая, предпринимательская и еще благотворительная. Она поддерживает деловые отношения с ветеранскими организациями МВД, ФСБ, Федеральной службы охраны, Генеральной прокуратуры России, МЧС, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной налоговой службы и др.

Президентом Ассоциации на Vсъезде АРПО и С РФ в январе прошлого года в Москве, вновь уже на третий срок избран действительный государственный советник 1-го класса, генерал-майор милиции в запасе, доктор юридических наук, профессор А.А.Аслаханов.

- Нам повезло, что нашу организацию возглавляет такой крупный общественно-политический деятель, как Асланбек Ахмедович Аслаханов, говорит Г.Джарулаев.- Он обладает всеми качествами лидера, умеющего увлечь за собой массы, заразить инициативой и претворять в повседневную практику самые смелые теоретические идеи. Уверен, что под его руководством Ассоциацию ждут новые успехи и достижения.

 Успехи видимо, ожидают и Дагестанскую региональную организацию. Залогом этому является Попечительский совет, куда входят видные общественные и политические деятели республики:

- Рабаданов Муртазали Хулатаевич – ректор ДГУ – председатель Попечительского совета ДРО;

- Баркаев Гасбулла Сулейманович – и.о. директора территориального Фонда обязательного мед.страхования РД;

- Гусейханов Ислам Гамзатович – депутат Народного Собрания РД и др.

Кроме того почетными членами Дагестанской региональной организации АРПО и С РФ избраны:

-Муртузалиев Омар Муртузалиевич – генерал-майор КГБ, почетный чекист СССР;

-Ибрагимов Ибрагим Магомедович – руководитель Республиканского медицинского центра, заслуженный врач Российской Федерации и др.

Под стать им и Председатель правления Дагестанской региональной организации АРПО и С РФ Г.М.Джарулаев, который за годы безупречной службы в органах безопасности награжден многими орденами и медалями. Он полковник ФСБ в отставке, заслуженный юрист РД и – думаю следует отметить – удостоен звания «Почетный сотрудник контрразведки России.» Под его руководством в республике уже созданы 4 межрайонных отделения ДРО АРПО и С РФ: Дербентское, Кизилюртовское, Дагогнинское и Магарамкентское. В ближайшем будущем такие же отделения будут функционировать и в других городах и районах республики.

Членами Ассоциации могут быть как физические и юридические лица, - так и общественные организации и объединения.

-Мы приглашаем к сотрудничеству все государственные, общественные, благотворительные, производственные, коммерческие и другие организации, - подчеркивает Габиб Магомедович,

 Как видим, состав Дагестанской региональной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации» подобрался очень внушительный, и мы желаем ему плодотворной деятельности, направленной на благо Отчизны, на успешное выполнение высоких и благородных задач.

В добрый путь!

Гаджи Шамов

Фото 1) Генерал майор милиции, президент АРПО и С РФ  А.А. Аслаханов, генерал- майор, ветеран ВС РФ И.В. Васильев, полковник ФСБ РФ, председатель правления Дагестанской региональной организации АРГО и С Г.М. Джаруллаев.

Фото 2) (Слева направо)  Генерал полковник КГБ СССР, заместителя председателя Попечительского совета АРПО и С РФ В.А. Соболев, полковник ФСБ РФ, председатель правления Дагестанской региональной организации АРПО и С  Г.М. Джаруллаев, полковник ВДВ, Герой России А.В. Маргелов.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью