Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Предупреждать экстремизм

Предупреждать экстремизм

13 февраля 2014 года
Вести из прокуратуры

Федеральным законом от 03.02.2014 N 5-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, усиливающие уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью.

Законодателем увеличены суммы штрафов практически по всем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, касающихся экстремизма. Увеличиваются и сроки лишения свободы за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, публичное или с использованием СМИ возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам или признакам социальной принадлежности.

Закон определяет нижний предел санкций за публичные призывы к экстремизму. Так, теперь штраф установлен от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (ранее просто до 300 тысяч рублей). Срок лишения свободы увеличен до 4 лет (ранее — до 3 лет).

За возбуждение ненависти или вражды либо унижение человеческого достоинства срок принудительных работ увеличен с 2 до 4 лет, а нижний предел штрафа вырос со 100 до 300 тысяч рублей. Максимальный штраф при этом остается прежним — до 500 тысяч рублей.

За организацию экстремистского сообщества определен штраф от 200 до 500 тысяч рублей (ранее - до 200 тысяч), срок принудительных работ увеличился до пяти лет (ранее до четырех лет) с ограничением свободы на срок от года до двух лет, либо лишением свободы до шести лет (ранее до четырех лет).

Штраф за экстремистской организации вырос с 300 тысяч до полумиллиона руб-лей, а срок лишения свободы увеличился вдвое — с трех до шести лет. Вдвое увеличивается срок лишения свободы за участие в такой организации — с двух до четырех лет.

Увеличиваются санкции и за участие в таком сообществе. Если раньше максимальное наказание могло составить два года лишения свободы, то теперь — четыре года.

Следует отметить, что согласно Уголовному кодексу лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения, либо иной организации, в отношении которых судом принято, вступившее в законную силу, решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иной состав преступления.

Уровень опасности экстремизма все еще продолжает оставаться достаточно высоким. В этой связи данные изменения в законодательстве направлены на ужесточение наказаний за преступления экстремистской направленности, в целях их предупреждения и пресечения, поскольку они сегодня являются особо опасными для общества и государства в целом и борьба с ними является одной из важнейших задач государства.

В целях противодействия экстремистской деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции, в приоритетном порядке, осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

Одним из важнейших направлений профилактической работы является профилактика экстремизма, прежде всего, в молодёжной среде. Эффективность ее осуществления напрямую зависит от ясного и правильного понимания сложности этого общественного явления.

Арслан Ирасханов,

Заместитель прокурора г.Махачкалы

***

Крадут или пропадают?

Казалось бы, вопросы защиты прав и интересов граждан - потерпевших от преступных посягательств, должны являться предметом пристального внимания со стороны правоохранителей, к сожалению это не всегда так. И зачастую, наши граждане из-за неправильного понимания правового статуса участника уголовного судопроизводства, предпочитают умалчивать о фактах кражи своего имущества – как правило, телефонов.

Так по состоянию на 10 февраля 2014 года на территории Кировского района зарегистрировано 16 сообщений о кражах телефонов.

Большинство таких сообщений завершаются принятием решений об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку эти преступления, за исключением случайного задержания вора сразу же после совершения кражи, являются преступлениями нераскрываемой категории. Заведомо зная об этом, сотрудники полиции предпринимают попытки к склонению заявителей об изложении в обращениях не о краже телефона, а якобы о его пропаже, что при совокупности других обстоятельств не образует состава преступления.

Только в результате прокурорского вмешательства восстанавливаются нарушенные права граждан, и в ходе проводимых встречных проверок такие факты выявляются. Именно таким образом прокуратурой района в январе и начале февраля 2014 года обеспечена постановка на учет 8 преступлений вышеприведенной категории, в том числе и по материалам декабря 2013 года.

К примеру, 22.10.2013г. неустановленное лицо незаконно проникло в жилище Рамалданова и тайно похитило ноутбук фирмы «Сони», причинив ему ущерб в размере 25000 рублей.

Сотрудниками отдела полиции уголовное дело не было возбуждено якобы ввиду того, что факт кражи не подтвердился. После прокурорской проверки 10.02.2014 уголовное дело было возбуждено. 

В свете изложенного разрабатывающийся проект закона о компенсации вреда, причиненного в результате нераскрытия преступления представляется правильным, что сам по себе факт возбуждения уголовного дела будет являться основанием для обращения гражданина с иском о взыскании с правоохранительного органа, если при этом своевременно не были приняты меры по изъятию и сохранению следов преступления, соблюдению разумных сроков проверки и расследования.

А.М. Мамедсаатов,

Заместитель прокурора

Кировского района г.Махачкалы

***

В иске отказано

При рассмотрении Кировским районным судом г.Махачкалы заявления Ашуралиева Р.Ш. о взыскании в его пользу с Министерства финансов РФ 1 173 000 рублей в счет возмещения имущественного вреда, причиненного ему в результате незаконного привлечения его к уголовной ответственности, представитель прокуратуры района Маликов С.Р. ориентировал суд на отказ в его удовлетворении по основаниям, что заявителем в ходе судебного заседания не представлены какие-либо объективные доказательства о наличии причинно-следственной связи между привлечением его к уголовной ответственности и причинением ему имущественного вреда вследствие расторжения договора с ним ИП Рамазанова М.Г.

Доводам Ашуралиева Р.Ш., о возможности получения им соответствующего дохода в случае не привлечения его к уголовной ответственности и упущенной в результате этого выгоды, прокуратурой района дана оценка, что они носят предположительный характер и каких-либо конкретных и достоверных подтверждений в суде не нашли.

Постановлением суда Ашуралиеву Р.Ш. в удовлетворении заявления отказано.

Суд апелляционной инстанции Верховного суда Республики Дагестан, согласившись с мнением прокуратуры о несостоятельности требований Ашуралиева Р.Ш., своим решением его апелляционную жалобу оставил без удовлетворения, а судебное решение без изменения.

***

Представление судебного пристава удовлетворено

Прокуратурой Кировского района г.Махачкалы, по рассмотрению представления судебного пристава-исполнителя ОСП по Кировскому району Абдуразакова А.А. о замене штрафа, назначенного приговором Кировского районного суда г.Махачкалы осужденному Мамедову Мамеду Гасановичу в качестве основного вида наказания, другим видом наказания, дано согласие по следующим основаниям.

Осужденный Мамедов М.Г., несмотря на полученное под расписку постановление о возбуждении исполнительного производства, которым был установлен срок для добровольной уплаты штрафа, а также разъяснения ему о предусмотренных законом последствий в случае его неуплаты, каких-либо мер по уплате штрафа не принял, соответствующую квитанцию не представил.

С учетом позиции прокуратуры района постановлением мирового судьи Даудовой Е.А. указанное представление удовлетворено. Определенное ранее судом Мамедову М.Г. наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей заменено на исправительные работы сроком на шесть месяцев, с ежемесячным удержанием из его заработка 10 % в доход государства.

Причиной замены одного вида наказания на более строгое явилось злостное уклонение от исполнения наказания в виде уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, Агаеву Курбанали Керимовичу, в отношении которого мировой суд, согласившись с мнением представителя прокуратуры района, своим постановлением удовлетворил аналогичное вышеуказанному ходатайство судебного пристава-исполнителя.

Об изложенном сообщается в целях повышения юридической осведомленности и правового просвещения граждан, которые должны, в свою очередь, способствовать недопущению впредь аналогичных нарушений закона.

Серажутдин Маликов,

Старший помощник прокурора Кировского района

***

Обращений рассматривается больше

Работа с обращениями граждан в прокуратуре Кировского района г. Махачкалы организована в соответствии с требованиями Федерального Законо «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и, приказом Генерального прокурора РФ «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации», соответствующими приказами и указаниями прокурора республики.

При этом прокуратурой Кировского района г.Махачкалы в 2013 году рассмотрено на 24,2% больше обращений чем за 2012 год, соответственно количество которых составило 1097 против 883. Из них удовлетворено с принятием мер прокурорского реагирования 180 обращений.

С учетом предъявляемых организационно-распорядительными документами вышестоящих прокуратур требований, в ходе рассмотрения обращений, в первоочередном порядке, принимались меры направленные на защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, инвалидов, ветеранов и других недостаточно социально-защищенных категорий граждан.

К примеру, в августе 2013 года, решением Советского районного суда удовлетворены требования прокуратуры района по исковому заявлению о признании гражданки О.М.М. состоящей в списках очередности ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, для улучшения жилищных условий в отделе по жилищным вопросам администрации г.Махачкалы с 1992 года, как мать ребёнка-инвалида законным и обязании Министерства труда и социального развития РД в предоставлении жилья или безвозмездной субсидии на приобретение жилья, подготовленному по результатам рассмотрения обращения О.М.М. о непредоставлении ей безвозмездной субсидии на приобретение жилья.

Аналогичное исковое заявление направлено в суд в защиту интересов ребенка-инвалида Г.А.П. об обязании МО городской округ «город Махачкала» предоставить жилье, которое рассмотрено и удовлетворено.

Прокуратурой района также путем обращения в суд с исковым заявлением защищены права несовершеннолетней С.Т.К., обеспечив устранение нарушений, выразившиеся в уклонении родителей (отца) от обязанностей по ее воспитанию и материальному содержанию.

Меджид Велимурадов,

помощник прокурора Кировского района г.Махачкалы

***

Опять ЖКХ

Прокуратурой Советского района г.Махачкалы, в соответствии с поручением прокуратуры Республики Дагестан на территории осуществления прокурорского надзора с привлечением специалистов Государственной жилищной инспекции по РД проведена проверка соблюдения предприятиями жилищно-коммунального комплекса законодательства в ЖКХ, в части уборки территорий дворов, тротуаров, проездов и кровель домов, зданий от снега и наледи.

 Установлено, что органами местного самоуправления и предприятиями жилищно-коммунального комплекса г.Махачкалы (УК и УО - №№ 1,2,5,7,10,11,12,16,21,22, «Экспресс-Сервис»; ТСЖ – «Максим», «Центр», «Успех-1», «Огонек», «Порядок-2», «Хуршилова,10», Хуршилова, 16б», «Экарус», «Ирганай»,«Толстого-2», «Надежда», «Дом 11а», «Акаева 7а», «Орешек», «Мир», «Виноградная 6», «Прогресс-2», «Восход», «Чемпион», «Согласие», «Наш Дом -1», «Буйнакского, 6», «Шериф», «Автоспорт», «Дворяне», «Набережная 1», «Абубакарова,6»; ЖСК – «Строитель», «Наука», «Университет», «Дружба» работа по ликвидации последствий обильного снегопада, имевшего место в период с 30 по 31 января 2014 года, на должном уровне не организована.

Так, в охваченных проверкой 114 многоквартирных жилых домах подведомственных вышеуказанным предприятиям ЖКК, крыши не очищены от снега, наледи и сосулек, территории дворов не убраны от снега.

 Следует констатировать тот факт, что работа коммунальных служб города, а также ответственных предприятий за уборку и очистку улиц, тротуаров, дорог от снега и льда ООО Управляющая компания «Каспий-Инвест» и ООО «Комбинат Благоустройства» в эти дни была и фактически провалена. Как результат многочисленные, обоснованные обращения возмущенных горожан во все инстанции с просьбой элементарно расчистить улицы и дороги города для облегчения прохода граждан и проезда наземного автотранспорта.

 По результатам проведенной проверки в отношении 30 руководителей вышеуказанных организаций ЖКХ, прокуратурой района возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) и для рассмотрения по существу, в соответствии со ст.23.55 КоАП РФ, материалы проверки направлены в Государственную жилищную инспекцию РД.

Также руководителям администрации г.Махачкалы и управляющих организаций, компаний внесено 11 представлений об устранении нарушений закона с постановкой вопроса о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности.

 Кроме того, заместителем прокурора района Сейтиевым А.С. в администрации Советского района г.Махачкалы, проведено совещание по рассматриваемому вопросу с участием руководителей органов местного самоуправления и предприятий, организаций ЖКХ, на котором обращено внимание на ненадлежащую их работу по ликвидации последствий аномальных погодных условий и принятии мер, направленных на активизацию их деятельности, а также привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

Прокуратура Советского района г.Махачкала 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью