Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Прервать цепь заболеваний

Прервать цепь заболеваний

20 марта 2014 года

В 1-й городской больнице состоялся семинар-совещание медицинских работников лечебно-профилактических учреждений Махачкалы и пригородных поселков. Его организатором выступил Республиканский противотуберкулезный диспансер.

В работе совещания приняли участие заведующая отделением РПТД Хадижат Гасанова, начальник лечебного отдела Минздрава РД Зоя Магомедова, главный врач диспансера Абдуразак Адзиев, руководитель противотуберкулезной службы Чеченской Республики Арби–Хажи Сайдуллаев.

Туберкулез сегодня является актуальной медико-социальной проблемой не только в России, но и во всем мире. Согласно статистике, ежегодно в мире от этой болезни гибнет 2 млн. человек. По оценкам ВОЗ в период между 2000 и 2020 годами почти один миллиард людей будет инфицирован, 200 миллионов заболеет и 35 млн. погибнет от этой болезни, если контроль за эпидемией не будет усилен.

В Махачкале и пригородных поселках ежегодно выявляются более 250 больных с диагнозом «туберкулез» и более 60 % по обращению в больницы.

Медицинские работники городских лечебных учреждений недостаточно участвуют в мероприятиях по активному и раннему выявлению и профилактике туберкулеза среди населения, признаются организаторы семинара. В связи с этим в целях улучшения противотуберкулезной помощи населению в столице и пригородных поселках, а также для повышения квалификации медицинских работников в вопросах выявления, профилактики и лечения туберкулеза и проводился семинар-совещание.

Как отметил Абдуразак Адзиев, за последние годы в Махачкале наблюдается снижение основных показателей, однако ситуация остается напряженной, так как выявляются все новые и новые случаи заболевания туберкулезом.

«Заразный больной может инфицировать любого здорового человека, находясь с ним в тесном контакте. Во избежание этого больной туберкулезом должен находиться в стационаре, однако, к сожалению, отдельные больные грубейшим образом нарушают правила и подвергают опасности своих родных и близких» - заключил он.

Зоя Магомедова сказала, что в связи со сложившейся серьезной ситуацией противотуберкулезная служба разработала целевые индикаторы качества оказания медицинской помощи. «Однако мы остались недовольны качеством выполнения профилактических мероприятий по раннему выявлению туберкулеза и охвата флюорографическим обследованием населения, - отметила она. - Работники медицинских учреждений столицы Дагестана не уделяют этому большого внимания. Сегодня охват осмотром лиц старше 15 лет по республике составляет более 70 %, а в столице 58,7%, что ни в какие рамки не входит. Мы не достигли целевого индикатора, и если ситуация не наладится, то отвечать будут как врачи, так и заведующие поликлиниками».

Далее с информацией о состоянии оказания противотуберкулезной помощи и раннего выявления туберкулеза среди взрослого населения Махачкалы за 2013 год выступила Хадижат Гасанова. «В прошлом году вся наша работа совместно с общей лечебной сетью Управления здравоохранения была направлена на улучшение эпидемиологической ситуации в городе, а именно на ранее выявление больных туберкулезом, снижение распространенности заболевания и смертности и достижение эффективного лечения больных, а также качественное проведение профилактических мероприятий», - пояснила она.

По словам Гасановой, сложность ситуации заключается в том, что Махачкала является основным миграционным центром республики, куда стекаются жители городов, районов и сел как из самой республики, так и из ближайшего, а сейчас уже и дальнего зарубежья.

«Вся эта мигрирующая часть населения находится в плохо приспособленных для нормальной жизни помещениях, зачастую там же, где работает, что и является очень благодатной почвой как для развития, так и для распространения туберкулеза. Но вместе с этим у Махачкалы есть преимущества. Здесь как нигде имеются возможности для своевременного выявления больных, так как тут собрана вся мощь республиканского здравоохранения, как технический, так и врачебный потенциал.

Для оказания медицинской помощи на первичном этапе взрослому населению в столице имеются 10 поликлиник и столько же лечебных амбулаторий в пригородных поселках. В пяти из этих поликлиник имеются свои стационарные флюорографические аппараты. Так же обследования проводятся во всех республиканских учреждениях, где есть рентгеновская аппаратура, а также на передвижном флюорографе РПТД, согласно поданным заявкам», - заметила она. Также добавила, что начиная с 2007 г. эпидемиологическая ситуация по Махачкале имеет определенные положительные сдвиги по всем основным показателям, таким, как заболеваемость, болезненность и смертность, хотя и с небольшими колебаниями.

В 2013 году с впервые установленным диагнозом туберкулеза органов дыхания было зарегистрировано 189 случаев заболевания, показатель заболеваемости составил 36,3 на 100 тыс. населения. Таким образом, заболеваемость за 7 лет снизилась более чем в 2 раза.

По мнению Гасановой, сегодня чаще болеют лица молодого трудоспособного возраста от 18 до 45 лет, их в прошедшем году заболело 122 чел. Вместе с тем последние годы отмечается рост выявления больных, которые не обследуются два и более лет, иногда и 10–15 лет, но попадаются и такие, кто никогда не проходил флюорографическое обследование.

В завершение семинара участники отметили, что больной туберкулезом может полностью излечиться и стать безопасным для окружающих, если будет выполнять все рекомендации фтизиатра, а именно вовремя принимать лекарства, регулярно проводить осмотр и профилактическое лечение. Излечение больных должно быть таким, чтобы прервалась цепь туберкулезных заболеваний, передающихся от поколения к поколению.

Лейла Магомедова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью