Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Приходи на «СТАРТ»-площадки

Приходи на СТАРТ - площадки

24 апреля 2014 года
Приходи на «СТАРТ»-площадки

7 утра. Будильник. Москва. Встаю, надеваю кроссовки и собираюсь на пробежку. Параллельно вспоминаю, что бассейн у меня вечером, потому что с утра там много народа. Бегу по проспекту, думаю о предстоящем дне, о здоровье и мотивации в спорте.

Грустно признавать тот факт, что люди хотят быть здоровыми в будущем не за счёт собственных сил, а за счёт лекарств и биотехнологий. А ведь состояние здоровья людей зависит от их образа жизни. Это научно признанный факт. Человек обязан овладеть искусством здоровой жизни, научиться укреплять своё здоровье.

Ссылаясь на свою лень, платные спортклубы, необорудованные беговые дорожки, спросите себя: а действительно ли вы хотите заниматься спортом?

 Сделать беговые дорожки, и сам спорт доступным и увлекательным - это не миф.

Администрацией Махачкалы, Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи был создан «Городской физкультурно-спортивный клуб по месту жительства « Старт».

О полезности популяризации спорта и здорового образа жизни, думаю, и говорить не стоит. Об идее создания клуба рассказал его директор Тимур Меджидов: «Идея создания спортивного клуба по месту жительства принадлежит Исламу Казбековичу Алиеву, председателю Комитета по спорту, туризму и делам молодежи. Вывести людей на улицы и сделать спорт доступнее – вот основная задача этого проекта».

- Тимур, скажите, за столь небольшое время клуб уже набрал популярность?

- Безусловно. 42 школы по трем районам города предоставили свои площадки, руководство школ активно поддерживает проведение спортивного досуга на них. На каждой площадке работает по 2 инструктора, которые организуют грамотные занятия с учетом всех методических рекомендаций. Совместно с Дагестанским региональным исполкомом партии «Единая Россия» и Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи на стадионе « Труд» мы провели массовую зарядку, участниками которой стали около 500 человек.

- Каков основной контингент населения на ваших площадках?

- Люди среднего возраста, а также, с учетом получения нового спортивного инвентаря становится все больше молодежи.

Об организации занятий и спортивных мероприятиях площадок я более подробно пообщалась с заместителем директора клуба « Старт» по Ленинскому району Исой Рамазановым: «В каждой школе у нас работают инструктора по физической культуре. Их задачей является утром провести зарядку со всеми желающими горожанами без ограничений по возрасту. Пробежка и силовые упражнения на снарядах также включены в список утренних занятий. Все это проходит ежедневно с 6.00 до 8.00 утра.

А вечером тоже небольшая разминка и уже досуг по интересам. Желающие могут поиграть в футбол, баскетбол, волейбол, бадминтон.

Для взрослого населения предусмотрены настольные игры: шахматы, шашки, нарды.

Каждый месяц проводятся соревнования по разным видам спорта, также спортивные игры типа « квест».

-Иса, какой контингент населения в твоем районе самый активный и почему?

- В основном это школьники, их 50%, остальные – это молодежь и взрослое население – их по 25% соответственно. Активность во многом зависит от условий на школьной площадке. Есть очень большие площадки, оборудованные. Туда приходит много людей: мамы с малышами гуляют, дети в футбол играют, старики – в шахматы.

Есть также не очень большие площадки, где можно заняться не всеми видами спорта. Мы по возможности решаем эти проблемы, оборудуем площадки, чтобы они были комфортными и безопасными.

Спорт давно уже вошел в жизнь современных людей. Организм всегда должен находиться в рабочем состоянии, а это возможно лишь при постоянных занятиях любительским спортом.

«Мы уверены, что проект ждет хорошее будущее, потому мы и стартовали с бодрым духом. А также у нас есть разработки по подготовке к нормам ГТО, Указ к возвращению которых подписал наш президент В.В. Путин, и мы готовы поделиться своим опытом с другими регионами», - раскрывает перспективные планы Тимур Меджидов.

Мария МАЛОВА

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью