Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Природа ответит взаимностью

Природа ответит взаимностью

6 июня 2013 года

На благодатной кизлярской земле живут люди разных национальностей, любящие свой город, его историю и современность. Среди горожан, искренне болеющих за родной край, можно назвать имя прекрасной, жизнерадостной женщины Раисы Федоровны Ахмедовой.

Ныне Раиса Федоровна пенсионерка, более двадцати лет проработала контролером на Кизлярском коньячном заводе. И после выхода на пенсию Раиса Федоровна продолжала трудиться на благо ККЗ, озеленяя и облагораживая территорию предприятия. И на самом деле клумбы, палисадники завода всегда примечательны многообразием цветов, кустарников, здесь всюду зелено и красиво.

Сегодня Раиса Федоровна на засуженном отдыхе, занята хозяйством по дому и воспитанием внучки Ханы. Та, несмотря на свой юный возраст, а ей всего два года, пытается во всем помочь бабушке. С самого раннего утра они заняты прополкой, поливом растений на приусадебном участке. В огороде растут овощи и ягоды, ни одной сорняковой травы не найти, но зато здесь высажены разные сорта культур. Во дворе разбиты клумбы, и каких только видов растений здесь нет. Раиса Федоровна признается, что не понимает тех людей, которые встают поздно и не видят каждодневное пробуждение природы. А это так прекрасно!

Находясь в гостях у Раисы Федоровны Ахмедовой, нельзя не отметить красоту придомового участка. Возле двора чисто и аккуратно, разбиты два палисадника. Здесь цветут розы, пионы, хризантемы, молодые клены дарят тень и прохладу. Дом Раисы Федоровны находится на улице Лермонтова, рядом с рекой Терек. Красивый вид набережной, которая приведена в порядок руками Раисы Федоровны, поражает чистотой. Над Тереком высажены деревья, благоустроены клумбы, и казалось бы, на земле, где ничего кроме травы не может быть, благоухает пышная растительность. Ограждение покрашено свежей краской, установлены баки для мусора. И самое интересное, что и у соседей Раисы Федоровны можно наблюдать аналогичную картину. Р.Ахмедова признается:

- На нашей улице живут дружные и трудолюбивые семьи. Люди неравнодушны к родному городу и к окружающей среде. Когда я говорю им, что хорошо бы было обустроить очередной палисадник, озеленить клумбу, они с охотой соглашаются, а я помогаю всем советом и делюсь посадочным материалом. Мы все понимаем, как приятно жить в чистоте и создавать красоту своими руками. Следим за тем, чтобы бродячий скот не повредил зеленые насаждения, и всегда стоим на страже экологического благополучия наших детей и внуков.

На самом деле улица Лермонтова одна из самых лучших, красивых и ухоженных улиц города, которая утопает в зелени, радует весной цветением деревьев, а летом обилием спелых фруктов. Хотелось бы, чтобы таких улиц в Кизляре с каждым годом становилось больше. Раиса Федоровна Ахмедова в беседе с нами отметила:

- Многие наши горожане сетуют на то, что земля у нас плохая, лето засушливое и ничего на такой почве не растет. Но посмотрите на мой участок, на территории соседей, какая пышная растительность, какое многообразие зеленых насаждений. Я хочу сказать, что земля у нас благодатная, любит уход и бережное отношение, и всегда труд человека, работающего на кизлярской земле, плодотворен. Кизлярцы, научитесь понимать и уважать природу!

Налюбовавшись прекрасными цветниками, благоухающими розами, растущими во дворах таких природолюбов, как Раиса Федоровна Ахмедова, мы почувствовали гордость и благодарность людям, бережно хранящим и любящим все окружающее. Как видим, гармония человека и природы возможна, она необходима. Любите природу, и она ответит взаимностью.

Гульжана Камалова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью