Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Продолжая традиции защиты родины

Продолжая традиции защиты родины

6 февраля 2014 года
Продолжая традиции защиты родины

Одной из самых массовых общественных организаций в нашей стране является оборонная общественно-государственная организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» - ДОСААФ России.

На протяжении своей истории Оборонная организация ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ России, Региональное отделение ДОСААФ России Республики Дагестан прошли много ступеней становления и теперь имеют значительный опыт в деле военно-патриотического воспитания населения, подготовки его к труду и защите Отечества.

За это время подготовлены сотни тысяч специалистов для Вооруженных Сил, хозяйственных и промышленно-экономических отраслей страны. Воспитанники ДОСААФ героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Весомы и достижения его воспитанников в различных видах спорта, многие из которых стали чемпионами России, СССР, Европы, мира и призерами других международных соревнований.

Несмотря на трудные перестроечные годы перехода страны на рыночные отношения, Дагестанская организация ДОСААФ сумела сохранить структурные подразделения и инфраструктуру, а также материально-техническую базу и преподавательский состав, что позволило все годы качественно выполнять государственный заказ на подготовку призывной молодежи по военно-учетным специальностям для армии и специалистов массовых технических профессий.

Сегодняшняя деятельность Дагестанского ДОСААФ направлена на выполнение поставленных органами государственной власти задач в сфере обороны и безопасности, осуществление общефедеральной программы допризывной подготовки молодежи, проведение ее в комплексе с военно-патриотическим воспитанием, начальной военной подготовкой и овладеванием военно-учетными специальностями для службы в ВС РФ.

Прошедший 2013 год был посвящен 100-летию со дня рождения легендарного летчика, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина, бывшего председателя ДОСААФ СССР, первого трижды Героя Советского Союза,.

Старт году памяти А.И.Покрышкина был дан 23 января, в день образования Оборонной организации ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ России, этот день также был началом месячника оборонно-массовой работы, посвященного Дню защитника Отечества. В ходе месячника с привлечением учащихся подшефных общеобразовательных школ были проведены уроки мужества, массовые военно-патриотические и спортивные мероприятия, посещения музеев и комнат боевой славы, воинских частей, организаций ДОСААФ, встречи с ветеранами войны, труда и ДОСААФ.

В знаменательный день 100-летия со дня рождения А.И.Покрышкина 6 марта 2013 года был проведен республиканский урок мужества, посвященный памяти и героическим подвигам легендарного летчика.

В целях повышения значимости и престижа воинской службы весной и осенью совместно с Военкоматом республики были проведены республиканские военно-патриотические акции: «День призывника», Дни открытых дверей для призывников-старшеклассников, на которых они знакомились с материально-технической базой структурных подразделений ДОСААФ.

Подразделения Оборонной организации активно участвовали во всех мероприятиях, посвященных памятным датам России, Дням воинской славы, участвовали в военно-спортивных играх: «Орленок», «Зарница», «Победа», «Ополченец», смотрах-конкурсах – «А ну-ка парни», «К защите Родины готовы», «Мы верим в тебя, солдат», «Годен к строевой», в фестивале солдатской песни «Виктория». На базе Махачкалинской ОТШ ДОСААФ прошел республиканский слет юных патриотов «Равнение на Победу», который был организован Комитетом по делам молодежи Республики Дагестан.

Торжественно прошла «Вахта памяти», посвященная 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Курсанты школ посетили с экскурсиями места боевой и трудовой славы, в ходе которых они приняли участие в реставрации, ремонте и благоустройстве мемориалов, обелисков, памятников, могил погибших и уже ушедших из жизни участников Великой Отечественной войны, локальных военных конфликтов и боевых действий. Курсанты – представители всех учебных организаций ДОСААФ участвовали в республиканском Параде наследников Победы, прошедшем 7 мая в г.Махачкале. Праздничная программа начиналась с выноса Государственного флага Российской Федерации и копии Знамени Победы, под мелодию песни «День Победы». Парад детских и молодежных объединений стал ярким и значимым мероприятием по увековечению памяти солдат, отстоявших мир и независимость нашей страны в годы войны, данью памяти погибшим за свободу Отчизны и символической благодарностью оставшимся в живых ветеранам.

Интересно и содержательно прошли Уроки мужества, посвященные 70-летию побед в битве за Сталинград и на Курской дуге.

Были проведены и другие памятные и тематические мероприятия.

Махачкалинская объединенная техническая школа имени Абдулхакима Исмаилова – Героя России, активного участника Великой Отечественной войны, одним из первых водрузившего Знамя Победы над фашистским рейхстагом, участника Сталинградской битвы, - организовала автопробег по маршруту Махачкала-Волгоград, посвященный 70-летию Победы в битве за Сталинград, где приняла участие в XVIII международном байк-шоу «Сталинград-2013». Машина-участница шоу была оформлена фотографиями А.И. Исмаилова и его боевых товарищей, вместе с которыми он водружал Красное знамя над рейхстагом.

В честь Дня Победы Кизлярский спортивно-технический клуб и автошкола ДОСААФ провели молодежно-патриотическую акцию «Спасибо деду за Победу», в ее ходе был проведен автопробег по г.Кизляру. Автотранспорт, участвовавший в пробеге, был оформлен символикой ДОСААФ России и лозунгами «Дошли до Берлина», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Я помню, я горжусь», «Спасибо деду за Победу». Курсанты также, приняли участие в международном автопробеге «Дорогами Победы», проходившем по маршруту Санкт-Петербург-Баку по территории Дагестана. В г.Махачкале гости-участники вместе с представителями Дагестанского ДОСААФ и курсантами учебных организаций, молодежными и общественными организациями возложили венки и цветы к памятнику Воину-освободителю в парке Ленинского комсомола. Затем ознакомились с экспозицией республиканского музея Боевой Славы.

Этот же клуб вместе с учащимися гимназии № 6 города провел дорожную акцию «Письмо водителю», посвященную проблемам детского травматизма. Ребята, написав рекомендательные письма, вручали их водителям прямо на улицах. В них говорилось, что водители должны быть внимательны, соблюдать правила дорожного движения.

Большую работу по патриотическому воспитанию проводит Виктор Михайлович Хрисанов – активный член Совета Дагестанского регионального отделения ДОСААФ России. Он активный участник Великой Отечественной войны, прошедший дорогами войны от Сталинграда до Берлина, награжден боевыми орденами и медалями, полковник в отставке, ветеран Вооруженных Сил и ДОСААФ СССР. После окончания войны продолжал службу кадровым офицером, выполнял интернациональный долг на Кубе. Завершив службу, В.М. Хрисанов 17 лет проработал заместителем председателя Дагестанского обкома ДОСААФ СССР. Его жизнь является для молодежи ярким примером служения Родине.

Встречаясь с ребятами Виктор Михайлович интересно и правдиво рассказывает о боевых эпизодах участия в войне, о героизме и мужестве советских людей, дагестанцев, воевавших вместе с ним.

Событием в жизни Дагестанской Оборонной организации стали проведенные на республиканском уровне торжественные мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения КасумаГусейновичаНажмудинова – бывшего начальника Махачкалинского аэроклуба, заслуженного мастера спорта, старшего тренера СССР и России по самолетному спорту, заслуженного тренера, судьи международной категории, экс-председателя Федерации авиаспорта СССР, члена международной Комиссии Федерации авиационного спорта, обладателя международных, государственных и общественных наград, который стал живой легендой для дагестанской молодежи.

Значительное внимание уделялось и духовно-нравственному воспитанию молодежи, привитию ей толерантности к религиям других конфессий. С этой целью в автошколах были организованы встречи с представителями Духовного управления мусульман Дагестана, которые рассказывали курсантам о том, что традиционная религия – ислам – требует от всех своих приверженцев уважения и к последователям других религий, проповедует миротворчество, добро и дружбу между народами и представителями других конфессий, разъясняли вред ваххабизма, который во многом является источником терроризма и экстремизма.

С целью совершенствования практических навыков вождения военной автомобильной техники курсантами, завершающими подготовку в автошколах, впервые были проведены 100-километровые марши, которые способствовали улучшению навыков вождения и помогли определить уровень подготовки курсантов и их готовность к службе в армии.

В дни стихийного бедствия – сильнейшего наводнения в Дальневосточном федеральном округе – работники Дагестанского ДОСААФ проявили солидарность с терпящими бедствие и незамедлительно изъявили желание оказать материальную помощь пострадавшему населению затопленных территорий, перечислив денежные средства.

В целях дальнейшего развития физической культуры и массового спорта на местах и республиканском уровне были проведены согласно плану чемпионаты, спартакиады, турниры и соревнования по культивируемым видам – техническим и военно-прикладным, автомобильному многоборью, пулевой стрельбе, парашютному спорту, армейскому рукопашному бою, комплексному единоборству, авиамодельному, судомодельному и радиоспорту.

Дагестанские спортсмены ДОСААФ успешно участвовали в открытом Кубке ДОСААФ России по армейскому рукопашному бою в г.Челябинске, где заняли первое общекомандное место.

На открытом чемпионате Ставропольского края – этапе Кубка России, «Кубок Северного Кавкваза-2013» по авиамодельному спорту, в классе радиоуправляемых гоночных моделей F3RКвик-стандарт, прошедшем в г.Ессентуки, в личном зачете среди юношей все три призовых места завоевали спортсмены ДОСААФ Дагестана, а у взрослых спортсменов два экипажа заняли почетные второе и третье места.

Призерами стали и радисты, участвовавшие в г.Буденовске в межрегиональном первенстве по радиосвязи УКВ.

Целенаправленно проводилась работа по пропаганде и организации сдачи норм возрождаемого Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и защите Отечества» - ГТО, являющегося ныне одним профильных и приоритетных направлений деятельности ДОСААФ России.

В образовательных учреждениях Дагестанского ДОСААФ выполнение курсантами нормативов комплекса ГТО осуществлялось в рамках учебных программ по физической подготовке в течении всего периода обучения и сдача норм ГТО теперь является обязательной.

Для дополнительного привлечения в ряды ДОСААФ молодежи Кизлярская автошкола подписала соглашение о сотрудничестве с Кизлярским приграничным округом Терского войскового казачьего общества. В рамках заключенного соглашения многие молодые казаки вступили в ДОСААФ России и стали участвовать в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта и одновременно сдавать нормы ГТО.

Подведомственные организации на местах, используя свою материально-техническую базу, стремились к массовому охвату студенческой молодежи высших и среднеих специальных учебных заведений, а также учащихся образовательных школ, организовав для них сдачу нормативов ГТО, которая проходила во время проведения военно-спортивных игр, спартакиад, конкурсов и соревнований по военно-прикладным видам спорта.

Особое внимание было уделено информационному обеспечению работы республиканского ДОСААФ и его подразделений. Информация о всех проведенных мероприятиях была доведена до населения через публикации в СМИ, показ по телевидению и размещение в интернете. Для этого были задействованы 9 республиканских, 15 городских и районных газет, всероссийские печатные издания – газета «Красная звезда» и журнал «Военные знания».

Результаты года показали, что проведенная работа способствовала сохранению и развитию лучших традиций Оборонной организации в деле воспитания подрастающего поколения и молодежи в духе патриотизма и готовности защищать свое Отечество.

Если раньше призывная молодежь шла в армию без особой охоты, то сегодня молодые дагестанцы уже сами приходят в военные комиссариаты с просьбой отправки их в учебные организации ДОСААФ для получения военно-учетной специальности для последующего призыва на службу в Вооруженные Силы России.

Показателем улучшения деятельности Дагестанской организации ДОСААФ России явилось и награждение ее Коллегией Российского военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации»

В канун Дня России в торжественной обстановке награду ДОСААФ Дагестана вручил Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибо.

Шамиль Алиев,

Председатель РО ДОСААФ

России Республики Дагестан

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью