Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Профилактика крайне необходима

Профилактика крайне необходима

30 мая 2013 года
Профилактика крайне необходима

В Управление Россельхознадзора по РД обратились жители села с. Нарыш с заявлением о падеже крупного рогатого скота в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Мехельтинский» Гумбетовского района, расположенном в Бабаюртовском районе,в их родном селе.

Согласовав с Прокуратурой РД предстоящую внеплановую проверку, специалисты Управления Россельхознадзора выехали на место для детального изучения обстоятельств случившегося.

В ходе проверки установлено, что с 29 апреля по 01 мая 2013 года произошел падеж молодняка крупного рогатого скота в количестве 41 головы, принадлежащих СПК «Мехельтинский», и 3 головы из частного сектора. Трупы 6 голов павших телят были доставлены в ГБУ «Бабаюртовская зональная ветеринарная лаборатория» для исследований. По результатам исследований обнаружены смешанные формы кровопаразитарных заболеваний: пироплазмидоза с франсизелезом и тейлериозом. При этом все трупы павших телят были закопаны на расстоянии 1,5 км от летнего загона и 15 метрах от сбросного канала, что не соответствует ветеринарным санитарным требованиям.

Кроме того, совместно с ветеринарной службой района был проведен отбор проб крови у оставшегося поголовья сельскохозяйственного производственного кооператива «Мехельтинский» для исключения инфекционных заболеваний. Пробы направлены для исследований в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория».

 По итогам проверки составлен акт, выдано предписание, руководитель СПК «Мехельтинский» вызван для составления протокола по ч.1. ст.10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил». Материалы проверки переданы в Прокуратуру Республики Дагестан.

Сейчас жителям по поводу павшей скотины беспокоится не стоит, так как данное заболевание не инфекционное, а паразитарное. Переносчиками являются клещи. Заражение происходит в момент укуса. Затем паразиты паражают эритроциты, разрушая их, выделяют токсины. Если вовремя не принять меры, заболевание оканчивается летальным исходом, как в данном случае. Поэтому Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан обращает внимание владельцев животных на необходимость проведения профилактических мероприятий.

«Если бы руководитель СПК "Мехельтинский" приобрел специальные противоклещевые инсектоакарицидные или, как их называют по-другому, купочные средства, то это не имело бы таких последствий», - прокомментировал ситуацию начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан Руслан Оздемиров.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью