Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Прокурорские вести. Кто нас учит

Прокурорские вести. Кто нас учит

22 августа 2013 года

Прокуратурой Советского района г.Махачкалы в ходе проведения проверки исполнения законодательства об образовании в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №19» установлено, что Вайсуева Асият Арсланалиевна, 20.05.1970 года рождения, приказом директора МОУ СОШ №19 №45-к от 01.09.1994 была принята на работу учителем черчения. Приказом директора МОУ СОШ №19 77-к от 01.09.1996 Вайсуева А.А. была переведена на должность учителя начальных классов, где и работает по настоящее время.

При поступлении на работу Вайсуева представила диплом серии ДВ №011494 об окончании в 1993 году Дагестанского государственного педагогического института по специальности Педагогика и методика начального обучения. Однако в ходе проверки выявлено, что указанный диплом Вайсуевой ДГПИ не выдавался и он является подложным.

Данный факт подтверждается материалами прокурорской проверки (объяснение директора МБОУ СОШ №19 Меджидова К.М. о том, что копию диплома, находящегося в личном деле, при поступлении на работу представила Вайсуева А.А.; письмо и.о. ректора ДГПИ Абдуллаева М.И. от 24.05.2013 г. о невыдаче данного диплома Вайсуевой; наличие копии диплома в личном деле Вайсуевой; автобиография, написанная собственноручно Вайсуевой, в которой она отмечает, что с 1989 по 1993 годы училась в ДГПИ по специальности педагогика и методика начального образования; личная карточка работника, заполненная собственноручно, в которой в общих сведениях о работнике ею указан данный диплом серии ДВ №011494 и год окончания ДГПИ – 1993 г.).

По результатам данной проверки для уголовного преследования Вайсуевой по факту использования ею заведомо подложного диплома о высшем образовании прокуратурой района вынесено постановление о направлении материалов проверки в Отдел полиции Советского района г.Махачкалы.

В соответствии с п. «а» ч.1 ст. 78 лицо освобождается от уголовной ответственности, если истекли два года после совершения преступления небольшой тяжести.

Согласно ч.2 ст.15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

За совершение данного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

В силу п.3 ч.1 ст. 24 уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Отделом дознания ОП Советского района УМВД России по г.Махачкале 4 июля 2013 года по данному факту вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании ч.1 ст.78 Уголовного кодекса Российской Федерации и п.3 ч.1 ст.24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации ввиду истечения сроков давности (2 года) привлечения к уголовной ответственности за преступление небольшой тяжести, к которой относится ст.327 УК РФ.

 Таким образом, в отношении Вайсуевой А.А. уголовное преследование прекращено по не реабилитирующим основаниям.

При этом необходимо отметить, что Вайсуева А.А. в ходе производства дознания по делу признала свою вину в содеянном.

Закон «Об образовании» устанавливает, что к педагогической деятельности не допускаются лица, которым она запрещена по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации.

Совершение данного преступления Вайсуевой дискредитирует основные принципы государственной политики Российской Федерации в сфере образования, общие правила функционирования системы образования и осуществления образовательной деятельности, а также подрывает авторитет педагогических кадров, призванных прививать знания и духовные ценности подрастающему поколению.

Вышеуказанные нарушения закона стали возможны из-за ненадлежащего исполнения своих функциональных обязанностей должностными лицами Управления образования г.Махачкалы и МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №19», отсутствия должного контроля за их деятельностью со стороны руководства и ввиду их неудовлетворительной работы по выполнению в полном объеме требований названного законодательства.

Кроме того, прокуратурой района и.о. главы администрации г.Махачкалы начальнику Управления образования г.Махачкалы и директору МБОУ «СОШ №19» внесено представление об устранении нарушений закона с постановкой вопроса о дальнейшем пребывании в должности Вайсуевой А.А. и привлечения виновных должностных лиц, допустивших нарушения закона, к установленной законом ответственности.

А.С. Сейтиев,

заместитель прокурора

Советского района г.Махачкалы

Комментарии (2)
, 16.10.2013 в 17:52

А о деятельности директора МБОУ СОШ № 19 о не правомерных действиях почему никто не проверяет. Статью то написали а вы проверьте через пенсионный фонд деятельность семьи директора в МОУ или МБОУ СОШ № 19 за период всей работы его в школе. Всё надо начинать проверять с директора школы.улыбка

, 17.10.2013 в 22:06

Нарушение конституционных прав человека России.
Нам все время твердят, что живем мы в правовом государстве, основанном на соблюдении законности и полной свободе личности. Давайте же посмотрим , как и в чем нарушаются конституционные права человека. Посмотрим не как политологи, социологи и правоведы и уж не тем более, как правозащитники, а как обычные граждане России, кем собственно являетесь.
Чем мы будем руководствоваться и как рассматривать нарушение конституционных прав человека у нас в России? Каждому человеку присуща логика и свойственно делать заключения из фактов, вот давайте этим и займемся, вместе. Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Вот и это статья является нарушением прав человека!

Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью