Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Против наркотиков всем миром

Против наркотиков всем миром

31 января 2013 года

В Доме культуры Кизляра встретились студенческая молодёжь города, представители республиканского наркоконтроля и Кизлярского особого приграничного округа Терского казачьего войска.

Поговорить было о чем. Проблем у молодежи хватает, но есть среди них и те, что угрожают жизни и здоровью молодых. Речь шла о наркотиках. Начальник отдела профилактики Управления ФСКН РФ по Республике Дагестан полковник полиции Хасайбат Валиева, принимавшая участие во встрече, точно знает, что проблема распространения наркотиков тесно связана с угрозой криминализации общества. По ее словам, в последнее время отмечается рост числа наркоманов, как и количество преступлений, совершенных ими. Статистика свидетельствует, что из 10 имущественных преступлений каждые 6 совершают наркоманы.

По мнению специалистов, профилактика - это не только доступная и грамотная информация, но и активизация ресурсов человеческой личности, препятствующих риску употребления наркотиков и других психотропных веществ, выявление факторов, приводящих к систематическому употреблению наркотиков. Валиева привела немало примеров, когда молодые люди, став наркоманами и потеряв все в жизни, или погибали от употребления наркотиков, или оказывались в тюрьме за совершение тяжелых преступлений.

Каждый человек, особенно молодой, должен помнить, что его будущее в его руках. Нельзя идти на поводу у пагубных привычек и пристрастий, нужно уметь вовремя сказать «нет». Хасайбат Валиева выразила уверенность в том, что терские казаки в Кизляре, Кизлярском и Тарумовском районах своим авторитетом внесут свой вклад в борьбу с распространением наркомании.

Обращаясь к молодежной аудитории, атаман Кизлярского особого приграничного округа ТКВ Н. Спирин подчеркнул необходимость взаимодействия с правоохранительными органами и общественностью в борьбе со страшным злом: "Важнейшей задачей казачества является профилактика и выявление точек торговли наркотиками, наркоманов, создание собственной базы данных о наркоторговцах, а также постоянная работа с правоохранительными органами и СМИ".
Немаловажно, по мнению атамана, что при проведении казачьих сходов Кизлярского особого приграничного округа ТКВ проблемы борьбы с наркопреступностью и оказания помощи наркоманам и их семьям регулярно обсуждаются и по ним принимаются конкретные решения.

Начальник Кизлярского межрайонного отдела Управления ФСКН России по РД подполковник полиции С. Коваленко рассказал о наркоситуации в зоне его ответственности и о взаимодействии с общественными институтами. По его мнению, с казаками можно и нужно работать, потому что они «не боятся трудностей и всегда готовы участвовать в рейдах вместе с наркополицейскими».

Молодежи особенно понравилось выступление Валентина Иванова. Он много лет руководил работой ОВД по Кизлярскому району и служил в Министерстве внутренних дел Ингушетии. Ветеран органов внутренних дел, он знает о проблеме не понаслышке. Иванов привел множество поучительных примеров, аргументированно рассказал о пагубности наркомании для любого общества.

- Когда молодые люди, ставшие наркоманами, не считаясь ни с кем и ни с чем, способны совершить тяжкие преступления и даже убить, лишь бы раздобыть деньги на очередную дозу, нет ничего страшнее, - сказал ветеран МВД.

 Он предостерег молодёжь от необдуманных поступков, призвал их помнить о цене жизни, которая даётся человеку один раз. Всем известно, что сломать жизнь и судьбу легко. Печально, что порой исправить ничего уже невозможно.

- Помните об этом, ребята! И еще очень важно знать и верить, что ваше настоящее и будущее, в первую очередь, в ваших руках! Надо просто учиться, работать и жить ради самой жизни и на радость тем, кто в вас верит, – так говорил практически каждый выступавший.

Руководством Управления ФСКН РФ по РД приняло решение не только о дальнейшем взаимодействии с казачеством, но и о поощрении отличившихся казаков в вопросах профилактики и борьбы с наркопреступностью в Кизляре и республике.
"Мы - против наркотиков!" - единодушно заявили участники встречи. И голос их должен быть услышан всеми. Противостоять наркомании нужно всем миром.

Матвей

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью