Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Проверили ветхое жилье

Проверили ветхое жилье

27 февраля 2014 года
Проверили ветхое жилье

Сотрудниками отдела надзорной деятельности по Кировскому району г. Махачкалы совместно с представителями горгаза, горэлектросетей и ВДПО, в рамках операции «Жилище-2014», проводятся надзорно-профилактические мероприятия по предотвращению пожароопасных ситуаций. Обследуется состояние многоквартирных жилых домов, общежитий, садоводческих обществ и других жилых объектов.

Инспекторы отдела надзора Мурад Хайбулаев и Магомед Сулейманов побывали в нескольких жилых домах Махачкалы по улице Орджоникидзе, 189 и 191, предназначенных под снос.

В ходе рейда были выявлены многочисленные нарушения.

По словам инженера технического отдела горэлектросетей Магомед Умарова, жильцы не заботятся о своей безопасности. Нарушения пожарной безопасности без труда может заметить и не специалист. Так, в каждом подъезде должен быть распределительный шит, где устанавливается электросчётчик на каждую квартиру. Но, ни в одном из них его нет. Все соединения должны быть болтовые, а не на скрутках, как в этих домах. На входе в дом нет рубильника с предохранителем, нарушен защитный слой штукатурки, под лестничной площадкой хранятся горючие материалы в открытом виде, на лампах нет плафонов.

- Болтовые соединения предохраняют от перегрева, а автомат защищает от перегрузок, замыканий и автоматически выключается в случае чрезмерной электрической нагрузки, - объяснил М.Умаров. - Здесь же мы видим самодельные скрутки, которые имеют способность нагреваться и из-за этого перегорать. К тому же проводка должна находиться в современных несгораемых защитных коробах.

- Мы ежегодно устраиваем проверки, выдаем предписания, направляем материалы в суд и прокуратуру, доводим информацию до администрации города, но ничего не меняется, - добавил инспектор отдела надзора Мурад Хайбулаев.
По его словам основные нарушения, выявляемые в ходе проверок жилых домов, связаны с электропроводкой, неправильно проложенной по горючим основаниям, также часты случаи самовольного подвода газовых труб.

Удручающую ситуацию с состоянием данных деревянных домов прокомментировал директор управляющей кампании №15 Хизри Курбаналиев. Он объяснил, что дома построены ещё в 1932 году и подлежат сносу. Для этого собраны уже все необходимые документы. До марта жильцов должны переселить. Мы делали небольшой ремонт, меняли проводку, крышу. Но здесь необходим капитальный ремонт, а дома ремонту не подлежат. Вот они и остаются в сегодняшнем состоянии.
- Но если жильцы согласны собрать часть средств на ремонт, согласно жилищному кодексу, мы можем составить проектно-сметную документацию и приступить к работе, - сказал он. А пока ситуация такова, что дом (12 квартир) задолжал 80 тысяч рублей оплаты и деньги на ремонт брать неоткуда. У нас нет полномочий штрафовать жильцов, мы можем только довести информацию до надзорных органов.

Представитель Дагестанского республиканского отделения ВДПО Патимат Магомедбекова также пообщалась с жильцами, призвала их  проявлять сознательность и раздала им памятки о мерах пожарной безопасности, которые соблюдать надо обязательно.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью