Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Разговор о городской зелени

Разговор о городской зелени

6 марта 2014 года

Под руководством и.о. главы администрации города Махачкалы Муртазали Рабаданова прошло обсуждение вопроса состояния городского паркового хозяйства. В мероприятии участвовали заместители и.о. главы города, председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Магомед Магомедрасулов, депутат Народного Собрания РД Газимагомед Абдуллаев, председатель махачкалинского Союза ветеранов Афганистана Алисултан Алисултанов, начальника Управления архитектуры и градостроительства Руслан Умалатов, а также начальник УЖКХ столицы республики Абдулмуслим Бакаев, представители общественных и других организаций.

Открывая совещание, Муртазали Рабаданов подчеркнул, что основной целью данного совещания является анализ общего состояния парков культуры и отдыха города и разработка новой концепции их развития. Он отметил, что в последнее время участились случаи неправомерного строительства на территориях парков, которые вызвали значительный общественный резонанс. «Мы хорошо понимаем востребованность зеленых зон в нашем быстроразвивающемся, с жарким и засушливым летним климатом в городе, каким является Махачкала. Мы видим, что организация досуга населения в парках, в местах массового отдыха сегодня не отвечает современным требованиям предоставления таких услуг. На дальнейшее развитие парков, улучшение качества предоставляемых услуг в сфере отдыха нацелена недавно принятая программа «Махачкала – гостеприимный город» в рамках приоритетного проекта «Эффективное территориальное развитие», – отметил градоначальник.

Он также заметил, что задачи по уходу и содержанию парков возложены на муниципальное предприятие «Дирекция парков Махачкалы», которая объединяет в своем составе парк им. Ленинского комсомола площадью 26, 8 га, им. 50-летия Октября площадью 9,5 га, и небольшой парк им. Воинов-интернационалистов, больше известный, как «парк афганцев» площадью 5,2 га. Общая площадь парков в городе составляет 41 га.

Затем докладывал директор этого предприятия Асадула Исламов. Он также отметил нехватку парковых зон на территории города. «В соответствии со строительными нормами и правилами на одного жителя должно быть около 60 кв метров общегородских зеленых насаждений, из них треть должны составлять парки. Если город насчитывает 700 тысяч человек, то парки должны составлять территорию в 350 гектаров, т.е. разница почти в 10 раз. Нам нужно беречь и сохранять наши парки, потому что географическое положение города и его ландшафт не всегда позволяют нам создавать новые парки, к тому же это требует огромных капиталовложений».

Выступающий кратко описал ситуацию, связанную с критическим состоянием парка им. Ленинского комсомола. По словам Исламова, многие деревья в этом парке высажены еще в начале его создания, т.е. в позапрошлом веке, поэтому среди них много старых деревьев. Но дело даже не в этом, основная проблема – это избыточное содержание грунтовых вод, что приводит к вымиранию деревьев».

В числе основных проблем Асадула Исламов выделил также и неудобства, которые доставляют различные развлекательные центры, спортшколы на территории парка и неконтролируемый заезд частного транспорта. Например, такая ситуация наблюдается перед спорткомплеком «Спартак», где любой желающий может въехать на территорию парка, не обращая внимание на ограничения.

Задел он и вопрос о финансировании содержания парков. «В этом году нам на три миллиона руб. сократили бюджет: если в прошлом году мы получили 12, 7 млн руб, то в этом году только 9,7 млн. При таком финансировании мы физически не можем содержать всю территорию парков в требуемом состоянии. Там где должны быть 10 уборщиц, мы ограничиваемся двумя и, естественно, они не справляются. Наши работники иногда по нескольку месяцев не получают зарплату, но мы как-то стараемся выходить из положения, берем кредиты, чтобы выплачивать работникам зарплату».

Выслушав докладчика, Муртазали Рабаданов, напомнил ему, что Дирекция парков является подрядной организацией и деньги за выполненную работу им выплачивает УЖКХ. А в том, что вовремя не финансируются, виноваты сами, так как не выполняют обязанностей, возложенных на них.

Прозвучал вопрос о причинах, почему за последние 15 лет в «парке Афганцев» не было никакого ремонта. Исламов ответил, что от этого парка практически ничего не осталось, почти вся территория застроена новыми зданиями – это и мечеть, и супермаркет, и жилой дом, и собственно территория, отведенная для афганцев. Было бы хорошо, если бы хозяева коммерческих структур благоустраивали прилегающую территорию. В парке им. Ленинского комсомола хозяева развлекательного центра «Кегельбан» сделали, например, освещение, а при благоустройстве их участия уже нет. Руководство спорткомплекса «Спартак» хоть что-то старается делать, а от других заведений никакой помощи нет».

В свою очередь председатель махачкалинского Союза ветеранов Афганистана Алисултан Алисултанов подчеркнул, что на всей территории, отведенной для них, они сами проводят работы. И деревья сажают, и обрезки делают за свой счет.

Участники совещания поинтересовались, чем же в таком случае, занимается сам МУП. Было видно, что в целом Муртазали Рабаданов остался недоволен работой «Дирекции парков Махачкалы».

 «Имеются ли в городе свободные участки, где можно было бы разбить новые парки?» - спросил градоначальник у Руслана Умалатова. «Согласно новому Генплану, строительство парка запланировано в районе Кировской администрации, где имеется лесной массив, но там идет массовое самовольное строительство. В связи с этим необходимо уже сегодня принять меры и привлечь инвесторов», - ответил главный архитектор столицы и предложил также и другой участок в районе горы Тарки-Тау.

Абдулмуслим Бакаев добавил, что с финансированием парков проблем никогда не было, по мере поступления средств их сразу же перечисляли. «Другой вопрос, насколько эффективно эти деньги использовались. Когда вы подписываете контракт, то обязуетесь выполнять определенный объем работы. Всем подрядным организациям необходимо максимально организовать работу, которая возложена на них. Я считаю, что на сегодняшний день вы не отрабатываете ту зарплату, которую получаете», – подчеркнул он, обращаясь к руководству «Дирекции парков».

Выступил и председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Магомед Магомедрасулов. Он отметил, что если руководство МУПа не может организовать работу коллектива, то оно должно уступить место более инициативным людям.

Полосу подготовила

Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью