Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Разработка новых схем

Разработка новых схем

27 июня 2013 года
Разработка новых схем

В Администрации Махачкалы состоялось совещание по вопросам разработки и утверждения схем теплоснабжения, водоснабжения городского округа в рамках Федеральной программы. В нем участвовали заместитель главы города по экономическим вопросам Осман Османов, начальник Управления архитектуры Руслан Умалатов, генеральный директор «Северо-Кавказские предприятия ЖКХ» Ирина Кузнецова, а также представители управления ЖКХ, генеральные директора ОАО «Махачкалатеплосервис», «Махачкалаводоканал», «Махачкалатеплоэнерго». Вел совещание заместитель главы города Ферезула Кахриманов.

Целью создания схем теплоснабжения городов и населенных пунктов является разработка технических решений, направленных на обеспечение качественного и надежного теплоснабжения потребителей при минимальном негативном воздействии на окружающую среду.

Открывая совещание, Кахриманов сказал, что в 2013 году должна быть завершена разработка схем тепло- и водоснабжения. Идет работа по подготовке исходного материала. «Объем работы большой, и нам необходимо ее ускорить, - говорил замглавы. - Основная причина задержки – финансирование. Думаю, этот вопрос будет решен, так как работа связана в дальнейшем с программами реформирования ЖКХ. Отмечу, что на капремонт домов в 2015 году при отсутствии схемы заявки приниматься не будут. Вопрос для города актуален, так как сети тепло- и водоснабжения в нем проложены довольно давно, и нам необходимо пересмотреть их расположение по конкретной схеме. У нас уже есть методика по разработке схем, утвержденная постановлением Правительства Дагестана».

Далее с подробной информацией по разработке схем участников встречи ознакомила генеральный директор «Северо-Кавказские предприятия ЖКХ» Ирина Кузнецова.

Основными задачами развития и модернизации систем теплоснабжения поселений, городских округов являются удовлетворение спроса на тепловую энергию, обеспечение надежного теплоснабжения наиболее экономичным способом при минимальном вредном воздействии на окружающую среду, экономическое стимулирование развития и внедрение энергосберегающих технологий, обеспечение системного подхода в вопросах теплоснабжения населенных пунктов.

«Разработка схем теплоснабжения позволит провести анализ потребления энергетических ресурсов, разработать меры по энергосбережению, а также повысит инвестиционную привлекательность населенного пункта», - подчеркнула она.

В ходе совещания поднимались различные вопросы, связанные с процессом разработки схем, в том числе энергетическое обследование системы централизованного теплоснабжения, разработка электронной модели систем теплоснабжения и водоснабжения города, система мониторинга и сбор исходных данных, инвентаризация инфраструктуры города и многие другие.

В завершение встречи Ферезула Агакеримович сказал: «Схема теплоснабжения нужна, и этот вопрос будет решен. Также надеюсь, что решится вопрос с финансированием».

Он потребовал, чтобы постановление главы города было выполнено в срок. Исходные данные по схеме должны быть представлены до 1 июля.

Лейла Магомедова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью