Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Республика развивается динамично

Республика развивается динамично

3 ноября 2011 года
Республика развивается динамично

В подмосковной резиденции председателя правительства РФ состоялась рабочая встреча Владимира Путина и главы Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова, в ходе которой были обсуждены вопросы социально-экономического развития республики. В частности, речь шла о модернизации систем здравоохранения и образования Дагестана, об исполнении республиканского бюджета за 2011 год, а также о параметрах бюджета Республики Дагестан на 2012 год.

Отдельно была затронута тема, касающаяся увеличения объемов финансирования по ФЦП «Юг России». Как было отмечено, средства, выделяемые в рамках данной программы, не позволяют завершить строительство объектов.
Кроме того, Председатель Правительства РФ и Президент РД обсудили необходимые меры для завершения финансирования работ по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства.

В числе обсуждаемых вопросов были также оказание государственной поддержки ОАО «Дагдизель», реализация инвестиционных проектов в сфере АПК, в частности, приоритетной программы развития сельского хозяйства с внедрением американской техники и технологий в Республике Дагестан на 2011–2013 годы, разработанная ООО «Дагагрокомплекс».
Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов также проинформировал Председателя Правительства РФ Владимира Путина об основных итогах социально-экономического развития республики за 10 месяцев 2011 года.

Далее между премьер-министром РФ и главой республики состоялся диалог, который мы приводим согласно официальному сайту Правительства РФ:

В. Путин: Как успехи у вас?

М. Магомедов: Спасибо, Владимир Владимирович. Несмотря на существующие трудности, республика развивается нормально. Мы и прошлый год, и девять месяцев этого года завершили с хорошими показателями. Основные экономические показатели лучше, чем в среднем по стране. В прошлом году у нас рост валового регионального продукта был 7,1%, в этом году, я думаю, будет около 8%. Это хорошие показатели.

В этом году наиболее динамично развивается промышленность. Это при том, что в энергетике даже несколько меньше выработка. Но за счет обрабатывающих предприятий у нас будет рост промышленности 10%. По сельскому хозяйству у нас очень стабильные показатели.

Хочу поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, Ваши поручения выполнены по поддержке важных для нас отраслей сельского хозяйства: это по овцеводству и по многолетним насаждениям (винограду).

В. Путин: Это как региональная программа?

М. Магомедов: Да. Ну и в тот раз Вы поручили министерству сельского хозяйства – мы заключили соглашение и в этом году собрали рекордный урожай винограда: больше 140 тысяч тонн. Это очень хороший показатель за все постсоветское время, даже после антиалкогольной кампании скажем, – самый высокий результат.

По-прежнему, у нас самое большое поголовье овец и коз в стране – больше 4,5 млн голов.

Другие отрасли так же. И строительство: мы в прошлом году ввели больше 1 млн 100 тысяч квадратных метров – это один из лучших в стране показателей. В этом году, я думаю, превзойдем.

И торговля…

В. Путин: Я посмотрел, в этом году у вас хорошие показатели по сельскому хозяйству. На данный момент сбор зерновых и бобовых составил на 52% больше, чем в прошлом году.

М. Магомедов: Мы и посевные площади увеличили, Владимир Владимирович, и урожайность высокая в этом году. Конечно, мы не являемся ведущей республикой по зерновым: у нас виноград, овощи (почти миллион тонн овощей – это очень хороший показатель).

Такая динамика позволила нам и безработицу значительно снизить. Сейчас официально зарегистрированная безработица у нас – 3,2%. Это не так уж и много: в стране – 2,1%, у нас – 3,2%, а по методологии МОТ (Международная организация труда) – 11,6%. В прошлом году было больше – 14%.

В. Путин: Самая острая проблема, насколько я понимаю, это недостаток мест в детских садах.

М. Магомедов: Социальная проблема в целом – в детских садах, школах. Мы по-прежнему являемся регионом с одним из самых низких уровней обеспечения объектами социальной инфраструктуры. В тот раз Вы поручали разработать федеральную целевую программу. Министерство экономического развития и Минрегион в принципе занимаются разработкой этой программы вместе с нами, но поскольку сейчас разрабатывается общая программа развития Северо-Кавказского федерального округа, поэтому отдельная наша программа по республике приостановлена. Но это не просьба, Владимир Владимирович. Если принятие Северо-Кавказской программы затягивается или переходит на 2015 год, мы все равно просили бы, чтобы по республике была специальная программа – именно для того, чтобы мы могли поднять социальную сферу.

В. Путин: Хорошо. А из инвестиционных проектов, какие Вы выделили бы?

М. Магомедов: У нас, Владимир Владимирович, в этом году проведена очень большая работа по инвестиционным проектам. Мы провели первый международный экономический форум республики, где присутствовали все регионы нашего округа и 15 зарубежных стран. Сейчас у нас сформирован пакет из 72 инвестиционных проектов на общую сумму 207 млрд, 25 млрд из них уже активно реализуются. Уже инвестировано 18,7 млрд рублей. Все это  позволит нам создать около 30 тысяч рабочих мест, это не считая такого большого и важного проекта, как туристический кластер.

В. Путин: А все-таки что бы вы считали наиболее важным – стекольный завод, потом животноводство? Очень хороший проект есть.

М. Магомедов: У нас есть три агропромышленных проекта, очень важных для республики. Один из них мы Вам показывали, Владимир Владимирович, это – агрокомплекс. Его стоимость – 19 млрд 800 млн рублей. Мы его реализуем вместе с американцами, технология американская. Он прошел комиссию и получил государственную гарантию. Это очень большой проект: 80 тысяч гектаров земли вводится в оборот, создается 15 тысяч рабочих мест. Сразу три района республики будут вовлечены в это производство. Это будет выращивание сахарной свеклы, потом сахарный завод, производство кормов, производство спирта и уже из него моющих средств. Есть мясное направление – это крупный агрохолдинг.

Но хотел бы обратить внимание, Владимир Владимирович, вот эта форма поддержки, в виде госгарантий, очень важная. Но после этого надо идти в банк, а банк уже предлагает условия, которые являются очень трудновыполнимыми, особенно для того проекта, который начинается с нуля: очень высокий первоначальный процент – и нет никакой отсрочки по уплате процента.

В. Путин: А кто осуществляет?

М. Магомедов: Сейчас мы работаем с Россельхозбанком.

В. Путин: Акционеры кто там?

М. Магомедов: Это республиканские инвесторы. Есть действующий завод – крупный консервный завод в Хасавюрте. Они являются инициаторами этого проекта.

В. Путин: Сейчас поговорим поподробнее. А что у вас с социальными программами – по школам, по медицине?

М. Магомедов: Мы обе программы по модернизации образования и здравоохранения выполняем в соответствии с планом. С 1 сентября выдали повышенную зарплату учителям. Мы подняли на 30%, и она достигла 10 530 рублей: это выше, чем в среднем по экономике.

В. Путин: Почти такая же.

М. Магомедов: У нас, правда, по экономике невысокая в целом, но у учителей уже выше.

И по программе модернизации здравоохранения так же: мы на республику больше 5 млрд рублей за два года получили, мы их осваиваем, идет модернизация, улучшение технической базы.

В. Путин: Про село не забывайте по обеим программам – и по медицине, и по школьной программе. Ни в коем случае не забывайте про сельскую местность.

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью