Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Россельхознадзор в работе

Россельхознадзор в работе

30 апреля 2014 года

Дагестан является преимущественно аграрной республикой, что увеличивает риск заражения и распространение вредных карантинных объектов, которые своим пагубным влиянием могут отрицательно сказываться и на качестве продукции, и на здоровье человека.

Предотвращение распространения карантинных объектов внутри региона, своевременное выявление, локализация и ликвидация, а также сдерживание дальнейшего их распространения за пределы существующих очагов – основные задачи отдела внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан.

Отделом внутреннего карантина растений проводится основная работа по обеспечению карантинного фитосанитарного благополучия республики.

 За 2005-2014 годы осуществлено 107 708 мероприятий в целях установления границ карантинной фитосанитарной зоны или зоны, свободной от карантинных объектов, а также осуществления надзора за соблюдением организациями, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований законодательства Российской Федерации в области карантина растений.

Проведено 4583 выездных проверок с целью надзора за соблюдением владельцами подкарантинных объектов требований законодательства Российской Федерации и международных актов в области карантина растений.

Под контролем специалистов отдела за указанные годы в хозяйствах проведены мероприятия по раскорчевыванию списанных, нерентабельных виноградников и садов, которые являются резерваторами карантинных вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, что позволило снизить площади фитосанитарной зоны и фитосанитарного режима по филлоксере на 9021,34 га, по калифорнийской щитовке – на 1786,25 га. На площади 3032,8 га был уничтожен трудноискореняемый сорняк – горчак ползучий и на 2102,8 га – повилика полевая.

В результате проведенных обследований выявлены новые очаги и расширение имеющихся очагов карантинных объектов на площади 2729,79га (в т.ч.: американской белой бабочки на площади 704,84 га, восточной плодожорки – на 1488,96 га и амброзии полыннолистной – на 535,99 га).

В 2012 году в республике впервые были выявлены очаги карантинного возбудителя болезни косточковых пород плодовых культур – шарки (оспы) слив в Сулейман-Стальском и Магарамкентском районах. Под контролем специалистов отдела зараженные деревья были раскорчеваны и сожжены, тем самим было предотвращено дальнейшее распространение болезни.

Сотрудниками отдела внутреннего карантина растений в целях разъяснения и пропаганды необходимости борьбы с карантинными объектами в городах и районах проводят лекции, читаются доклады, они выступают по радио и телевидению, публикуют в газетах и журналах статьи, распространяют листовки, буклеты, плакаты, проводят беседы.

Вместе с тем сотрудникам приходится сталкиваться с тем, что, несмотря на массовую пропаганду тематики в сфере карантина растений, землепользователи республики еще не до конца знают законодательную базу и основные требования, предъявляемые к карантину растений. Также приходится констатировать, что практически во всех хозяйствах республики до сего времени отсутствуют специалисты по защите растений.

Однако изложенное все же позволяет надеяться, что сотрудники Россельхознадзора справятся с возложенными на них обязанностями. Прошедший недавно 10-летний юбилей республиканского управления убеждает нас в этом.

Кагир Джамалутдинов,

госинспектор Россельхознадзора по РД

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью