Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того С вниманием к ветеранам

С вниманием к ветеранам

13 февраля 2014 года
С вниманием к ветеранам

Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Дагестан, во главе с первым заместителем начальника Главного управления Олегом Халиловым, побывали в гостях у ветерана МЧС России, ветерана Великой Отечественной войны Павла Ионовича Суханова.

Бывшие коллеги тепло поздравили ветерана, вручили ему медаль «Маршал Василий Чуйков» и денежную премию. К приходу гостей был накрыт праздничный стол, за которым Павел Ионович и поделился с друзьями по работе воспоминаниями о прошедшей войне, о своей послевоенной жизни, о службе в МЧС России, с удовольствием показывал семейный альбом, полученные благодарности и грамоты. А рассказать ветерану было что.

Родился он в городе Благовещенске. Только окончил школу, как началась война. Так он 18-летним юношей, добровольно ушел защищать родину. Попал на действующий фронт, в самое пекло войны. Воевать ему пришлось все 4 года, радиооператором, куда только его не забрасывала судьба, он служил и на Первом Украинском, и на Северо-западном и в Третьем Белорусском фронтах. Однажды, вспоминал Павел Ионович, - в составе разведгруппы он был заброшен в глубокий вражеский тыл. Было это под Смоленском. После выполнения задания по сбору разведданных, группа ночью возвращалась в свое расположение. Неожиданно она наткнулась на колонну отступающих немецких войск. Завязался неравный бой. Почти все разведчики погибли, но и немецким солдатам уйти целыми не удалось – разведчики уложили почти всю колонну. Напарник Павла Ионовича был убит сразу, и ему, отложив радиостанцию, пришлось взять в руки оружие. В этом бою он был контужен, и это обстоятельство, как оказалось, спасло ему жизнь. На следующий же день всех членов разведгруппы представили к боевым наградам. Павла Суханова и товарищей, за проявленное мужество и отвагу при выполнении боевого задания, наградили орденом Красной звезды. Большинство разведчиков были награждены посмертно.

«Очень страшные бои происходили под Ржевом. Это в фильмах все красиво, а в реальности война страшное дело, не дай вам бог увидеть войну», - говорит ветеран.

Особо ему запомнились последние дни войны.

Со своей профессией Павел Ионович не расстался и после фронта. Его сослуживец, грузин по национальности, пригласил нашего героя в Грузию на жительство, и Павел Ионович поехал в гости к другу. Там ему на глаза и попалось объявление в газете, в котором сообщалось, что Бакинскому каспийскому пароходству требуются корабельные связисты. Так он снова, уже в мирное время, стал работать радистом. А потом судьба привела его в 1949г. в Махачкалинский морской порт, откуда он и перешел в Комитет по делам ГО и ЧС Дагестанской Республики, специалистом по связи. В системе МЧС он протрудился около 20 лет, вплоть до 1994 года, и в возрасте 71 года вышел на заслуженный отдых.

Привлекает внимание и супруга Павла Ионовича – Лидия Васильевна, труженица тыла, которая и в свои 86 лет не утратила задора, интереса к жизни, служит опорой супругу и семье.

Свою жену, Павел Ионович встретил благодаря ее сестре – Надежде Васильевне Белоусовой, которая во время войны была зенитчицей. Когда Надежду ранило в бою, она попала в госпиталь, где и познакомилась со своим будущим мужем – русским парнем, уроженцем города Баку. После войны они там и осели. Однажды в их компании фронтовиков и появился Павел Суханов. Надежде Павел очень понравился, и она поведала ему, что в Муроме живет ее сестра Лидия и вскоре, Лидия Васильевна - красавица с льняными волосами, приехала в Баку. Состоялось знакомство, молодые люди приглянулись друг другу, стали встречаться. А свадьбу играли уже в Махачкале. Работать Лидия Васильевна устроилась в нефтегавань морского порта дежурным администратором. И отдала этой работе 35 лет. За свои достижения была награждена медалью «За доблестный труд».

В семье родилась дочь, теперь она уже Таиса Павловна. Она пошла по стопам отца и стала работать в системе МЧС России по Республике Дагестан, также как и ранее отец – радиооператором службы связи. У нее тоже много правительственных и ведомственных поощрений. У Павла Ионовича уже взрослые внуки. Старшему – Олегу 41 год, он живет с женой и двумя детьми в Волгоградской области, младшему Евгению 31. Таиса Павловна рассказывает, что у старшего сына долго не было детей. Он усыновил мальчика, а через год господь подарил им еще одного. Теперь у Павла Ионовича и Лидии Васильевны два правнука.

Прожив вместе долгую жизнь, супруги в 2000 году отметили 50-летие совместной жизни – золотую свадьбу, Лидия Васильевна надела белое свадебное платье, Павел Ионович облачился в костюм, и все для них было как в первый раз. Идея играть свадьбу в годовщину совместной жизни так понравилась «молодоженам», что спустя 10 лет в 2010 году они снова устроили торжество. Оно состоялось в помещении средней школы поселка Альбурикент, куда супруги пришли по приглашению Кировской администрации г.Махачкалы. А недавно Павел Ионович в кругу семьи, родственников и друзей справил свой уже 90-летний юбилей.

Пожелаем же такой славной семейной паре долгой и счастливой жизни. Их жизненный путь, их отношение к жизни – это подвиг и пример для молодого поколения.

Расим Исаев,

начальник отдела кадров ГУ МЧС России по РД;


Эльвира Шамхалова,

ведущий специалист ГУ МЧС России по РД

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью