Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Семья Абдулаевых начиналась так...

Семья Абдулаевых начиналась так...

15 мая 2014 года
Семья Абдулаевых начиналась так...

У всех русских учительниц, что ехали в дальние края по распределению, в руках были: нехитрый чемоданчик, направление на работу и трудная, долгая дорога - кому в степи, кому в горы. У каждого поколения была своя стезя востребованности. Одного нельзя было допустить - возвращения домой, в родные края раньше времени, пока не будет отработан положенный срок после учебы - в течение 3-х лет молодой педагог должен был вернуть обществу затраченные на его подготовку средства. Иначе - позор, тюрьма. Но не было ни одного такого случая! Не страшась трудностей, в 1945 году, после войны окончив педучилище в г. Касимове Рязанской области, поехала в Дагестан и молоденькая учительница начальных классов Анна Митькова,. Ей очень хотелось быть учительницей. У ее отца Марка Дмитриевича Митькова, участника первой мировой и Великой Отечественной войн, с супругой Прасковьей Васильевной, живших в с.Терентеево, Петеринского района, Рязанской области, родилось 13 детей. Из них выжило 8, в том числе, и Анна, вторая из дочерей, благодаря которой потом, в 60-е гг. отец продал за гроши нажитое нехитрое имущество и приехал в Дагестан. Прасковья Васильевна сказала: «Живы будем - не помрем». Так все Митьковы оказались в Махачкале: и родители, и дети. С 1957 года я знакома с этой семьей. Митьковы прошли передо мной - каждый со своим взглядом на жизнь, со своими рассуждениями. Ни война, ни голодные времена, ни годы испытаний не лишили эту большую семью оптимизма и уникальной атмосферы теплых, добрых взаимоотношений. Надо сказать, что в стране при общей поддержке политики государства, родители все-таки побаивались отпускать своих детей далеко, хотя и на стезю просвещения, по той причине, что труд их бывал не безопасным. Известно также, еще со времен старины, что грамотность озлобляет неграмотных. Была и есть масса примеров тому, когда учитель попадал под пристальный взгляд недоверия. Со стороны обучающих нужен был большой такт, а со стороны обучаемых, иногда великовозрастных учеников - огромное терпение, уважительность, внимание и уважение к школе. Перед Анной Митьковой тогда, в 1945-ом году, был выбор: либо ехать в теплый Крым, либо в суровый, высокогорный - Дагестан. Посмотрев популярный в те годы фильм «Свинарка и пастух», она, конечно же, выбрала Дагестан. Государственная программа обучения населения страны, по сути, держалась на таких, как она, на хрупких плечах молоденьких учительниц с натурой смольненок, вооруженных грамотностью, самоотверженных и одержимых, с теплым светом ярких голубых глаз.

С Магомедом они шли навстречу друг другу, словно с противоположных полюсов. Магомед Абдулаевич Абдулаев родился в 1926 г., также в многодетной семье, которая жила в с. Унты Гунибского района. Окончил мужскую школу-интернат и курсы КГБ. И как раз ему в 1945-ом поручили встретить русских учительниц, среди которых была Анна Митькова, его судьба. Воспитанный на русской литературе, знавший и любивший песню «Русская красавица», популярную в те годы, Магомед Абдулаевич увидел в русой, голубоглазой девушке Анне Марковне тургеневскую Асю, девушку с кротким, но твердым характером, и сразу отмел все несусветные претензии в ее лице к русским красавицам. Для «сватовства» девятнадцатилетнему Магомеду Абдулаевичу была выделена телега, с приказом доставить молоденьких учительниц в пункт назначения без приключений. Но он сделал больше: он не только доставил Анну Марковну в нужный населенный пункт, но полюбил ее с первого взгляда и женился на ней, что, однако, не помешало ей, такой строгой и сдержанной, вовремя, 1 сентября 1945 года приступить к работе в Унцукульской средней школе, где она проработала пять лет, до ноября 1950 г. Потом Магомеда Абдулаевича направляли работать в Гунибский, Ботлихский, Ахвахский районы, и везде Анна Марковна следовала за ним. Когда родились дочери Галя и Лена, Магомед Абдулаевич в чине майора службы безопасности был направлен на работу в Махачкалу.

Анна Марковна начала работать в младших классах средней школы №1 им. В.И.Ленина, г.Махачкалы. Окончив по примеру мужа исторический факультет ДГУ, затем преподавала историю в старших классах, прививая любовь к Родине, к Дагестану, своим детям и ученикам!

Через учительство, через брачные узы с лучшими представителями местного населения, через любовь к мусульманским детям в красных галстуках, происходила эволюция русско-дагестанской элиты весь XX век. Несмотря на жизненные сложности, все ярче и ярче светились неиссякаемым душевным светом голубые глаза Анны Марковны, в которые любила заглядывать, как в небо, сестра Магомеда Абдулаевича. Рождались дети. Для удобства семейной жизни, Анна Марковна переходила на работу в 17-ую, 39-ую школы. И даже какой-то период преподавала в детской исправительно-трудовой колонии в поселке Шамхал (все шутили: «По знакомству с мужем попала туда»).

Кажется, другой такой женщины или похожей на нее в Дагестане - не было! До самых ее последних дней приезжали земляки и родственники мужа из Гуниба посмотреть на Анну Марковну и убедиться, что свет ее голубых глаз не иссякает. Они знали: пока они светят, все будет хорошо. Здесь родились еще двое детей - Наталья и Руслан, в связи с чем не раз пересматривались жилищные условия в пользу многодетной семьи Абдулаевых. Но все они очень любили тесноватую квартирку на улице Оскара, 103, где на видном месте в единственной комнате, поделенной пополам, когда-то стояло пианино для девочек, а 7 слоников на спинке дивана гарантировали благополучие. Со старшей дочерью Галей мы были одноклассницами, которые в субботу после школы, когда я приходила в гости к подруге, удобно устроившись на диванчике, весело и беззаботно играли в игру «крестики и нолики» и слушали пластинки с записями песен Робертино Лоретти, модного в 60-е годы.

Кто бы в Вас, Анна Марковна, улыбчивой и милой, узнал, как узнала я, и почувствовала, одну из величайших русских цариц - Анну Леопольдовну - и полюбила с признательностью и поклоном за порядочность и высокую гражданственность, не забыв сказать незаученное, доброе слово: «Спасибо! Жизни», за эту встречу. Теперь, живя без Вашей помощи, заботы и доброты, мы следуем Вашему примеру так же, как и примеру своих родителей. Анна Марковна иногда, будто живая, видится мне с учебной картой, с указкой в руках, как когда-то она торопились на урок истории. С Магомедом Абдулаевичем в любви к Вам мы были - не соперники. Как позже выяснилось, он был нашим общим ангелом-хранителем, бескорыстно любящим нас человеком много лет, с тех пор, как я первоклассницей впервые узнала вас. Многое порушил ветер перемен. Но меня всегда волновало, когда я задумывалась о жизни, будущем нашей страны. Дождутся ли победители в Великой Отечественной войне, как мой отец, как Магомед Абдулаевич и многие другие уважаемые люди Дагестана, лучших времен? Найдут ли потом в себе силы ветераны забыть то, что пришлось пережить, терпеть, чтобы вновь радоваться жизни, как после той страшной катастрофы, которая унесла 27 миллионов жизней страны, и быть счастливыми, обнимать детей, внуков, правнуков в надежде на уважение? Недавний парад и митинг на площади им. Ленина 7 мая, посвященный 69-й годовщине со дня Победы, меня несколько успокоил. В следующем году мир отметит 70-летие победы над фашизмом, и надо бы каждого ветерана-победителя окружить вниманием и заботой: безжалостно редеют их ряды.

В последние годы я старалась чаще заглядывать к чете Абдулаевых на огонек. Анна Марковна и Магомед Абдулаевич в кругу своих детей: Галины, Елены, Натальи, Руслана – забывали о своем возрасте. Девять внуков - это тоже капитал для страны немалый. И у всех семьи, в которых растут похожие на дедушку и бабушку дети, дети детей - их внуки, правнуки и праправнуки. Они выбирают профессии, становятся специалистами и не покидают родной Дагестан. Все дружны между собой и часто собираются семьями по хорошим праздникам и разным событиям.

Татьяна Воронина

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью