Семья Абдулаевых начиналась так...
У всех русских учительниц, что ехали в дальние края по распределению, в руках были: нехитрый чемоданчик, направление на работу и трудная, долгая дорога - кому в степи, кому в горы. У каждого поколения была своя стезя востребованности. Одного нельзя было допустить - возвращения домой, в родные края раньше времени, пока не будет отработан положенный срок после учебы - в течение 3-х лет молодой педагог должен был вернуть обществу затраченные на его подготовку средства. Иначе - позор, тюрьма. Но не было ни одного такого случая! Не страшась трудностей, в 1945 году, после войны окончив педучилище в г. Касимове Рязанской области, поехала в Дагестан и молоденькая учительница начальных классов Анна Митькова,. Ей очень хотелось быть учительницей. У ее отца Марка Дмитриевича Митькова, участника первой мировой и Великой Отечественной войн, с супругой Прасковьей Васильевной, живших в с.Терентеево, Петеринского района, Рязанской области, родилось 13 детей. Из них выжило 8, в том числе, и Анна, вторая из дочерей, благодаря которой потом, в 60-е гг. отец продал за гроши нажитое нехитрое имущество и приехал в Дагестан. Прасковья Васильевна сказала: «Живы будем - не помрем». Так все Митьковы оказались в Махачкале: и родители, и дети. С 1957 года я знакома с этой семьей. Митьковы прошли передо мной - каждый со своим взглядом на жизнь, со своими рассуждениями. Ни война, ни голодные времена, ни годы испытаний не лишили эту большую семью оптимизма и уникальной атмосферы теплых, добрых взаимоотношений. Надо сказать, что в стране при общей поддержке политики государства, родители все-таки побаивались отпускать своих детей далеко, хотя и на стезю просвещения, по той причине, что труд их бывал не безопасным. Известно также, еще со времен старины, что грамотность озлобляет неграмотных. Была и есть масса примеров тому, когда учитель попадал под пристальный взгляд недоверия. Со стороны обучающих нужен был большой такт, а со стороны обучаемых, иногда великовозрастных учеников - огромное терпение, уважительность, внимание и уважение к школе. Перед Анной Митьковой тогда, в 1945-ом году, был выбор: либо ехать в теплый Крым, либо в суровый, высокогорный - Дагестан. Посмотрев популярный в те годы фильм «Свинарка и пастух», она, конечно же, выбрала Дагестан. Государственная программа обучения населения страны, по сути, держалась на таких, как она, на хрупких плечах молоденьких учительниц с натурой смольненок, вооруженных грамотностью, самоотверженных и одержимых, с теплым светом ярких голубых глаз.
С Магомедом они шли навстречу друг другу, словно с противоположных полюсов. Магомед Абдулаевич Абдулаев родился в 1926 г., также в многодетной семье, которая жила в с. Унты Гунибского района. Окончил мужскую школу-интернат и курсы КГБ. И как раз ему в 1945-ом поручили встретить русских учительниц, среди которых была Анна Митькова, его судьба. Воспитанный на русской литературе, знавший и любивший песню «Русская красавица», популярную в те годы, Магомед Абдулаевич увидел в русой, голубоглазой девушке Анне Марковне тургеневскую Асю, девушку с кротким, но твердым характером, и сразу отмел все несусветные претензии в ее лице к русским красавицам. Для «сватовства» девятнадцатилетнему Магомеду Абдулаевичу была выделена телега, с приказом доставить молоденьких учительниц в пункт назначения без приключений. Но он сделал больше: он не только доставил Анну Марковну в нужный населенный пункт, но полюбил ее с первого взгляда и женился на ней, что, однако, не помешало ей, такой строгой и сдержанной, вовремя, 1 сентября 1945 года приступить к работе в Унцукульской средней школе, где она проработала пять лет, до ноября 1950 г. Потом Магомеда Абдулаевича направляли работать в Гунибский, Ботлихский, Ахвахский районы, и везде Анна Марковна следовала за ним. Когда родились дочери Галя и Лена, Магомед Абдулаевич в чине майора службы безопасности был направлен на работу в Махачкалу.
Анна Марковна начала работать в младших классах средней школы №1 им. В.И.Ленина, г.Махачкалы. Окончив по примеру мужа исторический факультет ДГУ, затем преподавала историю в старших классах, прививая любовь к Родине, к Дагестану, своим детям и ученикам!
Через учительство, через брачные узы с лучшими представителями местного населения, через любовь к мусульманским детям в красных галстуках, происходила эволюция русско-дагестанской элиты весь XX век. Несмотря на жизненные сложности, все ярче и ярче светились неиссякаемым душевным светом голубые глаза Анны Марковны, в которые любила заглядывать, как в небо, сестра Магомеда Абдулаевича. Рождались дети. Для удобства семейной жизни, Анна Марковна переходила на работу в 17-ую, 39-ую школы. И даже какой-то период преподавала в детской исправительно-трудовой колонии в поселке Шамхал (все шутили: «По знакомству с мужем попала туда»).
Кажется, другой такой женщины или похожей на нее в Дагестане - не было! До самых ее последних дней приезжали земляки и родственники мужа из Гуниба посмотреть на Анну Марковну и убедиться, что свет ее голубых глаз не иссякает. Они знали: пока они светят, все будет хорошо. Здесь родились еще двое детей - Наталья и Руслан, в связи с чем не раз пересматривались жилищные условия в пользу многодетной семьи Абдулаевых. Но все они очень любили тесноватую квартирку на улице Оскара, 103, где на видном месте в единственной комнате, поделенной пополам, когда-то стояло пианино для девочек, а 7 слоников на спинке дивана гарантировали благополучие. Со старшей дочерью Галей мы были одноклассницами, которые в субботу после школы, когда я приходила в гости к подруге, удобно устроившись на диванчике, весело и беззаботно играли в игру «крестики и нолики» и слушали пластинки с записями песен Робертино Лоретти, модного в 60-е годы.
Кто бы в Вас, Анна Марковна, улыбчивой и милой, узнал, как узнала я, и почувствовала, одну из величайших русских цариц - Анну Леопольдовну - и полюбила с признательностью и поклоном за порядочность и высокую гражданственность, не забыв сказать незаученное, доброе слово: «Спасибо! Жизни», за эту встречу. Теперь, живя без Вашей помощи, заботы и доброты, мы следуем Вашему примеру так же, как и примеру своих родителей. Анна Марковна иногда, будто живая, видится мне с учебной картой, с указкой в руках, как когда-то она торопились на урок истории. С Магомедом Абдулаевичем в любви к Вам мы были - не соперники. Как позже выяснилось, он был нашим общим ангелом-хранителем, бескорыстно любящим нас человеком много лет, с тех пор, как я первоклассницей впервые узнала вас. Многое порушил ветер перемен. Но меня всегда волновало, когда я задумывалась о жизни, будущем нашей страны. Дождутся ли победители в Великой Отечественной войне, как мой отец, как Магомед Абдулаевич и многие другие уважаемые люди Дагестана, лучших времен? Найдут ли потом в себе силы ветераны забыть то, что пришлось пережить, терпеть, чтобы вновь радоваться жизни, как после той страшной катастрофы, которая унесла 27 миллионов жизней страны, и быть счастливыми, обнимать детей, внуков, правнуков в надежде на уважение? Недавний парад и митинг на площади им. Ленина 7 мая, посвященный 69-й годовщине со дня Победы, меня несколько успокоил. В следующем году мир отметит 70-летие победы над фашизмом, и надо бы каждого ветерана-победителя окружить вниманием и заботой: безжалостно редеют их ряды.
В последние годы я старалась чаще заглядывать к чете Абдулаевых на огонек. Анна Марковна и Магомед Абдулаевич в кругу своих детей: Галины, Елены, Натальи, Руслана – забывали о своем возрасте. Девять внуков - это тоже капитал для страны немалый. И у всех семьи, в которых растут похожие на дедушку и бабушку дети, дети детей - их внуки, правнуки и праправнуки. Они выбирают профессии, становятся специалистами и не покидают родной Дагестан. Все дружны между собой и часто собираются семьями по хорошим праздникам и разным событиям.
Татьяна Воронина
Подписной индекс:
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп