Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Сезон гриппа наступает

Сезон гриппа наступает

25 октября 2012 года
Сезон гриппа наступает

Ума Магомедзагировна Атаева  родилась и выросла в семье служащего.

После окончания Буйнакской средней школы №5 она поступила на лечебно-профилактический факультет Дагмедакадемии. После окончания вуза с отличием прошла интернатуру по терапии на базе Республиканской клинической больницы.

С 2001 года по настоящее время работает замглавврача Кумторкалинской ЦРБ.

 «Сезон гриппа наступает…»

Известно, что острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) знимают первое место в мире по распространенности, а в ряду инфекционных заболеваний составляют 90-95%. Ежегодно эпидемия гриппа поражает до 15% всего населения земли.

Каждый год по осени начинаются разговоры о грядущей эпидемии гриппа. Насмотря на опасения, в прошлом году мы как-то «проскочили» этот период. Сейчас проблема всеобщей заболеваемости снова стала актуальной.

Об этом мы сегодня беседуем с зам. главврача Кумторкалинской районной больницы Умой Магомедзагировной Атаевой.

- Ума Магомедзагировна, кто является главным переносчиком гриппа в семьях?

- Как мы замечаем, едва ли не половина заболевших – дети. Они и есть главные переносчики гриппа в своих семьях.

Следом за ними наиболее уязвимы пожилые и старые люди, а также страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями. Инфекция передается воздушно-капельным путем, через инфицированные слюну и мокроту. Вирус проникает в дыхательные пути, внедряется в здоровые клетки и размножается в них. За несколько часов из каждого вируса образуются тысячи новых. Таким образом банальная простуда превращается в фарингит, ларингит, трахеит. «Сезон» гриппа проходит, словно по расписанию, с ноябрьскими холодами и длится по март месяц.  Симптомы гриппа всем хорошо известны: головная боль, лихорадка, озноб, слабость, мышечные боли, кашель, боль в горле – все это при неосложненном течении болезни исчезает через 5-7 дней.

- Ума Магомедзагировна, что же в действительности нам ждать предстоящей зимой?

- Ничем особенным нынешний грипп нам не грозит. Изменения в структуре вируса происходят постоянно, и состав вакцин ежегодно корректируется. Сейчас идет обычный подъем заболеваемости ОРВИ, который традиционно бывает в начале учебного года, когда происходит интенсивный обмен инфекциями.

- Не пора ли тогда делать прививки? Как вы считаете, когда лучше всего проводить вакцинацию?

- Конечно, пора. А вот тем, кто по каким-либо причинам не делает прививку для профилактики гриппа, я посоветовала бы укреплять иммунитет витаминами, воспользоваться  химиопрепаратами (ремантадин, арбидол), иммуномодуляторами растительного происхождения (настойки лимонника, женьшеня и др.).

Лучшее время для вакцинации – осень, потому, как я уже говорила, эпидемия гриппа начинается в ноябре и длится по март, а для выработки антител требуется 2-4 недели, и высокий уровень антител держится до полугода.

- Какие противопоказания имеются к  вакцинации?

- Аллергия к компонентам вакцины (например, к белку куриных яиц), острое заболевание с температурой, а также некоторые хронические недуги. Прежде всего нужно проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не вводить вакцину самостоятельно. Особенно внимательными следует быть беременным женщинам.

- Как отличить грипп от ОРВИ?

- При респираторных заболеваниях, как правило, сначала закладывается нос, появляется кашель, насморк. Грипп же начинается с резкого повышения температуры, сильных головной и мышечной болей, а простудные проявления появляются позже. Грипп опасен тяжелейшими осложнениями, от которых, по мировой статистике, погибают до 42 % заболевших. Наиболее частые осложнения гриппа - бронхит, воспаление легких, вирусная пневмония.

- Что делать больному, пока придет врач?

- При ОРВИ необходимо усилить питьевой режим, который помогает организму справиться с потерей жидкости вследствие сильного потоотделения при высокой температуре и способствует разжижению мокроты и ее отхождению при кашле.
Температуру ниже 38,0 градусов снижать не рекомендуется – это защитная реакция организма, направленная на подавление жизнедеятельности возбудителя болезни. Наиболее безопасным средством понижения температуры является парацетамол.

Что вы еще можете рекомендовать?

- С симптомами ОРЗ рекомендуется бороться при помощи антигистаминных препаратов и деконгестантов (противоотечные) на основе фенирамина и фенилэфрина.

До встречи с врачом для лечения кашля предпочтение следует отдавать лекарственным средствам растительного происхождения – отвары багульника, грудные сборы, препараты на основе алтея, подорожника. При болях в горле следует использовать дезинфицирующие растворы: отвары ромашки, шалфея, календулы, раствор соды с солью, мирамистин. Дезинфицирующие растворы для полоскания горла отпускаются в аптеке без рецепта врача, тем не менее, следует внимательно изучить состав препарата перед применением.

- Ума Магомедзагировна, а теперь ваши пожелания читателям.

- Я желаю здоровья и еще раз здоровья. 

- Спасибо за интервью. Я в свою очередь желаю вам и всем вашим близким мира, радости и благополучия.

Буба Меликов
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью