Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Сосущие лекари

Сосущие лекари

25 октября 2012 года
Сосущие лекари

Али Малачевич не только отличный, уважаемый всеми врач центра «Гирудотерапии» при РКЦ, но и прекрасный собеседник. Я задал ему несколько вопросов.

-  Али Малачевич, я уверен, не все наши читатели могут знать слово «гирудотерапия», что оно оз¬начает?

«Гирудотерапия» в переводе с латинского означает «пиявколечение». Пиявки - отличные целители. Выделяемое ими белковое вещество «гирудин» препятствует свертываемости крови, а значит, прекрасно подходит для лечения различных заболеваний: болей в сердце, ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонической болезни, болей в спине (остеохондрозы, грыжа межпозвоночного диска), состояний после черепно-мозговой травмы, головных болей, дисциркулярной энцефалопатии, головокружений, состояний после перенесенного инсульта, инфаркта миокарда (через 3 месяца), варикозного расширения вен и др. болезней. Помимо излече¬ния конкретной болезни, пиявка оказывает благотворное влияние на весь организм в целом (улучшает сон, аппетит, повышает настроение, нормализует обмен веществ и повышает иммунитет). Хочу особо отметить, что в слюне медицинской пиявки насчитывается до 160 активных белков.

Выделение происходит непрерывно в течение процесса сосания. Активные составляющие секрета слюнных желез и обеспечивают его биологические и фармакологические свойства. И не будем забывать, что этот метод лечения абсолютно безвреден. Но очень эффективен.

-  Как я слышал, первые достоверные сведения об использовании медицинских пиявок относятся к древнему Египту, так ли это?

-  Да. Были обнаружены фрагменты настенных росписей в гробницах фараонов с изображением процесса исцеления человека пиявками. Кроме этого, существуют доказательства того, что с глубокой древности к лечению с помощью пиявок прибегали очень многие народы мира. Есть свидетельства об использовании пиявок и в медицине Древнего Рима. Лечились пиявками И.В. Ста¬лин,  Л.И.  Брежнев,  Б.Н.  Ельцин  и другие руководители  нашего  государства.  Президентская поликлиника в г. Москве за год использует 1 млн 200 тыс. медицинских пиявок для лечения руководителей государства и аппарат правительства.

 -   Али Малачевич, Вы часто употребляете словосочетание «медицинские пиявки». Не все пиявки можно использовать для лечения?

- Конечно, нет. Некоторые зоологи склонны выделять до 600 видов и подвидов, из них при лечении болезней применяются всего  3  вида:  пиявка медицинская лечебная, медицинская восточная, медицинская аптекарская. Надо особо отметить, несмотря на то, что метод гирудотерапии кажется простым в применении, самолечение недопустимо.

-  Какие побочные действия и противопоказания имеет медицинская пиявка?

-   Практически любое  лекарство  и  тем  более  хирургическое  вмешательство  имеет  большое количество побочных эффектов. У гирудотерапии есть большое преимущество — она не имеет побочных явлений. Хотя важно отметить некоторые противопоказания. Ни в коем случае нельзя пользоваться пиявками тем, кто страдает гемофилией (врожденной несвертываемостью крови), стойкой гипотонией (пониженным давлением), тяжелой анемией, геморрагическими диатезами, беременным и больным с индивидуальной непереносимостью.

- Если не секрет, почему и как Вы пришли к методу гирудотерапии?

-  Я родом из с. Квантлада Цумадинского района, несколько поколений моих предков были целителями. Еще в детстве моя мама Сапият использовала пиявки при лечении варикозного расширения вен. Моим первым учителем и наставником был дедушка Акбулат, который обучал меня немедикаментозной терапии, биоэнерготерапии, лечению фитотерапией. Он был выдающийся целитель своего времени. В его добром сердце всегда находилось место и для чужих проблем. Он никому не отказывал в помощи.

Его братья Хочбар, Али, Хизри, сестра Патимат были также целителями. Я вырос с убеждением, что счастье - это когда ты можешь помочь другим. Окончив школу, я объявил родителям: «Пойду на врача».

- А где Вы берете медицинские пиявки, ведь их ежедневный расход значителен?

- Мы получаем медицинские пиявки из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, где их выращива¬ют на биофабриках. Благодаря усилиям министра здравоохранения Ильяса Мамаева и главного врача Республиканской клинической больницы Магомедова Ш.М.,  мы заключили с биофабриками договоры. В ближайшем будущем все естественные популяции медицинских пиявок будут ох¬раняться законом и тщательно изучаться наукой.

Ведь не секрет, как я уже сказал, гирудотерапия способна приносить пользу при любом заболевании, следует лишь научиться правильно применять пиявки.

- Может ли гирудотерапия дать осложнения?

- Самое распространенное осложнение - зуд кожи. В основном он наблюдается в течение 1-3 суток и чаще всего проходит самостоятельно, если больной не чешет места укусов. Если зуд не исчезает, на эти места можно снова высадить несколько пиявок. Обычное явление после проведения процедуры кровоизлечения — кровотечение. Проявляется оно по-разному. Бывают неприятные ощущения или неудобства. Бояться пиявок не нужно. Мы все хорошо знаем, что пиявками не брезгали и представители высшего света. Так, в России многие дамы (даже царских кровей) пе¬ред балом или званым обедом прикладывали пиявки за уши, чтобы потом долго не чувствовать усталости и приобрести модный румянец...

-То есть пиявки применяются и в косметологии?

-Да. Очень широко. Имеют¬ся специальные схемы в зависимости от сопутствующих заболеваний. Ставить медицинские пиявки и   в   косметологических   целях   необходимо  в   лечебных   учреждениях,   так   как  применять медицинские пиявки лишь на область лица недостаточно эффективно, лучше, конечно, если одновременно проводить лечение сопутствующих заболеваний. Также существуют косметические гели, мази, в состав которых входит биологически активное вещество - слюна медицинской пиявки.

- С какого возраста можно ставить пиявки?

-  Изучая литературу, считал, что с 10 лет, однако, по моим жизненным наблюдениям, пришел к выводу  можно использовать пиявки и в раннем возрасте. Использование пиявок в 10-15 лет - незаменимое средство при ушибах, травмах, столь частых для детей этого возраста. Постановку пиявок в 15-20 лет рекомендуем с целью профилактики.

В возрасте от 20-30 лет рекомендуется ставить медицинские пиявки с целью улучшения памяти, настроения, снятия стрессов и утомляемости. От 30 до 70  лет - при хронических заболеваниях, различных болях. От 70 лет медицинские пиявки используют для омолаживания орга¬низма.

-  Али Малачевич, через какое время можно повторять курс лечения?

Обычно курс лечения повторно проводится через 6 месяцев, или в год один раз. При необходимости (от степени болезни) можно и через 3 месяца.

- Ваши пожелания читателям газеты.

-  Желаю всем счастья, любви, здоровья, удачи во всех делах.

-  Спасибо.

 Беседовал Буба Меликов

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью