южная завезда
Главная Кроме того Сотрудник МЧС – ветеран войны

Сотрудник МЧС – ветеран войны

20 февраля 2014 года

Прошло уже двадцать пять лет с тех пор, как советские солдаты покинули пределы Афганистана. О свидетеле той войны - нашем коллеге Энвере Алиеве мы и хотим рассказать нашим читателям.

Родился Энвер Эмирбегович 2 октября 1961 года в поселке Белиджи Дербентского района ДАССР. В 1980 году окончил белиджинскую среднюю школу №1. И в ноябре 1980 года, был призван в ряды Советской армии. Служба началась в столице Туркменистана, городе Ашхабаде. Здесь Энвер попал в учебную артиллерийскую часть, и получил квалификацию командира противотанкового орудия.

После учебы, с мая 1981 года по ноябрь 1982 года, он проходил службу в Афганистане, в городе Шинданте. Вспоминать то время бывший «афганец» не любит, но воинский долг выполнял, как положено по уставу.

За активное участие в боевых действиях, проявленные при этом смелость и отвагу, за образцовое выполнение интернационального и патриотического долга по оказанию помощи афганскому народу в защите завоеваний Апрельской революции, в 1982 году он был награждён медалью «За боевые заслуги». Службу завершил в звании младшего сержанта, наводчика 2 класса. Награждён нагрудным знаком «Отличник СА».

По окончанию службы, в декабре 1982 года Э.Алиев вернулся на родину и устроился работать в пожарную часть № 9 города Дербента. Поначалу был пожарным, затем стал командиром отделения. Работая в этой должности, он понял, что ему необходимо повышать уровень своих знаний и принял решение поступить в Харьковское пожарно-техническое училище. Успешно завершившаяся учеба позволила стать офицером. В 1991 году его перевели в каспийскую ПЧ № 10 на должность инспектора государственного пожарного надзора, а затем в Главное управление на должность зам. начальника отдела территориального взаимодействия и применения сил.

В пожарной охране Энвер Алиев честно и добросовестно проработал до 2007 года и, достигнув предельного возраста, вышел на пенсию. А через три года бывшие коллеги предложили работу, по одной из вновь открывшихся вакансий. Он принял предложение, и сейчас является специалистом по учёту сил и контролю за обстановкой с пожарами в ЦУКСе ГУ МЧС России по РД, продолжает делиться своим опытом и знаниями с молодыми коллегами.

Э.Алиев достиг успехов не только в работе. Его поддержкой и опорой являются – жена Умужат Мирзакеримовна и трое детей - два сына и дочь. Старший сын Тимур служит по контракту в пограничных войсках в г.Каспийске, младший Мирзакерим учится там же, в 9 классе школы № 6, дочь Тамара - домохозяйка.

За свою самоотверженную службу Энвер Эмирбегович награждён медалями и знаками отличия:

- Медалью «к 20 летию вывода Советских войск из Афганистана»

-Медалью «10 лет безупречной службы»

- Медалью – «200 лет МВД»

-Медалью «70 лет вооружённых сил СССР»

- Нагрудным знаком «Воину – интернационалисту»

Эльвира Шамхалова,

ведущий специалист ГУ МЧС России по РД