Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Свалки – под строгий контроль

Свалки – под строгий контроль

10 января 2013 года

Проверки, проведенные государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан, установили, что города и районы не имеют полигонов по хранению, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов, которые бы отвечали требованиям природоохранного законодательства. По данным Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, в республике отсутствуют полигоны захоронения отходов. Если санкционированных свалок – 48, то несанкционированных - 378. Последняя цифра стремительно растет, не поддаваясь точному учету.

Полномочия органов местного самоуправления в области обращения с отходами определены статьей Федерального Закона «Об отходах производства и потребления».

Органы местного самоуправления муниципальных районов отвечают за утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов.

Также и местное самоуправление городских округов отвечает за организацию сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

А организация мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды, сбору и вывозу бытовых отходов и мусора согласно закону является прерогативой местного значения муниципального района.

В связи с неисполнением органами местного самоуправления своих полномочий бытовые, промышленные, а также биологические отходы (трупы животных и т.д.) повсеместно накапливаются на землях сельскохозяйственного назначения. Такая ситуация создает реальную угрозу возникновения и распространения различных заболеваний, тотального загрязнения окружающей среды, ухудшения экологической, эпизоотологической и эпидемиологической обстановки, а также приводит к уменьшению площадей земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного использования.
Хотя зачастую земельные участки, ставшие санкционированными мусорными свалками, выделены из земель сельскохозяйственного назначения и земель сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов, они не переведены в установленном законом порядке в разрешенный вид использования.

В связи с этим Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан, обращаясь к главам муниципальных районов, просит взять на контроль решение по устранению нарушений.

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью